横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて豪華客船「ダイヤモンド・プリンセス」を5月に大さん橋で見て、乗船を将来の夢と目標にしてから約半年。<br />ダイプリではありませんが、格安でMSCスプレンディダのツアー(乗船券手配のみ)を見つけたので速攻で予約・購入してしまいました!<br /><br />MSCクルーズといえば、散々な口コミもチラホラ目にします。<br />しかしオフシーズンということもあってか、初心者の私にとっては十分すぎるくらい素敵なクルーズ旅となりました!<br />その旅行記として、庶民的目線で正直な感想を綴っていきたいと思います。<br />*========*========*=======*=======*<br />[初日 既に感動のオンボード編]<br />☆本旅行記☆<br /><br />[2日目 一日かけて船内を散策編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11561942<br /><br />[3日目 長崎に寄港! 半日でいいとこ取り観光編] <br />https://4travel.jp/travelogue/11562083<br /><br />[4日目 海と山と食の街、釜山へ寄港編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562651<br /><br />[5日目 終日航海日 充実の船内編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562686<br /><br />[最終日 「中国」を肌で感じた編]<br />https://4travel.jp/travelogue/11562690<br />*========*========*=======*=======*<br />※船内(米ドル)では1USD=110円、韓国では10KRW=1円、中国では1CNY(元)=17円で計算しています。<br />※中国(洋上の船内では5日目から)での時間表記は時差-1時間を考慮したものです。<br />※本投稿は自分自身の記録用です。記載している情報はあくまで参考程度とお考え下さい。

格安で! 憧れの東アジア片道クルーズ6日間 ~初日 既に感動!待ちに待ったオンボード編~

2019/10/18 - 2019/10/23

1951位(同エリア10386件中)

Yoshi-Can! トラベル

Yoshi-Can! トラベルさん

MSCクルーズといえば、散々な口コミもチラホラ目にします。
[初日 既に感動のオンボード編]
☆本旅行記☆

[2日目 一日かけて船内を散策編]

[3日目 長崎に寄港! 半日でいいとこ取り観光編]

[4日目 海と山と食の街、釜山へ寄港編]

[5日目 終日航海日 充実の船内編]

[最終日 「中国」を肌で感じた編]

ツアー(添乗員同行なし)

ネットサーフィンをしていると、ベストワンクルーズがMSCクルーズ6日間のバルコニー付きファンタスティカで36000円という破格で出しているのを発見!!
    クルーズ旅って高くて縁がないと思っていましたが、意外とこのようなカジュアル船は手が届くくらいの価格なんですね。

安い理由は日本から中国への片道運航ということ。
    回送で動かすより安くてもお客さんを乗せたほうがいいという考えでしょうか~
    もちろん周遊クルーズとサービスは何ら変わりない(はず)です。
    今回は横浜大黒ふ頭客船ターミナルから長崎、釜山に寄港して中国・天津を目指す5泊6日の行程です。

料金は室料約36000円に港湾税などの諸税が約18000円の合計54000円です。
    この中に宿泊費、全ての食事代、プールやショーなどの基本的なエンターテインメント料金等々が込みになっています。
    これとは別にチップが62.5$(≒6875円)がかかります。
    事前に全てのチップを支払っているので、いちいちチップを渡す煩わしさもありません。

ちなみに後から知ったのですが、この行程で空室だった内側キャビンが出発数日前に室料0円で販売されていたそうです(笑)
    ベストワンクルーズといえば悪評が目立ちますが、今回私が利用した時は乗船券も1カ月前にメールで届きましたし、その他手続き上の問題は何らありませんでした。

ざっとイントロダクションはこれくらいにしておいて、、
    いよいよ10月18日、乗船の日です!!

まずは集合場所の大さん橋国際客船ターミナルへ向かいます。
    これからたくさん贅沢をするので、関内駅からは徒歩で大さん橋へ向かいます。

道中、なかなかおしゃれなコンビニを見つけました。

普通のコンビニの機能を備えつつ、一角には数種類のコーヒーを好きなように入れられる変わったブースがありました。
    ブレンドしたってOK。

これは近所に合ったら通いたい!
    そこそこ大きいカップで、200円しないくらいだったと思います。

グーツ いちょう並木通り店 グルメ・レストラン

寄り道をしつつ、関内駅からは15分ほどで大さん橋に到着しました。
    最後の上り坂がきつい、、

余談ですが、上り坂で欧米風の外国人夫婦の旦那さんが奥さんのキャリーケースを自然に持ってあげていました。
    海外では自然にこういった風習があるんですね~

入ってすぐには日本庭園のようなオブジェが。
    奥に見えているのが受付と受託手荷物のカウンターです。

荷物を預け、大黒ふ頭までのシャトルバスの順番待ちをします。
    早くから来ていたので、若い番号の整理券をゲットできました!!

