ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島からゴゾ島はフェリーで約30分で到着します。<br />こんなに近いのに島の個性がはっきりと分かれています。<br />ゴゾ島を楽しみました。<br /><br />★10月18日(金)ゴゾ島観光 The Magro Food Village タ・コーラの風車 ジュガンティーヤ神殿<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴゾ島観光   ゴゾ島泊<br />10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【29】14日目(1) ゴゾ島に上陸

2019/10/18 - 2019/10/18

旅行記グループ マルタ島ドライブ旅行記

とろろんさん

マルタ島からゴゾ島はフェリーで約30分で到着します。
こんなに近いのに島の個性がはっきりと分かれています。
ゴゾ島を楽しみました。

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

今日はゴゾ島に行きます。
    宿泊しているアパートの前の道路は、
    工事中だったので
    近くの公園前に車を停めていました。
    車の窓に紙が挟んである。
    何これって思ったら駐車違反のキップでした。
    この場所で?通りかかった人にみてもらったら
    ここではなくヴァレッタだよって。
    あー、昨日、車を停めた場所は違反場所だったんだ。
    28ユーロか、、、
    朝からテンションさがるなあ。

ゴソ島は1泊します。
    またマルタ島に戻ってきて3泊します。

古都イムディーナかな。

ドライブは快適♪

と、横道に入ります。

喉かな景色の中を車は走ります。

この狭い道を行くのね。

海が見えてきた。

宿泊先から約40分でチェルケウアの港へ。

すんなりと到着しました。
    順調だわ♪

車ごと船内へ
    往路のチケットは購入せず、
    復路で往復料金を徴収するというシステムです。

外の景色をみよう~。

ゴゾ島はもう港から見えてる。

出航です。
    さらばマルタ島。
    また戻ってくるからね。待っててね!

明日だけどさ・・・

雲が出てきたな。

所要時間は約30分。
    あっという間です。

ゴゾ島のイムジャールの港がみえてきた。

ゴゾ島はマルタ本島とはまた違った魅力で
    こちらの方が好きな人も多いので楽しみだわ。

そろそろ到着するわ。

のんびりしてたけど
    車に戻らないといけなかったわ。
    行くか。

「The Magro Food Village」へ。
    1916年創業の食品製造メーカーの経営の工場の
    無料ツアーに参加します。

フェリー乗り場から約10分ほど。
    11時からのツアーは間に合うか微妙。

教会かな。
    他に高い建物がないので目立つなあ。

道中の景色も楽しい。

工場に到着しました。
    受付で申し込みます。
    予約はしてませんが、問い合わせてもらったら
    大丈夫だと案内してくれました。

お土産屋さんの入口からはいります。

最初は会社のビデオの映像を10分ほどみます。

男性のガイドがきました。
    参加者は私達夫婦とイギリスからきた夫婦の4人です。

ここはオリーブ作りの瓶詰め作業だったかな。

工場内を案内。
    写真撮影が禁止のところが多かった。

ツアー中は作業員は外を歩くのは禁止らしいが、
    歩いていた作業員に
    ガイドの人が注意をしていた。

リコッタチーズ製造の工程は興味深かった。
    見学する場所は少なくて、とにかくガイドの話が長い。
    ガイドの人はとってもかんじがよく
    丁寧に説明してくれます。
    イギリス人夫妻が質問が多くて
    それに丁寧に答えて
    延々と話が続く。
    ガイドが私達に
    「君たちは何か質問は?」
    「ありません」

オフィスの部屋でビデオ鑑賞と商品の説明です。
    商品の説明がはじまり、ここでも質問するイギリス人夫妻。
    延々と話が続き
    ビデオを観てたら途中で寝そうになったわ。
    ツアー参加者には、トマトソースとショップの割引券をプレゼントだよって。
    本当?目が覚めた( ^)o(^ )
    ツアーは無料なので、とってもお得な気分になった。
    このトマトソースはすごく美味しかった。
    ガイドの人が、ソースにオリーブオイルとガーリックを混ぜて
    パンに塗ったら最高だよって。
    うん!美味しかった。

