その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抜群の透明度を誇るコミノ島。<br />マルタに来たらここは外せない。<br />「コミノ島」のブルーラグーンを満喫しました。<br /><br /><br />★10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴゾ島観光   ゴゾ島泊<br />10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間 【34】 16日目(2) ブルーラグーン★コミノ島

2019/10/20 - 2019/10/20

旅行記グループ マルタ島ドライブ旅行記

とろろん

とろろんさん

抜群の透明度を誇るコミノ島。
マルタに来たらここは外せない。
「コミノ島」のブルーラグーンを満喫しました。

★10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴゾ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

「コミノ島」行きのボート乗り場に到着しました。
    レンタカーは無料の駐車場に停車。
    12時発のチケットを購入。
    1人往復で13ユーロでした。

ボートは満席。
    10月中旬だったからかな。
    ボートのチケットはすんなりと購入できたけど、
    夏のシーズンだったら乗船出来ない事もあるのかな。

出発!

「マルタ」の3つの島のなかで最も小さい島の「コミノ島」。
    「マルタ島」と「ゴゾ島」のあいだに位置する
    3平方キロメートルにも満たない小さな島です。

洞窟だわ。

ボートは
    洞窟周辺をゆっくりとまわってくれます。

洞窟からは反対側に座ったので
    じっくりと見れなかった。

ゴゾ島が見える。

おお!

海の色が変わってきました!

テンションあがる!

この海の色!

ブルーの世界!

到着しました。

上陸!

綺麗\(^o^)/

底まで透き通ってますよ。
    岩に囲まれた入り江になってます。

白浜の小さなビーチ。

「コミノ島」のブルーラグーン。

ツアーや個人でボートをチャーターをして来る人もたくさんいます。

ボートが浮かんで見えるという「ブルーラグーン」ですが、
    浮かんでるように撮影するのは
    条件があるようで
    今日はうーん
    浮かんでるようには撮影できなかったわ。
    私のカメラの腕前もないんだろうけど。

写真や映像では見たけど、
    目の前に広がる青い海に感動しっぱなし。

レンタルパラソルやチェアは空きがなし。
    大勢の人は、山肌に座っています。
    私達は、レジャーシートを用意していました。

少し上から見るのも綺麗。

荷物があるからね。
    旦那さんと交代で
    ひと泳ぎしました。

10月中旬でも泳げるのは嬉しい!
    夏よりは人は少ないと思うし、
    海の中は混み合ってはなかった。

波が穏やかなので遊泳しやすい。
    楽しい♪

泳いだらお腹がすいた。
    キッチンカーが並んでいます。
    利用してないけど、貴重品を預かるロッカーもありました。
    キッチンカーの先の建物が、トイレと簡易シャワー。

食べることには困らない。

どれにしようかな。
    どのお店も繁盛していました。
    お値段もそれほど高くはなかったですね。

サンドイッチを購入。

景色が綺麗なところで
    食べるとより一層美味しい。
    日除けがないので
    10月中旬でも日差しがキツかったな。
    帽子や日焼け止めも必要。

岩場の階段を降りてまた泳ぎに行きます。
    こちらのパラソルも人でいっぱい。
    アジア人が多かった。
    透明度が高いので遠浅のビーチに見えるけど、
    階段を降りたら深くて、背が立たない。

途中、背が立つ浅瀬のところもありました。
    海の中は、透き通って海底が見える。
    洞窟のある岸まで行こうと、
    途中まで泳いだけど
    途中で疲れてしまって引き返した。

ここ、特等席だな。

と、あれあれ、、、
    天気が崩れてきた。

こりゃあ、アカン。
    今から上陸する人もいてたけど、
    残念だろうなあ。

寒い!
    帰るわよ。
    ボートはいくつかの会社が運航していてるので、
    来た時と同じ会社のボートを探します。
    楽しくて4時間ほど滞在していました。

宿泊しているホテルへ。

道中の景色も最高。

ホテルのある街
    「セント・ポールズ」に到着。

ホテルの前はワインフェスティバルが開催されていて
    通行止めだったので、ちょっと離れた場所に車を停車しました。

ワインは大好きなので
    ワインフェスティバルを楽しもうって思ったけど
    音楽は流れてるけど
    人がいない。
    もう出店も閉店準備をしている。

新鮮な魚も売ってる。

美味しそう!
    売れてないようだけど。

ホテルのプールへ。

ホテルのプールでもひと泳ぎしようっと。

ひええええ!
    冷たい!水が冷たすぎる!!

そう長く泳げなかった。

ここからの景色がいい。

海~!

あっ、バーがあるな。

ホテルの屋上のテラスも見学。
    屋上からの景色。

ワインフェスティバル。

教会の屋上がみえる。

さきほど泳いだプール。

• 海!

海!

上から見たバーへ。

海沿いの景色をみながら飲もう!

マルタ産の白ワインとマルタ産のビールで乾杯!

おつまみにフレンチフライ。
    ホクホクで美味しい。

ここでは
    ドリンクだけで
    他のレストランで食べるつもりだったんだけど、
    居心地がよかったので、
    イカのトマトスパゲッティを追加注文しました。

うーん
    パスタの味は、イマイチだなあ。
    イカは美味しいだけど、何かが足りない、
    トマトソースがインパクトがない。

カップルの座ってる席が特等席。
    この後、空いたので移動しました。

この景色を見ながら食べると
    イマイチパスタも不思議と美味しくかんじるわ。

マルタ産の赤ワインもいっとくよ。
    おお!なみなみに注いでくれた。

よくみると小さい黒い魚さん達がいます。

夕景になってきました。

この黄昏時が好きです。

もう一杯赤ワインを注文しました。

カンパ~イ!

太陽が沈みました。

幻想的だったわ。

あっという間に暗くなった。

街に行ってみよう。

宿泊してるホテルは街までは少し歩きます。
    行ってないけどカジノもあります。

街は賑わってます。

リゾートの街ってかんじ。
    音楽が流れていた。

人気のジェラード店
    「ソットゼロ」

種類がとても多かったです。
    ピスタッチオとヘーゼルナッツのジェラードを購入しました。
    とっても美味しい。
    3ユーロ。

ガイドブックに掲載されている
    「マルタ・チョコレートファクトリー」

マルタ産のチョコがたくさんあります。
    店内は、甘い香りがします。
    カフェもあります。

ハッピーアワーの看板が目についた。
    20時までドリンク2杯で1杯は無料だって。
    呼び込みされました。
    今は19時50分
    飲みましょう~。

オレンジ・ジュースを使ったカクテルです。
    美味しかったです。
    トイレがバーになくて隣の雑貨屋に行かないといけないのが
    ちょっとめんどくさいけどね。
    2杯で7ユーロは安い。

街を散策してから
    歩いてホテルまで帰ります。

海沿いにはレストランがたくさんあります。
    その一軒の値段。

夜景も綺麗。

食事したホテルの近くのバー。
    まだまだ人がいてたな。

今日も楽しかった!

マルタ島ドライブ旅行記

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る