神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて豪華客船「ダイヤモンド・プリンセス」を5月に大さん橋で見て、乗船を将来の夢と目標にしてから約半年。<br />ダイプリではありませんが、格安でMSCスプレンディダのツアー(乗船券手配のみ)を見つけたので速攻で予約・購入してしまいました!<br /><br />MSCクルーズといえば、散々な口コミもチラホラ目にします。<br />しかしオフシーズンということもあってか、初心者の私にとっては十分すぎるくらい素敵なクルーズ旅となりました!<br />その旅行記として、庶民的目線で正直な感想を綴っていきたいと思います。<br />*========*========*=======*=======*<br />[初日 既に感動のオンボード編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11561709<br /><br />[2日目 一日かけて船内を散策編]<br />☆本旅行記☆<br /><br />[3日目 長崎に寄港! 半日でいいとこ取り観光編] <br />https://4travel.jp/travelogue/11562083<br /><br />[4日目 海と山と食の街、釜山へ寄港編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562651<br /><br />[5日目 終日航海日 充実の船内編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562686<br /><br />[最終日 「中国」を肌で感じた編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562690<br />*========*========*=======*=======*<br />※船内(米ドル)では1USD=110円で計算しています。<br />※本投稿は自分自身の記録用です。記載している情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

格安で! 憧れの東アジア片道クルーズ6日間 ~2日目 一日かけて船内散策編~

2019/10/18 - 2019/10/23

Yoshi-Can! トラベル

Yoshi-Can! トラベルさん

MSCクルーズといえば、散々な口コミもチラホラ目にします。
[初日 既に感動のオンボード編]

[2日目 一日かけて船内を散策編]
☆本旅行記☆

[3日目 長崎に寄港! 半日でいいとこ取り観光編]

[4日目 海と山と食の街、釜山へ寄港編]

[5日目 終日航海日 充実の船内編]

[最終日 「中国」を肌で感じた編]
※船内(米ドル)では1USD=110円で計算しています。

おはようございます。

本日2日目は終日航海日。
    目が覚めた頃には紀伊半島沖を航行中でした。
    部屋のテレビからはこうした現在地、航行速度、船内時間等が確認できます。

ファンタスティカでは客室への朝食デリバリーが無料で可能です。
    コーヒー、パン、ヨーグルトなど、午前2時までにオーダー表に記入しておくと指定した時間に届けてくれます。
    ビュッフェにあるものと同じですが、部屋で食べられるだけ気持ちがいいものです。

なお、チップは一括で支払っているのでクルー一人ひとりに支払う必要はありません。

あいにくの空模様です。
    なお、ネットやテレビで「全く揺れない!!」という宣伝がありますが、そんなことは全くありません。
    前日からは特に低気圧が近くにあったそうで、小型船くらいの揺れがありました。
    天気のいい日でも行動しているときは一切気になりませんが、横になると低速の電車くらいは揺れています。
    感覚には個人差はあると思いますがね^^;

余談はこれくらいとして、今日は一日まるまる時間があるので未だに覚えられない船内施設をゆっくり体験しながら回りたいと思います。

その前に、少しゴロゴロしてから行くこととします(笑)
    これも時間を自由に使える特権です。

14階アクアパーク
    プール、ジャグジーをはじめ、デッキにはテーブルや椅子が並べてあるので長い船旅でも外の空気を吸いながら過ごすことが出来ます。

ジャグジーは屋外に数箇所と―

屋内にも2カ所ありました。

なお、屋内外のプールは海水でした。

14階船首部はジムになっており、船旅中だけではなく日頃の運動不足も解消できそうです。

置いてあるタオルは下段が「きれいなタオル」、上段が「きれきれいなタオル」...

こういう違和感満載の日本語探すのが好きで、見つけるとついつい撮ってしまいます(笑)

日中、10台近くあるランニングマシンは常に全台稼働中でした。
    進行方向に向いて走っているとなかなか爽快感があります。

1時間ほど体を動かし、お腹がすいたので汗を流してから7階スポーツファンバーへ。
    ここではドリンクやハンバーガー、フライ系などの食べ物がいただけます。

スポーツバーという名をしているだけあって、ミニボーリングやバイクゲームなどがあります。

運動したのに、プラマイゼロですね(笑)
    フードはドリンクを注文すると食べられる形式で、フードだけは受け付けてくれませんでした。

注文したのは「MSCバーガー」。
    お肉やトマトが入った、ベーシックなものでした。
    ビュッフェなど、無料フードのお味は基本どこも同じ感じです。

船内散策再開。
    船の中にエレベーターがあるなんて、未だに信じられません。
    旅客用だけで14基あったと思います。

中央にある2基は吹き抜け部分をガラス越しに見ることができます。

5階の出入り口とレセプション。
    まるで動くホテルです。

日本路線だからか、常にあるのかはわかりませんがお城や東京タワーのオブジェもあります。
    確かレゴだったかな?