ツアー時間は1時間以上だった。
    ガイドに日本人だと言うと
    日本の災害の事などよく知っていて、心配してくれました。
    旦那さんが、
    マルタ島では、英語以外の言語で地元の人は会話をしているようだけど
    って質問をしたら
    普段は地元の人はマルタ語で会話をしていると言っていました。
    「僕はね、チュニジアからの移民で、、、」
    と、またまた話が長くなりそうになったので
    「買い物をするね」と逃げた。
    時間がないのですいませんね(^_-)-☆
    話好きのとてもいいガイドさんでした。

工場のツアーは4人でしたが
    ショップは団体のツアー客で大賑わい。

店内を物色します。
    可愛い陶器に入ったゴゾ島の塩。
    ハーブ入りなどもあった。
    その他、チーズやハチミツ、ジャムやソース類などなど
    ゴソ産の製品がたくさんありました。

ゴゾ島のワインもあります。
    ゴゾ島で生産されているものって
    日本やアメリカでは買えないよね。

買っとかないと損?な気分になってしまい
    ここでお買い物をたくさんしました。
    合計で100ユーロしたけど割引きギフト券を提出して
    安くなったのでよかったわ。

ここの商品は空港にも売ってたけど、
    値段は空港の方が高かった。

工場ツアーとショッピングに時間がかかったので
    予定が狂ってきた。
    でも、小さな島だから移動時間は少ないのでよかった。
    次の目的地まで3.1キロ。約7分で到着。

現存するもっとも古い風車のひとつ「タ・コーラの風車」

民族博物館として公開されています。

入口には大きな石が。
    古代のお金?遺跡?

ヘリテージマルチパスが利用可能。

道具の展示がある。

これは何の機械かな。

ベットがある。
    風車に住んでいる人がいたんだ。

居住していた当時の家具や道具などを見学できます。

生活の垣間が見れます。

階段をのぼると、風車の一番上にいける。

風を利用して小麦の粉を引いたりしてたのかな。
    入口にあった石はきっとこれね。

次は「ジュガンティーヤ神殿」へ。
    風車からは歩いてすぐ近くです。

世界遺産です。

こちらもヘリテージマルチパスで入場しました。

まずは併設の博物館を見学。
    カタツムリみたいなのがいる。

掘り出された土器などが展示されています。

模様があるね。

ふくよかな人だわ。
    展示品はなかなか興味深かった。

屋外に出て神殿を見に行きましょう。

マルタは現在約30基以上の巨石神殿が確認されているそうです。

マルタに現存する神殿群の中で、
    一番古いといわれるのが「ジュガンティーヤ神殿」です。

3600年から3200年の間に建造された大小2つの神殿で構成されています。

なになにそれはどのような時代なの
    ピーンとこない。。

説明のパネルもあったんだけどね。
    読んでない。

「ジュガンティーヤ」という名前はマルタ語で巨人だそうです。

なんだろう、この穴は。

予習が必要ですね。
    ただの巨石の集まりにみえる。

祭壇?生贄の台?

よくわからなかったけど
    ゆっくりと見学しました。

次はゴゾ島の中心、ヴィクトリアへ。
    車で約8分。

14日目(2)に続く・・・・

マルタ島ドライブ旅行記

• ももであさん 2020/04/16 19:07:52
    ダメ元
    とろろんさん

> 駐車違反のキップでした。
    > 28ユーロか、、、

割引きギフト券を出して安くなりませんかね!?

とろろん

とろろんさん からの返信 2020/04/17 03:17:01
    RE: ダメ元
    ももであさん
    書き込みありがとうございます。

> とろろんさん
    > > 駐車違反のキップでした。
    > > 28ユーロか、、、
    > 割引きギフト券を出して安くなりませんかね!?

28ユーロは痛かったです(;O;)
    割引きあったらなあ。
    旅行者だと土地のルールってわかりずらいので
    不安だったら地元の人にここに駐車していいのか聞くのが一番ですね。

とろろん

とろろんさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る