長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、『純(1980)』という映画で軍艦島の存在を知って以来、行ってみたかったところです。<br />映画 ⇒ http://kokoronokesiki0410.blog57.fc2.com/blog-entry-118.html<br /><br />今になってしまいました。7月初旬に「ブラックダイヤモンドで行く軍艦島上陸クルーズ」に予約を入れ、9月22日(日)・23日(月)に行く予定でしたが、台風17号の影響でキャンセルしたんです。今回、【アイランド号】に予約を入れることが出来、やーっと行くことが出来ました。世界遺産として登録されたこと、廃墟ブームが注目されたことで人気なんでしょうねぇ。<br /><br />しかし、船長さんから、台風17号の影響により、軍艦島見学施設が損壊しており、復旧工事が完了するまでの間、軍艦島へ上陸はできない旨のご連絡を頂き、周遊だけになるので、今回泊まるホテルの周遊クルーズの方が料金がかなり安くなりますよ。とのことで【榮丸】での軍艦島周遊クルーズになりました。上陸できないのかぁ・・・と残念でしたが、いやいや、ナント!この船長さんが、【アイランド号】の船長さんでもあり、(元、軍艦島住民の漁師さん)暴走船(爆)でのクルージングとなり、間近で見ることも出来、とんでもなく良かったです!!☆⌒v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪<br /><br />

長崎 一泊二日ドライブ(途中船)旅行 / <2日目>軍艦島・稲早山

2019/11/03 - 2019/11/04

• 島原港

• 熊本港

■野母崎炭酸温泉Alega軍艦島

昨夜は20時には爆睡でした。(ΘωΘ)o.。o○グー
    まずは、朝食です。
    おひつの中のご飯はてんこ盛り~。
    結構、ボリューミーな朝食です。

野母崎炭酸温泉 Alega軍艦島 宿・ホテル

■軍艦島クルーズ
    待ってました o(^o^)o ワクワク♪ドキドキ♪

〇コース
    午前(軍艦島周遊クルーズ)
    ・船名:  榮丸
    ・出向時間:10時00分発

〇発着場所
    ホテル:「野母崎炭酸温泉Alega軍艦島」下の桟橋

〇クルーズ料金
    3,000円(お一人様)

〇クルージング所要時間 40分

■軍艦島クルーズ

4組12名でのクルーズです。
    あまりのスピードの速さに皆ぎゃぁーぎゃぁーと騒いでいました。
    7分で到着(爆)
    船酔いする方(心配な方)は絶対にここからの出向船に乗られた方がいいですよ!!

■軍艦島クルーズ

沢山のビルが林立した廃墟

■軍艦島クルーズ

他のクルーズ船(200人乗り)も来ています。

■軍艦島クルーズ

大きいクルーズ船は、結構遠巻きに運航していますが、榮丸は小型船なので、かなり近くまで行ってくれました。

■軍艦島クルーズ

船長「この角度からの写真が一番いいので撮って下さーい」

■軍艦島クルーズ

かつては活況を極めた島が少しずつ朽ちていく様はまさに諸行無常。クルージングをしながらその歴史にひたってしまいました。

住所:長崎県長崎市稲佐町364
    開放時間:展望塔 8時~22時 / 屋上展望所 24時間開放

山頂へは、ロープウェイで上がり、空中散歩を満喫しよう!とナビを見ながら走っていたら、ナント山頂に着いてしまいました。 えっ!?

展望台の敷地内に、「ハートストーン」が2か所隠れているとのことだったんですが、見つけるのをコロッと忘れていました。(滝汗)

稲佐山 自然・景勝地

■稲早山

稲佐山展望塔「ビュータワー」

屋上。

■稲早山

1,000万ドルの夜景といわれる長崎市街の好展望地。
    しかし、時間は真昼間(爆)

■稲早山

長崎市内全景を360度一望できます。

■稲早山

「ひかりのレストラン」

■稲早山

「ひかりのレストラン」
    トルコライスセットをいただきました。

■オランダ坂

坂の街にある生活道路の急坂の一つでしかないような・・・。ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

オランダ坂 名所・史跡

■オランダ坂

石畳の道は趣がありますが・・。

フェリーの時間があったので、ここまでとなりました。
    次回は、年明けにハウステンボスを一泊で遊びつくします。