ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴゾ島の主都ヴィクトリア。<br />城壁の中は中世の世界。<br />ランチは眺めのいいレストランで美味しいゴソ料理♪<br />「城塞チタデル」からの景観は絶景でした。<br /><br />★10月18日(金)ゴゾ島 ヴィクトリア観光   ゴゾ島泊<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴゾ島観光   ゴゾ島泊<br />10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【30】14日目(2) ゴソ島★ヴィクトリア

2019/10/18 - 2019/10/18

旅行記グループ マルタ島ドライブ旅行記

とろろん

とろろんさん

ゴゾ島の主都ヴィクトリア。
城壁の中は中世の世界。
ランチは眺めのいいレストランで美味しいゴソ料理♪
「城塞チタデル」からの景観は絶景でした。

★10月18日(金)ゴゾ島 ヴィクトリア観光   ゴゾ島泊

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

ヴィクトリアに到着しました。
    赤い2階建て観光バスが狭い道の中を通ります。

「城塞チタデル」の手前の駐車場に車を停めます。
    駐車場のスタッフがお金を徴収しに来ました。
    駐車場代金は1.5ユーロ。

ヴィクトリアの小高い丘にある城壁に囲まれた大要塞「Cittadella(チタデル)」

城壁の中ってワクワクします。

いいかんじ。

お腹が空いた~

ランチにしよう。

どれどれ。

景色の眺めが素晴らしいレストランです。

工事中のところもありだけどさ。

ここに座ろう。

「トマトのブルスケッタ」
    トマトが甘くて美味しかった。

ドリンクはゴゾ島の赤ワインとスパークリングウオーター。
    赤ワインは薄くてイマイチ。

ゴゾ島のチーズの揚げたもの、ブレッドの中にチーズが入って焼いたもの。
    サラダにゴゾ産のジャムに
    トマトのブルスケッタはダブってしまった。
    量が多い。
    美味しかったですよ♪

「ヘリテージマルチパス」を活用しましょう。
    利用できる博物館へ。

「ゴゾ島自然博物館」

エビは好物よ。

小さい博物館。

「旧刑務所」
    ヘリテージマルチパスで売店での購買は割引きがあります。
    旦那さんが置物を購入していました。

16世紀半ばから20世紀初頭まで
    刑務所として使われていた場所。

パスがなかったら
    ここはお金を支払ってまでは、
    来てなかっただろうな。
    不気味

牢獄。

人がいる!
    人形かあ、怖いんだけど・・・・

城壁内の中を歩きます。

絶景!

遠くに青い海が見える。

北アフリカっぽい景色にも思える。

キレイだなあ。

ランチを食べたレストラン。

大聖堂をまだ見学してなかった。
    行こう!

聖母マリアに捧げられた大聖堂。

ここの見所は

バロック様式の建物です。
    それと

残念だわ。
    天井のだまし絵が有名なのですが修復中でした。

では、次へ

「グラン・カステロ歴史家屋」

15世紀初頭に建てられたノルマン風家屋を改装されました。

かわいい。

展示品も興味はありますが

建物のつくりにも興味があったわ。

マルタはネコちゃんが多いと聞いていましたが、
    地元の人かな。
    野良猫ちゃん達にエサを与えにまわってました。

ハチミツ色の石の路地は風情があります。

「ゴゾ考古学博物館」

1960年にゴゾ島初の博物館として
    一般公開されました。

かわいいセーターを購入しました。

下の街の散策に行こう。

「聖ジョージ教会」

内装はきらびやかですね。
    結婚式をしていたのでチラッとみて撤退。

シャンパンの準備をしているわ。

ショッピングタイム♪
    日本語の案内もありました。

ジュエリーショップ。
    可愛い♪

歓声が聞こえます。
    結婚式を終えて新郎新婦が登場しました。
    美男美女。
    おめでとうございます!!
    お幸せに!

では、私達は今日の宿泊先へ。

今日の宿泊先に到着しました。
    値段は格安ですが、口コミ評価が高いので楽しみでした。
    B&Bなんですが
    チャイムを押しても誰も出てこない。
    オーナーに電話をします。

鍵はポストにあるからということで、鍵は無事に発見した。
    昨日、駐禁のキップをきられたので
    車はどこに停めたらいいの?って聞くと
    そのへんでいいわよって、
    そのへんって本当に大丈夫かしら。

キーは2つ。玄関の鍵と部屋の鍵。
    玄関の鍵をあけると廊下があり
    いくつか部屋がありました。

共同のキッチンがあります。

宿泊は朝食付きです。
    翌日の朝はここに朝食が並べられていました。

ゆっくり寛げるソファーもあります。

石造りの家は可愛いな
    興味津々。

プールがありました。
    自由に使用できるようですが
    雨もパラパラと降ってきたので誰も利用していません。

オーナーはここには住んでいないようです。
    石造りのこの家は私はとっても好みだわ。

私達の部屋は2階です。
    2階にはソファーが置いてあった。
    本棚には日本の小説が置いてあったので
    日本人も宿泊しているんでしょうね。

この扉が私達の部屋です。
    螺旋階段の上の部屋は家族が宿泊してた。

ドアには私の名前が貼ってた。

部屋は可愛い。

写真を撮影してなかったのですが
    バスルームも広かったし可愛かった。
    バスタブはありません。

クーラーはなかったと思う。
    だから安かったのかな。
    10月中旬でクーラーは必要はなかったのでよかった。

バルコニーがあります。

バルコニーでワインを飲んでのんびり。

綺麗な夕日は見れなかったけど
    赤い雲は綺麗だった。

せっかくなのでこの周辺もブラブラしようかって
    外に行く。

レストランがあったので入ります。

ゴゾ島の白ワインを注文。

フルーティーだな。

フレンチフライ。
    ホクホクで美味しい。

マルタはラビット料理が名物なので
    ラビットのラビオリを注文したのですが、
    スタッフの人に今日はないって言われたので、
    ゴゾチーズを詰めたラビオリにしました。
    トマトソースが絡まっています。
    これは美味しかった。
    量が多い。

この子に狙われた。
    アナタね、
    ポテトもラビオリは食べないでしょう。

可愛い子には弱いだよね。

マルタ島ドライブ旅行記

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 333円/日~

マルタの料金プランを見る