2019/10/24 - 2019/10/31
つよしさん
10月24日出国、31日帰国の8日間でミャンマー旅行。インレー湖周辺とバガン、バゴー、ゴールデンロック(チャイティーヨ)を巡りました。バガンでは初体験の熱気球に搭乗できて大満足。ゴールデンロックでは旅行計画時と状況が直前に変わってしまいましたが、それでも楽しい旅ができました。
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
▽10月30日(水) 7日目続き
ヤンゴンの環状線(鉄道)にあるダニンゴン駅にやって来ました。こちらはヤンゴン国際空港の北西部にあり、車だと25分程の距離です。ヤンゴン環状線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ここにやって来た目的は、駅のホームや線路脇で自由市場が開かれており、その活気溢れる雰囲気を味わうためです。しかし私が訪ねた時は、人影はまばらで閑散としていました。
よく見ると、工事をしています。ガイドさんによると、現在、新しいレールを引いて、ホームの高さを日本と同じにする嵩上げ工事を行っているそうです。その関係で、駅構内での自由市場はやっていない? それとも、時間が夕方だから?
駅で市場が開かれていない理由ははっきりしませんが、ここに居ても仕方ないので、歩いて5分余りの所にある、正規のダニンゴン市場に向かうことにしました。
市場の建物に近づくと、施設内に場所が無い人達の露店が出ています。
農家の畑からトラックの荷台に積んできた野菜を、市場の売り場に放りなげている男性。売り物なのにいいのか(;'∀')
トラックから放り投げられていたのは、カリフラワーです。どうやらトラックの荷台全部、ここに積み上げる模様です。
電話番号が書かれた看板。「朝ごはんはこちら」とでも書いているのでしょうか?
ダニンゴン市場(1)
ダニンゴン市場(2)
ダニンゴン市場(3)
ダニンゴン市場(4)
ダニンゴン市場(5)
ダニンゴン市場(6)
ダニンゴン市場(7)
ダニンゴン市場(8)
ダニンゴン市場(9)
ダニンゴン市場(10)
ダニンゴン市場(11)
ダニンゴン市場(12)
ダニンゴン市場(13)
ダニンゴン市場(14)
ダニンゴン市場(15)
ダニンゴン市場(16)
ダニンゴン駅に戻ってきました。市場に居た時間は20分余り。16時を回っているので、買い物客は少なく、閉店している店もありました。やはり市場へ行くのなら、買い物客が多い時間帯にすべきでした。
タイミング良く環状線の列車がやって来ました。
足場となるホームが無いので、乗り降りが大変です。
車両と地面の段差が激しいので、重い荷物を抱えた人は車両に乗るのも一苦労です。
平成元年製造なので、そんなに古くない車両でした。
車両に乗り込んだので、"ホッ"。
列車が発車しました。線路脇に放置された買い物かごが気になりつつ、車で空港に向かいます。
ヤンゴン国際空港に到着しました。
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
チェックイン開始まで時間があるので、コンビニでミャンマービールを購入。
無事にミャンマーでの旅を終えたことに乾杯します。
出発3時間前にチェックインが始まりました。
保安検査と出国手続き終えて、プライオリティパスで入れるラウンジで食事にします。
ミンガラスカイ CIP ラウンジ ヤンゴン国際空港 (ターミナルl 1) 空港ラウンジ
チキンのハンバーガーにチーズとツナのサンドイッチ。飲み物は赤ワイン。
ガーリックトーストやチーズ、キュウリとトマト。わさび入りマヨネーズがめっちゃ旨です。チューブごと日本に持って帰りたくなりました。
お腹が膨らんだら、白ワインにチェンジ。
ラウンジで搭乗開始のアナウンスが流れたので、ゲートへ移動。小さい空港だと舐めていたら、思ったより遠くて焦りました(;'∀') そのせいで写真がブレてます。
帰りのシートも非常口席で足元ゆったり。ミャンマー滞在中はずっと裸足にサンダルだったのですが、空港で靴下だけ履きました。出発は定刻より10分早い22時。
ベルトサインが消えると、スナックとドリンクサービス。
赤ワインを飲んだら、2時間程うとうとしました。
▽10月31日(木) 8日目
おはようございます。窓から外を見ると、空に北斗七星が見えました。画像データのGPS情報によると上海(中国)の西側、無錫市上空でした。 -
到着2時間前に朝食サービス。味はザ・機内食。普通の駅弁の方が何倍も美味しい。ANAもJALも独自料理1品、駅弁1品の選択を試してほしい。絶対、駅弁がすぐに無くなるから(;^ω^)
成田空港に着陸しました。ゲート到着は定刻6時45分。
入国手続きと荷物のピックアップを終えて、横浜行き7時15分のバスに乗り込みます。ゲート到着から30分しか経っていません。出入国手続きが顔認証になって、めちゃくちゃ早くなりました(;^ω^)
みなとみらい地区が見えてきました。横浜に無事到着です。
◆旅を終えて
バガンの熱気球は最高でした。高所恐怖症の私ですが、まったく怖くありません。値段は高いですが、とても良い思い出になりました(最近太ったら、ちょっと出川哲朗に似てきました)。 -
今回、バガンとゴールデンロック(チャイティーヨ)は2度目の訪問でした。だけど、まったく飽きません。聖地に不思議な力があるのか、人々の祈りの力なのかは分かりませんが、滞在しているととても心地よいのです。きっと3度目の訪問をすると思います。
素晴らしいシャン州の田園風景も記憶に深く残っています。こんなのんびりとした風景で、少し違った景色を見てみたいので、次回のミャンマー旅行はパアン(チャウッカラッ・パゴダ)に行きたいと思っています。
旅程としては、ヤンゴンを出発してチャイティーヨで1泊した後、もうひとつのゴールデンロックや泰緬鉄道の終着点で有名なモウラミャインを経て、パアンを周るルートがいいなあ。なんて、もう次のミャンマー旅行のことを考えています。
以上でこの旅行記を閉じさせていただます。最後までご覧くださりありがとうざいました。
ミャンマー2019年10月