青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島は、私も旦那さんも初めて訪問する国です。<br />とても楽しみにしていました。<br />特に旦那さんは、行きたい場所の上位でした。<br />マルタへの往復の航空チケットを検索したら<br />チケット代金が高かった。<br />行きをナポリにして、帰りをマルタからにしたら<br />お得な値段になったので<br />イタリアの旅を付け加えました。<br />どうせ行くなら、アマルフィ海岸も行きたい、<br />シチリア島も興味があると<br />欲張った結果、いつもと変わらない忙しい旅になり<br />マルタ島の滞在が短くなりました。<br />マルタ島は6泊7日。<br />深夜に到着して早朝に出るので、まるまる5日間の滞在です。<br />効率よく周遊するためにレンタカーを空港で借りました。<br />小さな島なので5日で十分だと思ったら大間違いでした。<br />全く時間が足りません。<br />また再訪したい場所が増えました。<br /><br />1日目の今日は天気は最高。雲ひとつない青空が広がっています。<br />青の洞門は、光の入り方で午前中のほうが綺麗だといわれているので<br />さっそく行ってきました。<br /><br />★10月17日(木)青の洞門 ハジャーイム神殿 イムナイドラ神殿<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【27】13日目(1)ブルーの世界★マルタ島

2019/10/17 - 2019/10/17

旅行記グループ マルタ島ドライブ旅行記

とろろん

とろろんさん

マルタ島は、私も旦那さんも初めて訪問する国です。
とても楽しみにしていました。
特に旦那さんは、行きたい場所の上位でした。
マルタへの往復の航空チケットを検索したら
チケット代金が高かった。
行きをナポリにして、帰りをマルタからにしたら
お得な値段になったので
イタリアの旅を付け加えました。
どうせ行くなら、アマルフィ海岸も行きたい、
シチリア島も興味があると
欲張った結果、いつもと変わらない忙しい旅になり
マルタ島の滞在が短くなりました。
マルタ島は6泊7日。
深夜に到着して早朝に出るので、まるまる5日間の滞在です。
効率よく周遊するためにレンタカーを空港で借りました。
小さな島なので5日で十分だと思ったら大間違いでした。
全く時間が足りません。
また再訪したい場所が増えました。

さっそく行ってきました。

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

深夜の0時30分頃。
    イタリアからの来たので、入国審査は必要ありません。
    バゲージクレームの場所は3回も変わって
    あちこちに移動させられた。

レンタカーオフィスに行って手続きをします。
    深夜料金をとられました。
    他に2組借りる人がいて時間がかかりました。
    イタリアは左ハンドル。
    マルタ島は右ハンドルです。
    レンタカーの予約、運転、英語の会話は旦那さん任せ。
    私は航空券および今回は列車の予約、ホテルの手配、旅のルート、観光情報などは私の担当です。おおざっぱですけどね。
    「今日の宿泊先はどこ?遠いの?」
    空港から近いところを予約したつもりだけどね。
    イタリアで購入したSIMカードはマルタ島でも使用できます。
    検索します。
    「近いよ、ここから7分。」
    旦那さんは、にっこり笑いました。

空港から7分だったし、深夜だったので
    車もほとんど走ってなかった。ナビもあるし
    すんなりと宿泊先に到着しました。
    最初はホテルを予約していたのですが、
    深夜はフロントに人がいないと返事があり
    空港近くのアパートが安かったので予約しました。
    深夜に到着でも
    事前にオーナーから、ポストの鍵の暗証番号を教えてもらい
    ポストからキーを受け取り部屋に入ることができます。

写真が暗いな。

小さな流し台があります。

コンセント・プラグ形状が
    イタリアと同じヨーロッパの国々で使用されているCタイプと思い込んでました。
    出発前に確認をしたらマルタ島はBFタイプでした。
    偶然にも、その前の旅行に行ったシンガポールの旅行の為に
    購入したタイプと同じだったので
    それを持ってくる事ができました。
    ホテルなどはCタイプもあると思いますが
    アパートには備えがないところもあると思うので
    気がついてよかった。

部屋は広いし清潔です。
    クーラーがない。
    10月なので必要はないけど
    夏の滞在だったらキツイだろうね。
    あれ、ベットはどこ?

