2019/10/18 - 2019/10/27
くろねこさん
パリ3日目。今日はクルーズコントロールというか、水平飛行というか、観光するでもなく買い物もそこそこであんまりガリガリしてません。。
朝からミュージアムパスを買おうかどうしようかすっごく悩んで(出発前から悩んでたんだけど、二日間パス買うつもりで、しかもベルサイユ宮殿は外したくなかったので、そうなると天気って重要だよね?現地で天気と相談してから日程決めようって事で出発前の購入は見送った)、私は今回はミュージアムパスは買わない選択をしました。
私的には正しかった気がします。
何故かは旅行記の中でおいおい話します。。
- 鉄道 飛行機
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
朝6時です。
今朝の朝食はボルディエのヨーグルト。
ボルディエだー(≧∇≦)と思うと、濃厚でぇ~まったりしててぇ~という気もしましたが、目隠しされたら普通のヨーグルトとわかんないかも笑。 -
朝からずっと悩んでいます。
ミュージアムパスを買うかどうか。
行きたいところはベルサイユ宮殿とルーブル。で、オランジュリーとか凱旋門とかコンシェルジュリーとかも観たいといえば観たい。でも別に今回じゃなくてもいいやとも思う。ミュージアムパス2日券は51€もするから、買っちゃったら目一杯回らないと勿体ない。勿体ないからって、まる2日間もずっと観光するー?(基本あんまどこいってもまともな観光しないし、普段美術館とかもそんな行かないし)
うーんうーん、もう今日は3日目。なんだか中だるみというか、今日はのんびりしたい。
結局、ベルサイユ宮殿は明後日、ルーブルは明々後日行くことにして、パスは買わないことにけってー。 -
ルーブルも朝一の9:00~をゲット。
ここで、痛恨のエラーと、私にしてはかなーり珍しい、マジ神過ぎてどーしたオレ?っていうくらいのリカバリーショットが同時に炸裂。
痛恨のエラーの方は、実はこの10/24、狙ったわけじゃないけどルーブル美術館のダヴィンチ展初日。常設展示の鑑賞とは別にダヴィンチ展の予約も必要だったんだけど、気づいたのが遅くて世界中からルーブルに集められたダヴィンチの美術品を見逃しました。(モナリザは常設展示でした)
神が降りてきたリカバリーショットは、いつもなら予約したらおしまい、また当日サイトにアクセスしてオンラインチケット出せばいいや、と思うたちなのですが、今回な・ぜ・か・画面をコピーして保存するという(私にしては)なぞの行動。(あ、普通やるよ?って方はスルーしてね)これが後々運命を二分する事になるとは。 -
そんなこんなですっかり出かけるのが遅くなっちまった。
やってきたのは、今回の旅で絶対行きたかったお店。 -
『Officine Universelle Buly 1803』です。フィレンツェのサンタマリアノヴェッラを彷彿とさせる歴史ある店内。
かわえぇー!!
日本人の方が働いていらっしゃって、丁寧に商品の説明をしてくれるのですが、なんせ舞い上がっちゃってるもんで頭に入って来ない。
買ったものにカリグラフィーで一つ一つ丁寧に名前と商品名をラベルに書いてくれるんですぞー!!
