長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて豪華客船「ダイヤモンド・プリンセス」を5月に大さん橋で見て、乗船を将来の夢と目標にしてから約半年。<br />ダイプリではありませんが、格安でMSCスプレンディダのツアー(乗船券手配のみ)を見つけたので速攻で予約・購入してしまいました!<br /><br />MSCクルーズといえば、散々な口コミもチラホラ目にします。<br />しかしオフシーズンということもあってか、初心者の私にとっては十分すぎるくらい素敵なクルーズ旅となりました!<br />その旅行記として、庶民的目線で正直な感想を綴っていきたいと思います。<br />*========*========*=======*=======*<br />[初日 既に感動のオンボード編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11561709<br /><br />[2日目 一日かけて船内を散策編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11561942<br /><br />[3日目 長崎に寄港! 半日でいいとこ取り観光編] <br />☆本旅行記☆<br /><br />[4日目 海と山と食の街、釜山へ寄港編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562651<br /><br />[5日目 終日航海日 充実の船内編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562686<br /><br />[最終日 「中国」を肌で感じた編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562690<br />*========*========*=======*=======*<br />※船内(米ドル)では1USD=110円で計算しています。<br />※本投稿は自分自身の記録用です。記載している情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

格安で! 憧れの東アジア片道クルーズ6日間 ~3日目 長崎に寄港! 半日でいいとこ取り観光編~

2019/10/18 - 2019/10/23

Yoshi-Can! トラベル

Yoshi-Can! トラベルさん

MSCクルーズといえば、散々な口コミもチラホラ目にします。
[初日 既に感動のオンボード編]

[2日目 一日かけて船内を散策編]

[3日目 長崎に寄港! 半日でいいとこ取り観光編]
☆本旅行記☆

[4日目 海と山と食の街、釜山へ寄港編]

[5日目 終日航海日 充実の船内編]

[最終日 「中国」を肌で感じた編]
※船内(米ドル)では1USD=110円で計算しています。

ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。3日目朝です。

夕食で利用するレストラン・ラレッジャでは、朝食でも利用することが出来ます。

メニューは焼き魚やスクランブルエッグなど、一般的なホテルの朝食の内容といった感じです。
    ディナーとは違い、空席に案内される半自由席です。

朝食を終え外を眺めると、既に長崎湾へ入っていました。
    遠くに見える女神大橋をくぐって長崎港へ向かいます。

時刻は8時前、結構早い時間ですが橋の上から手を振ってくれていました!!
    嬉しいな~

8:15頃、着岸の態勢に入ります。
    船尾が街側を向いているので景色も良好です。

ゆっくりと近づいて...

ロープがかけられ、長崎港に到着です。

ふとどんな客船が寄港しているのか調べてみると、なんと3日に2回のペースで来ているではありませんか!!
    しかもほとんど聞いたことがある客船ばかりです。
    でも長崎から途中乗船はできないんでしょうか~

と、いうことで長崎に上陸しました!!

ここで路面電車の1日乗車券を購入して市内観光へ参ります。
    船のオプショナルツアーもあるようです。

路面電車の1日乗車券は500円。
    ひと乗車につき130円(均一制)なので4回以上乗車するのであればお得になります。
    路面電車で観光する我々にとってはありがたい制度ですε-(´∀`*)

まずは原爆資料館。
    やはりここは欠かせないでしょう。
    入館料は大人ひとり200円です。

螺旋スロープには2000年から1950年までの西暦が書かれており、まるでタイムスリップをしているかのような雰囲気です。

資料館内は原爆投下当時の物品や街並みの再現、映像資料などがあります。
    館内は写真撮影可能ですが、撮るのを忘れるほど見入ってしまいました。
    子どものころ平和学習をしましたが、大人になってもう一度こういった機会があっても良いと感じました。

資料館から5分くらい歩いた場所には平和記念公園があります。
    爆心地には慰霊碑が建てられています。

平和祈念像です。
    水平に伸ばした左手は平和を、空に向けられた右手は原爆の脅威を示しているそうです。
    薄っぺらいことしか書けませんが、平和な今日の中でかつて起こっていた悲惨な出来事にごく一部ではありますが触れることができた、非常に貴重な体験でした。

市内散策を続けます。
    何かあると思ってJR長崎駅で降りてみましたが、観光的なものは特に見当たりませんでした。

続いては長崎新地中華街へ。
    横浜、神戸と日本三大中華街に名を連ねる中華街です。
    結構普通の街中にポツンとある感じですが(笑)

ここで長崎名物ちゃんぽんをいただきます!!