ベットはここね。
    ソファーがベットになるのね。
    枕やシーツが置かれてました。

翌日。
    写真は宿泊したアパートの扉です。

シャワーの出が悪い。
    すぐに水になった。
    島国で降水量の少ないマルタは水は貴重だもんね。

メールで事前に知らせをもらってたけど
    アパートの前の工事が早朝の8時ごろから開始で
    うるさいのなんの。
    だから宿泊代金も安かったと思うけど。
    アパートの前に車を停めてはいけなかったようだわ。
    今夜は別の場所に車を停めないと。

いいお天気です。
    マルタの滞在の中では、今日が一番天気がよかった。

「青の洞門」は、
    光の入り方で午前中のほうが綺麗だといわれているので、
    今いかねば!行きます!

青い海が見えてきた!

• 塔。

塔。

駐車場に車を停車します。
    駐車場代金をちょうだいって
    男の人が近づいてきました。
    いくらなの?
    って聞いたら寄付だという。
    細かいお金がなかったので
    後でいい?って聞くと「No problem」
    じゃあ、また後で。

観光情報は私の担当ですけど
    いつものように
    ざっくりしか調べてない。
    だから
    「チケット売り場はどこ?」って旦那さんに聞かれても
    「知らん。」

展望台がありました。

ここからかはわかりませんが
    展望台から青の洞門がみれるようですが、
    後から知った。

チケット売り場は
    すぐにわかりました。

1人8ユーロです。

たくさんの人がボートを待っていました。
    ボートは人が満員になったら出発。
    遊覧船のルッツは9人乗りです。

行ってきま~す!

崖の上は、さっき見た塔だ。

たくさんの洞窟の中に入ります。

洞窟の中はコバルトブルーの世界!

イタリアのカプリ島の青の洞窟のように、
    洞窟の入り口が狭くボートに寝そべらないと入れない事もない。

洞門は迫力ある。

約10ヵ所のスポットを巡ります。
    名前がついていた。

ボートに乗っている時間は
    約20分くらいだったかな。

船主さんが説明をしてくれます。

光に反射する海水がエメラルド・グリーンを作り出す。

風が強くてボートに乗ることができない時もあるらしいので
    運行されていてよかった。

一段と綺麗な色が

綺麗!ピンボケ

青の洞窟は
    イタリアの「カプリ島」
    クロアチアの「ビシェヴォ島」に行った事があります。

正直いって

この2つの青の洞窟に比べると

それほど感動はしなかったのですが
    これはこれで綺麗なブルーの海の色がみれてよかったわ。

今は10時30分です。

船着き場に到着しました。
    もうそれほど人は並んでいない。

周辺は観光客目当てのお店が並んでます。

マルタ島の物価を調査。

日本人のグループが何組もいました。
    マルタは日本人旅行者が多かった。
    友達にマルタに行くって言ったら
    「それ、どこ?国なん?」って言われたので
    知らない人が多いんだって思ったけど
    大人気やん。

アイスを注文しました。
    パイン味。
    1カップ4ユーロ。
    旅行会社で働いてる友達が
    マルタは物価が安かった事で有名だったと言っていたが
    いつの話やろか。

駐車場に戻ってきたら
    さきほどお金をくださいって言った人はいなかった。

次は世界遺産の2つの神殿へ。
    すぐ近くです。
    受付で
    観光施設25か所が
    入場ができるマルチパス (The Heritage Malta Multisite Pass)
    を購入しました。
    30日間有効。
    1人50ユーロ。
    このパスを使いまくろうって思うから
    余計に忙しい旅になった。
    2つの遺跡もパスで入場できます。

模型。
    4Dシアターが上映されていて満席だった。

神殿内から発掘された像。

遺跡へ。

「ハジャーイム神殿(Hagar Qim Temple)」
    近年風化が進んでしまったそうです。
    現在は神殿は巨大なテントで風化を防いでいるようです。

祭壇?

