長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月 3日(日)~11月 4日(月)<br /><br />長崎にはもう何度も行っていますが、今回はこれまでに行ってなかった場所をピックアップしました。<br /><br /><1日目> 出島 / 眼鏡橋<br /><br /><2日目> 軍艦島 / 稲早山<br />

長崎 一泊二日ドライブ(途中船)旅行 / <1日目>出島・眼鏡橋

2019/11/03 - 2019/11/04

• 出島ワーフ

• 長崎新地中華街

• 眼鏡橋

• 野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

2019年11月 3日(日)~11月 4日(月)

<1日目> 出島 / 眼鏡橋

<2日目> 軍艦島 / 稲早山

熊本→島原 1便(07:30)
    ・往復券8,460円

超高速船 オーシャンアローにて出発!!

熊本港フェリーターミナル 乗り物

揺れも全くなく、乗客も少なかったので、ソファーに足を延ばしてくつろいだのと同時に30分で島原に到着です。(早っ)

出島に向けて自家用車で (/*´∀`)o Let's go♪ o(゚▽゚ヽ)

長崎港ターミナル 乗り物

・住所:長崎県長崎市出島町6-1

・入場料:大人520円

出島 名所・史跡

■出島

さぁ、鎖国時代にタイムスリップ!
    「出島表門橋」を渡って向かうメインゲートから入りました。
    表門橋は長さが約38.5メートルあり、幅が約4.4メートルの鋼鉄製です。

■出島

ビル群に溶け込んでいますねぇ。オランダ商館員の住居や貿易品を保管する蔵、日本人役人の詰所など復元された16の建物がずらりと並んでいます。

▲「カピタン部屋」
    最も大きく中心的な建物です。
    階段を上って2階へ。

▲「カピタン部屋」
    17.5畳の部屋。
    畳の部屋にシャンデリアなど、和洋折衷の造りが目をひきます。

▲「カピタン部屋」
    「阿蘭陀冬至(おらんだとうじ)」というクリスマスの祝宴風景を再現した大広間。

▲「カピタン部屋」
    かわいい壁紙。江戸時代に盛んに造られた「唐紙(からかみ)」を使用。

▲「カピタン部屋」
    シャンデリアが素敵です。

▲「カピタン部屋」
    二階から眺めて見ました。

■出島

庭園内には、出島のミニチュア(15分の1スケール)で再現してありました。

■出島ワーフ

■出島ワーフ

▲ハーバービューをおともに「Attic(アティック)」にて“龍馬カプチーノ”(473円)を飲みました。

テラス席は海風が心地よく、目の前には船が行き交う特等席です。時間を忘れてのんびりくつろぎました。

■長崎新地中華街

横浜、神戸と並ぶ日本三大中華街の一つ。
    徒歩5分程のこちらで昼食をいただきました。

夫は八宝菜定食

私は特製皿うどん

■「眼鏡橋」

▲日本最古のアーチ型石橋といわれる眼鏡橋。
    長さ22m、幅3.65m、川面までの高さは5.46m。どこから見ても美しい。
    “眼鏡”感ある眺めを楽しみました。

眼鏡橋 名所・史跡

■「眼鏡橋」

石段を下りて、川沿いを歩きます。

■「眼鏡橋」

石積みの中にハート型の石、そう、ハートストーン発見!(●ω● )

■「眼鏡橋」

可愛い~♪なでなでしまくりました。

住所:長崎市野母町 692-1
    料金:33,200円 / 一部屋

このホテルに決めた理由は最短距離で軍艦島に行けるからなんです。
    軍艦島へは明日行きます。

野母崎炭酸温泉 Alega軍艦島 宿・ホテル

206号室。

■ホテル:野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

清潔感のあるお部屋です。

■ホテル:野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

広々としており、高齢者や体の不自由な方にはとても優しいと思いました。

■ホテル:野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

素晴らしいロケーションです。(溜息)
    客室のベランダから軍艦島が一望できます♪

■ホテル:野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

部屋から眺めた景色。

■ホテル:野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

芝生から恐竜が ? ? !!

■ホテル:野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

あ~時間が止まったかのような美しい景色 。oO

■ホテル:野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

とても広く、源泉かけ流しの温泉で、湯の花もすごい量です。
    心も体も癒されました。

▲レストラン「さざなみ」
    「四季彩会席」せっかくなので、一番お高いコースにしました。

売店で購入。
    焼酎・1,500円
    軍艦島ブラックチョコレート・330円
    出島ドロップス・300円
    カステラ1切れ・120円

ブラックチョコレートを食べましたが、うん、普通のブラックチョコレート(爆)

<2日目>軍艦島・稲早山に続きます ⇒