入ってすぐに堂々と店を構える京華園さん。
    確か出川さんの充電バイク旅でも訪れていました。
    これはもう入るしかない!!

ちゃんぽん(900円)。
    麺は少し細めですが、具材の味がしっかりとなじむスープはこってりしていてそれでいてどんどんすすってしまう美味しさでした。
    具沢山で満足感もかなりあります。
    「THE ちゃんぽん」と名付けましょう。

ちゃんぽんだけ注文するのも味気ないので春巻きも注文しました。
    結構小ぶりですが、その分味が凝縮されている感じです。

本場でちゃんぽんを食べれて満足満足(* ´ω`*)

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

この日は日曜日でしたので、メインストリートはそこそこ混雑していました。
    ただ100メートルくらいの通りが十字状に広がっているくらいの規模感なので、あっという間に一周できてしまいました。

時間も限られているので中華街はそこそこにして、次は徒歩でオランダ坂を目指します。

札幌時計台、高知のはりまや橋に並ぶ日本三大がっかりスポットのオランダ坂です。
    石畳で風情のある街並みですが、正直「ただの坂」です(笑)
    ですが開国以来歴史のある場所のひとつのようです。

まだまだ歩きます。
    ここは長崎ちゃんぽん発祥の店といわれる四海樓。
    もちろん食べたかったのですが、大変な待ち時間らしいので今回は見送ることとしました、、

中華街からプラプラ歩くこと30分。
    グラバー通りにたどり着きました。
    景色も結構いい!

ここはグラバー園へ繋がる道であり、お土産屋がずらりと並んでいます。
    今回グラバー園には行きませんが、ここでお土産を探します。

さすが長崎、あるお店にはカステラ神社なるものがありました。
    船旅で荷物が増えると何かと不便なので、長崎から自宅まで買ったお土産は郵送しました。

市電も吊り掛け式から最新の型まで走っており、見ていてなかなか面白いです。
    最後に市電で出島へ向かいます。

客船で来ているということもあってか、来場者の3人に1人くらいは外国人観光客でしたでしょうか?
    こういう古い町並みが“JAPAN”のイメージなのでしょうか~

出島は鎖国していた日本唯一の玄関口として機能していた当時の様子を復元した、リアル資料館という感じです。

砂糖は外国からの輸入品で重要な品のひとつでした。
    その砂糖が広く伝わったことにより日本の菓子文化もより花開いたそうです。
    そのひとつが長崎名物、カステラとされています。
    …と、知ったかぶりに書きましたが、そう資料館に書いてありました(笑)

長崎半日観光しましたが、見所もたくさんありあっという間に乗船時刻に近づいてきました。

次の寄港地は韓国なので、出国審査を受けてから乗船します。

再びウェルカムドリンクとおしぼりが配られました。
    レモン水、歩き回って疲れた体によくしみて美味しかったです( ´ー`)

乗船そうそうピアツェッタでがっつりおやつを頂きます。
    ナスのミニバーガーとココナッツレモンケーキ。
    ぜひとも部屋のバルコニーでいただきたかったですが、何も言ってないのに「ここで食べてね」と言われてしまいました。
    考えてる事が顔に出たのか(笑)

寄港中は免税店も閉店しています。

そして出航時刻18時をまわる少し前、すっかり日も沈み美しい夕焼けが広がっていました。

長崎港では地元の学校の吹奏楽部が出航セレモニーをしてくれていました!
    それ以外にも数十人の地元の方が送り出してくれます。
    感動的だったな~

そして18:00ちょうど、大きな汽笛を鳴らして出航。
    皆手を振って送り出してくれるので、こちらも皆スマホのライトを振って応えます。

夕闇と、上品な照明で照らされたアクアパークが写真に映えます。

この日の夕食は遅くなってしまったのでビュッフェで済ませます。
    3日目くらいまではそこまで日本食が恋しい!とはならなかったのでまだまだ元気にイタリアンを食べつくします。
    種類もいろいろあって結構楽しめます。

この日のドレスコードとは「ホワイト」。
    どうやらイタリアの国旗色(赤・白・緑)が指定されることもしばしばあるようです。

アクアパークではホワイトパーティーが開催されていました!!
    こういうダンスってアドリブで踊ってるんでしょうか?

明日はいよいよ韓国は釜山港に寄港します。
    釜山で下船する方も多くいるみたいでしたので、その方々にとっては最後の夜ということもあってとにかく大盛り上がりでした。

四日目へつづきます。