遺跡は1910年に全体像が明らかになったらしい。

マルタの巨石神殿群として世界遺産にも指定されています。

ガイドブックによりますと、
    接着剤や器具も使わずに巨石を垂直に平行に積み上げているそうです。

「イムナイドラ神殿」へ。
    海がみえる。

「ハジャーイム神殿(Hagar Qim Temple)」から
    「イムナイドラ神殿(Mnajdra Temple)」までは500メートル先にあります。

こちらも白いテントで風化防止されています。

神殿の中から遠くにさきほと見学した
    「ハジャーイム神殿」がみえます。

紀元前3000~2400年に建てられたそうです。

エジプトのピラミッドよりも古いとされています。

それを思うとすごいなって思う。

表面に蜂の巣のような穴の模様が施された石がある。
    これは特徴だわ。

有料の音声ガイドをレンタルでき、
    熱心に聞いている見学人が多かった。
    残念ながら日本語はありません。
    ガイドの説明がないと
    ただの石の塊のようなところもある。

マルタに行った友達が
    遺跡をはじめて海外でみたのが
    このマルタの遺跡で感動したらしい。
    私達は、特に感動まではしなかった。

外にも。

次に行きましょう。
    2階建て観光バスや島内はバスが走ってるので
    レンタカーを借りなくても
    有名な観光地はまわれそう。

「ヴァレッタ」まで約25分。
    小さな街を通り抜けます。
    立派な教会がある。

綺麗な門。

通り抜けます。

街全体が世界遺産に登録されている「ヴァレッタ」
    楽しみだわ。

続く・・・・

マルタ島ドライブ旅行記

• ぴろろんさん 2020/01/17 21:08:15
    マルタ島

日本人、多いんですね。
    大陸の人も多かったですか?

とろろん

とろろんさん からの返信 2020/01/18 05:36:12
    RE: マルタ島
    こんにちは(^^)/

5泊でも全く足りなかったです。
    ゆっくり街を歩き回ったり、ゆっくりお茶を飲んだり
    ハイキングをしたりする時間も欲しかったかわ。
    私の旅は、いつもあちこち行くので忙しくて
    旦那さんから記憶の残らない旅と言われる事も多いので
    プランを考え直さないとダメたなあって思ってるこの頃。

カプリ島の青の洞窟に初めて行った時は感動しました。
    最初は暗くてわからなかったんですが
    振り返った瞬間、青の世界です。
    青の洞窟、ぜひ行ってみてくださいね。

マルタ島は
    大陸の人は、私が行った時は団体旅行では見かけなかったけど
    個人できてる人はチラホラとみました。
    ショップに日本語、韓国語、中国語と表記されている事もあるので
    アジア人は多いのかも。
    大陸の方のパワーはすごいですね。

あら、気がつかなかったわ。
    関西弁が増えてたかしら。
    旅行記を作成するのにだいぶ慣れてきたのかも(#^.^#)

とろろん。

> 5泊しても足らないんですね、とろろんさんが欲張りなのかも、ですね、笑
    > 青の洞窟、私はどこのも未経験だけど、機会があれば行ってみたいなぁ、って思います。
    > 日本人、多いんですね。
    > 日本人が多いのは最近気にならなくなったけど、大陸の人が多いのはやっぱり気になる。
    > それに、欧米人から見たら、その人達と同じに見られてる、と思うとめっちゃ嫌やなぁ、って思います。
    > 大陸の人も多かったですか?
    > ブログ、なんだか関西弁が増えてきたような気がしますが、気のせいでしょうか、、、

とろろんさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る