スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴゾ島からマルタ島へ。<br />ポパイ村の景色をみて<br />スリーマからヴァレッタの夕景を楽しみました。<br />絶景です。<br /><br />★10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴゾ島観光   ゴゾ島泊<br />10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【32】 15日目(2) 美しいマルタの夕景

2019/10/19 - 2019/10/19

旅行記グループ マルタ島ドライブ旅行記

とろろん

とろろんさん

ゴゾ島からマルタ島へ。
ポパイ村の景色をみて
スリーマからヴァレッタの夕景を楽しみました。
絶景です。

★10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

2.5
レンタカー

ゴゾ島からフェリーでマルタ島に移動。

到着。

「ポパイ村」に行きます。
    港から車で約10分。
    「ポパイ村」は1980年公開の映画「ポパイ」の撮影が行われたロケ地。
    ロケ地がそのままの形で残されているアミューズメントパーク。

「ポパイ村」に到着。
    無料の駐車場に車を停車。
    アトラクションの撮影会をしている最中のようで
    盛り上がっている声が聞こえてきた。
    楽しそうだな。
    今から入場しても時間が足りないので
    入場はしません。目的は別の場所。

「ポパイ村」の入り口から左の海岸沿いを歩きます。
    入場をしなくても、
    ここから絶景が広がる村が観れるフォトスポットがあります。

ここだわ。看板などはなかった。

映画セットが当時のまま残っています。
    ここからの景色は絶景。

可愛い家々が立ち並んでる。
    コミックの世界が広がってるかんじ。
    撮影が終わって壊すのは
    もったいなかったと思うので
    このまま残してアミューズメントパークにするのは
    いいアイディアだと思う。

私は映画を観た事がないし、
    ポパイといえば、
    ほうれん草の缶詰を食べて強くなることと
    ポパイの恋人であるオリーブのアメリカンコミックでの
    顔くらいしか知らないかも。

ポパイはあまり興味はないけど、
    主演のロビン・ウィリアムズは大好きな俳優さん。
    亡くなった時はショックでした。

旦那さんは、映画を観たことがあったので
    ここは入場したかったなあって残念がっている。
    時間がないからね、
    ごめんね、また今度ね。

綺麗なエメラルドグリーンの海。
    泳いでいる人も多かった。
    海には浮き輪で出来た島が浮かんでいたし
    子供さんと一緒に楽しめるところだね。
    入場料金には、ボートに乗って15分間周遊するボートツアーも含まれているらしい。
    いつかゆっくりここで1日過ごしたいな。

では、次の「スリーマ」へ。
    ゴゾ島からくるとマルタ島が都会に思える。

「スリーマ」の街からみる
    「ヴァレッタ」の夕景をみるのが目的。
    レンタカーの旅は自由でいいんだけど、
    駐車場がうまくみつからないことも多い。

駐車場がない!ない!
    車を停めるところがない!

夕日を観る場所からは遠いけど、
    やっとこさ車を停車することができた。
    さあ、行こう。
    歩いて20分くらい。

海岸の通りにたくさんのベンチが並んでいます。
    ちょっと休もうかと思ったけどダメよ。

日没は18時30分くらい。
    ゆっくりしていたら太陽が沈んでしまう。
    間に合うかな。

ここだ、
    ここからヴァレッタ行きのフェリーも出ているはず。
    たくさんの人が歩いているなあ。

対岸には「ヴァレッタ」の世界遺産の街並みが観えてきた。

日が沈んでいくわ。
    空がオレンジ色!

サンセットクルーズかしら。

綺麗!

この景色は感動しますよ。

城壁に囲まれているのがよくわかる。

アップ!

カップルに写真を撮影してと頼まれた。
    あなた達、イチャイチャし過ぎよ。動かないで!
    さっさと写真を撮影して私は夕景に浸りたいの。

一眼レフをぶら下げてるから写真好きと思われるのかな。
    旅行中は、
    写真を撮影して欲しいと必ず頼まれる。
    撮ってあげるけど、腕前はへたっぴよ。

地平線に太陽が沈んでいく。
    マルタはなんて夕日が似合うんだろう。

駐車場に歩いて戻ります。
    「スリーマ」の街は
    ホテルやコンドが建ち並び
    岩場のビーチやカフェ、レストランが多いです。
    「ヴァレッタ」は中世の街並みだけど
    「スリーマ」のこの辺りの海岸通りは現代的なリゾート地ってかんじ。

シスター達がなにか準備をしていた。

綺麗な空。
    宿泊先に向かいます。
    「セント・ポールズ・ベイ(St. Paul's Bay)」にあります。
    スリーマから車で約20分ほどです。

暗いので周辺がよくわからなかった。
    ホテル専用の駐車場はありませんが、
    入り口近くの無料の駐車場が
    ラッキーなことに
    ちょうど車が1台出ていったので
    停めることができた。

部屋。
    4つ星の老舗ホテルです。
    このホテルはイマイチだったわ。
    部屋は狭く暑いのにエアコンが効かない。
    フロントに電話をしたら
    スタッフをよこすと言ったのに
    いつまでたっても来ない。
    もう一度、電話をすると
    エアコンから冷気が出てきた。
    ん?フロントで調節しているのかしら、

廊下で客とスタッフがもめてた。
    問題多しだな。
    評価は別に悪くはなかったんだけどね、
    海側ではないけど
    ラナイがあったのはよかったけど。
    リゾート気分になる。

前にバーがあって賑わっている。
    夜中までうるさかったけどさ。

ゴゾ島で購入した白ワインを飲んで寛ぐ。

飲み物を購入しに
    近くのスーパーに行きました。
    レジの人が日本語でキャンデイって書いたTシャツを着ていたので
    びっくりした。
    これ日本語だよって言ったら
    「あら、そうだったの、知らなかったわ」って
    どこで買ったん?ってつっこみたくなる。

その帰りにレストランが1件あったので
    お持ち帰りができるって言うので
    シーフードペンネを購入しました。12ユーロ。

写真ではわかりづらいかもだけど
    一人分なんだけど量が多い。
    おそらくだけど
    冷凍のシーフードミックスを使用してるかんじ。
    トマトペーストは美味しいけど
    うーん、新鮮なのを期待してたからな。
    まあ、12ユーロだったから仕方ないか。
    イマイチかな。

スーパーで購入した
    1952年からマルタで作られている
    国民的なソフトドリンク、「Kinnie(キニー)」
    コーラのように茶色いの炭酸飲料のソフトドリンク。
    ビターオレンジの果物の皮と、ハーブなどを使用して
    味付けをされています。
    一口飲んでの感想は「ほろ苦い甘味」
    独特の味がする。
    好きな人は、ハマるだろうけど
    苦手な人も多そうな味。

スーパーで購入したマルタ産の赤ワインを楽しみます。
    マルタでぶどう畑もみたけど
    もう枯れていたなあ。
    このワインは安かったけど
    美味しかったわ。
    このホテルには3泊します。

15日目が終了しました。

マルタ島ドライブ旅行記

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る