同じく5階にはライブラリーもあります。

ここでは書籍(日本語の小説もありました!)やインターネットが利用できます。
    静かなので各々持参した本を読んでいる人もいました。

出航日の電子版毎日新聞もおいてありました。
    この日以降確認していませんが、更新できる日は取り替えているのでしょうか?

6階を中心に、船内に免税店までもあります。
    ブランドアクセサリーやお酒、またMSCのグッズ販売店もありました。

カジノやシガーラウンジもこの階にあります。

7階まで上がります。
    外側はデッキになっており、外の光と風を浴びながら歩くことができます。
    片道の距離はおよそ300m。
    1周できるようにはなっていませんでしたが、海を眺めながら散歩するのも良いでしょう。

同じく7階のラ・プルーア・ピアノバーです。
    夜になると照明が落ち、ピアノの演奏と歌のショーも行われます。
    夜間は遅くまで混雑しているようでしたが、日中はほとんど人はいませんでした。

こちらはカプチーノやエスプレッソをはじめ様々なカフェドリンクが提供されているバー、レスプレッソコーヒー・バーです。

こういったバーでのドリンクは基本ほぼ有料ドリンクです。
    ビュッフェの無料コーヒーより、やはり有料のものの方が美味しい気がします。
    が、私は無料ならビュッフェのもので十分派でしたのでほとんど頂いておりません(笑)

写真の数が膨大になるので説明は端折っていますが、5階から7階までこれら以外にもたくさんのバーがあります。

有料レストランは船内に2カ所、ステーキハウスと火鍋があります。
    ディナーコースは50$くらいだったので、ノリで入るにはちょっと高すぎるかな~(;´Д`)

ただ、やはりかなり美味しいらしくビュッフェなどと差別化を図っているのかもしれません。

14階アクアパークに戻ります。
    日中は随時船内イベントが行われており、ダンスやヨガ、ゲームなども行われていました。
    2日目は見て回るので精いっぱいだったのでほとんど参加しませんでしたが、帰ってからこの日も参加しておけばよかったと後悔しました(笑)

屋外にもバーがあります。
    ジャグジーに入って昼間からお酒飲んで...
    最高ですね!!

午後には天気も回復しました。
    充実した船ですが、周りにはこの客船以外何もありません。

16階にはバスケットコートと、このようにいかにも昼寝してくださいと言わんばかりのスペースがあります。
    しかも人が全然いなくて静かでいい!!
    寝っ転がって音楽聞いたり撮りためた映画を見たり、ウトウトしたり...
    この船の中での「何もしない時間」が最高でした。

そして時はあっという間に夕方。
    本日はガラナイト=フォーマルデーですので、17時以降はそれなりにしっかりした格好で過ごします。
    17:30まで各バーでシャンパンとカクテルが無料でいただけましたので、遠慮なく利用させてもらいました。

ここは7階パープルジャズバーです。

その名の通り、ジャズ風の生歌と演奏もあります。
    最高かよ。

2日目ということもあり、シアターは多くの人が見に来ていました。

この日はパフォーマンスがメイン。
    ジャグリングをしながら2人の着ている衣装を交換するパフォーマンスも行われていました。
    スリリングで会場のボルテージは最高潮です!

やはりフォーマルデーはみなさんそれぞれのおしゃれを楽しんでいるようでした。
    女性では着物を召している方まで!

この日もレストラン・ラレッジャで食事をします。
    フォーマルデー用のメニューなのか、エレガント仕様のようです。

やはり乾杯はビールですよね~

全メインを制覇したいくらいのメニューでした(笑)

私はいただいていませんが、エビフライは超が付くほど小ぶりかつ少量でガッカリだったそうです。

前菜① ニューイングランド・クラムチャウダー
    ぱっと見は微妙な感じですが、しっかり貝のうまみが「凝縮っ!」という感じでうまー!!
    ただ食べ慣れた感じもあるような、、

前菜② ナスのロール焼
    これも絶品。
    ナスとモッツァレラチーズの風味がマッチして、2つでは物足りないくらいでした(笑)
    猛烈に白米がほしい...!

メイン① 船上で作りたて アスパラガスとマスカルポーネのトルテッリ
    さすがはイタリア船です。
    もちもちのパスタと、しっかり味のついたひき肉の餡(詳しくは覚えていません笑)のトルテッリとホワイトソースは絶妙なバランスで、うまー!

メイン② ラム肉のハーブ焼
    ビュッフェや前日のお肉は結構硬かったのですが、こちらは全くそんなことなくおいしくいただきました。
    ラム肉をこうやって食べたのは初めてでしたが、鴨肉に似ており馴染みがある感じでした(笑)

やはりフォーマルデーだからなのか、全体的に他の日のディナーよりおいしかった気がします。

デザート 洋梨のはちみつシナモンシロップ漬け
    洋梨らしいシャキシャキした感じが結構ありました。
    味は好きだけど、シロップ漬けならトロトロがいいかな~という個人的な意見です。

明日はいよいよ初の寄港地、長崎です。
    この後はまた少しカジノでスロットを楽しみ、早めに部屋に戻り明日の長崎寄港に向けてゆっくり休みました。

三日目へ続きます。