ボディミルクとローションを購入。
この箱ぜっっったい捨てられん笑!! -
Bulyを出て、次に向かう途中。
Macもこんなオシャレ。 -
ガイドブックにやたらと出てくるシティファルマ。パリのマツキヨ的なヤツです。
みんな真剣にネット情報から化粧品を探してますが、そんなに安いのかな。
パッケージがかっこいいMARVISの歯磨きペースト5.77€といつも使ってるROCのリップクリーム3.99€だけ購入。 -
、、と、そんなこんなで今日もビストロ ランチにやってきました。
今日は『Cafe des Musees』。ここも人気らしいので開店と同時に乱入作戦。 -
カウンターに日本人の方が2人いらっしゃいました。男性がシェフっぽいですが、私が日本人とわかるとサービスに出てきて下さいました。
カウンターもありますが、ランチはテーブルでのみ提供していました。
何人かパリジャンがさっとカフェだけ飲んで立ち去る、、みたいな使い方していて、かっこいい。 -
天井がちょっとオシャレな作り。
この建物も内装は綺麗だけど結構歴史があるんだろうな。 -
前菜は鴨スモークのサラダ仕立て。フランスってほんと鴨よく食べますよね。鴨好きとしてはかなりうれしい。
メインは鶏のコンフィを選びました。(前菜もメインもどっちも鳥さんだったな。)ビストロ らしく大量のマッシュポテトが。
いろんなキノコのソースが秋らしくて美味しかったです。鶏も胸肉とモモとあって、胸肉がパサつくことなくしっとり焼かれていました。 -
すごく美味しかったのですが、もうお腹いっぱいでデザートをパスしたところ、カウンターにいらした日本人シェフともう1人の日本人女性にとっても残念がられたので、聞くとどうやら女性はパティシエとのこと。それじゃあデザート食べますよ!、、と言ったらいいですいいです、プリン一口食べる?ってサービスして下さいました。
このプリンがねー。カリカリにキャラメリゼしたナッツといい、かなーり苦目に焦がしたカラメルといい、すっごい美味しかった!ここはデザートまでしっかり食べないとダメですよ~!前菜+メインで19.50€ -
お腹のアンコを抱えながら、幸せな気持ちで歩きます。ランチが美味しかった事、デザートをサービスしてくれた事も嬉しかったのですが、やっぱり優しい素敵な人達との触れ合いが幸せな気持ちにさせ、最高の思い出として記憶に残るんだろうなと思います。
こんなオシャレなアパートに謎のゲームゾンビ的なアート。そのゾンビ部屋からイケメンが窓を開けてスマホ見てくつろいでます。イケメン含めて素敵な一コマ。
イケメンもきっとあの壁画気に入ってあの部屋借りたんでしょうねー。 -
このあたりはインベーダーに征服されているらしい。
インベーダーから逃れてやってきたのは『Merci』。
カフェの横のアーチをくぐると
中庭に素敵な洋館が現れます。
洋服や靴、バッグや食器。。いわゆるセレクトショップ。
色々あるけど結構お高いです。
リバティプリントを細いヒモ状にしたアクセサリー?キーホルダー?ミサンガ?を購入7€。
ここで携帯の電池が切れそうになり、(北京でライフを失ったので充電できず。わかんない人は1日目の悲惨な事件を見てね~)困った時のJCBプラザへ。
充電しつつ、パソコンを借りて(無料)ベルサイユ宮殿のチケットを印刷しておきます。
ルーブルのも印刷しようとしたんだけど、すでにダウンロード済とか出てうまくいかず。購入した時にオンラインチケットか印刷するチケットか選択あって、印刷するの面倒だし、その時はJCBプラザ来るなんて計画ないしオンラインチケット選択したんだよね。
この時はあんまり深く考えずオンラインだからまぁいいか位に思ってたんだー。
当日結構なピンチを迎えることも知らず笑。 -
手芸品店『ウルトラモッド』。観たかったけどよくある「ちょっと出かけてます」状態でした。
ホテル近くにあるスーパー『franprix』。そんなに大きくも小さくもない、ホテル近くにこの規模のスーパーがあれば大抵の日用品は事足りるのでは。。
あ、でもお土産になりそうなエシレのバターとかモンサンミッシェルのクッキーとかはないけどね。 -
この牛さんマークのブッラータ、クリーミーで美味しかったな。
ちょっと自炊してみようかなーと買ったパスタとトマトソースにブッラータ。
このトマトソースがイマイチ美味しくなくて、トマト缶から普通に作ればよかったなぁと後悔。
やっぱ最低限の調味料(塩胡椒、コンソメ、砂糖、醤油)くらいは持ってくればよかったなぁと反省したところで今日はおしまい。
前の旅行記
☆パリ一人旅~2日目 世界一豪華なスタバとモスラ級フォアグラパテとの戦いの巻
次の旅行記
☆パリ 一人旅~4日目 人気ビストロ『レボショワール 』で一人ランチの巻☆
☆パリ一人旅☆3日目~ミュージアムパス買うか買わないか問題
パリ
☆パリ 一人旅~5日目『L'avant Comptoir De La Mer』で一人飲み敢行の巻☆
パリ
★パリ一人旅~6日目 ルーブル美術館予約で大失敗とミラクル同時炸裂の巻★
パリ
☆パリ一人旅~7日目 バター買い過ぎでパッキングに苦しむの巻☆
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