日本から中国への片道クルーズなのに欧米人の姿も多く見られました。
    アジア周遊旅行の移動手段としても使えるのかな?

今回乗船するMSCスプレンディダは大きすぎて横浜ベイブリッジをくぐれないため、大黒ふ頭客船ターミナルから出航します。

スプレンディダの全長は東京タワーと同じ333m、高さは66.8mです。
    今から本当に乗船すると思うと胸が高まります...!

12時過ぎ、早くもシャトルバスの順番が回ってきました。
    カジュアル船といえどやはりクルーズ、神奈中バスでの送迎です。

首都高速湾岸線の下、国道357号線:通称湾岸道路を通って大黒ふ頭へ向かいます。
    ベイブリッジに一般道ってあったのですね(笑)

大黒ふ頭客船ターミナルは2019年4月にオープンしたばかりの施設です。
    (写真は制限エリア内からのものです)

今回は長崎に寄港するため厳密には出国扱いではないようですが、一応外国船なので出国になるのでしょうか?
    「横浜」から海外に出られるのは海路くらいなので、なかなかない体験だと思います。
    横浜の出国スタンプ、欲しかったな~

チェックイン前にはウェルカムドリンクが振舞われていました。
    しかし皆早くチェックインしたいところでしたのでほとんどの人はスルーです(笑)

写真はありませんが、この後20カウンターくらいの体制で続々とチェックインを行い、手荷物検査、記念撮影を行った後に空港でいう制限エリア内に入ります。
    結構並びました。

全体を撮りたかったのですが、大きすぎてカメラに収まりません^^;

乗船直前、この時のワクワクと少しの緊張は何物にも代えがたいものです。

速足で乗船し(たくなり)ます。

これが、船??
    初クルーズの私は感動半分、そして船とは思えない豪華さに圧倒された気持ちが半分でした。

「豪華」という言葉がこれほど似合う場所はないでしょう。

船の中央部、5階から7階の階段はスワロフスキーで埋め尽くされています。
    お値段は1段あたり200万円だそうです。

階段1本が約20段で、これが4本...
    これは大変だ!!

ところで、チェックインと同時にゲスト一人ひとりにこのようなクルーズカードが配られます。
    これはルームキー、船内の身分証明書(主に非常時)、各種支払い機能が一体となったカードです。
    乗船後にクレジットカードと紐づけするかデポジットを支払うことで有料ドリンクや免税品、カジノまでこれ一枚で完結できます。

客室へ向かいます。

先述の通り、客室は11階の海側バルコニーです。
    ツインのベッドのほか大きめのソファ、テーブルが並びます。

また、基本料金から数千円くらい追加しているので1つ上のクラス“ファンタスティカ”で6日間を過ごします。
    様々な特典がありますが、一番の目玉は朝食デリバリーが無料ということでしょう。
    こちらは2日目以降の旅行記で紹介します。

しかも!!
    船尾の部屋でしたー!

この強運、これから6日間のクルーズがより優雅なものになることを確信しました。

洗面所はガラスの棚をはじめ、すっきりとしており清潔感があります。

アメニティはタオル程度のみしかついておりません。
    しかしベッドメイクやタオル交換は1日2回行ってくれるので、それだけで満足でした。

同室のシャワーです。
    少し狭く、水圧も満足ではありませんが、船内の限られた水ですので仕方ありません。
    一応備え付けのシャンプーはありましたが、キシキシになると嫌なので使いませんでした。
    シャワーカーテンも使用していると毎回交換してくれます。

ハンガーも十分な数ありましたので持参の分は使いませんでした。
    このほかにも大き目の引き出しが6つあったので、小物はもちろん着替えも詰め込むことができます。
    多くのクルーが部屋を出入りしますが、貴重品も金庫があるので安心です。

旅館のように冷蔵庫に飲み物やお菓子が入っていますが、水を含め全て有料でした。
    利用後、用紙に記入して自分のクルーズカードにチャージされる形式です。

全体的に高く、500mlの水で2.75$(≒303円)でした。
    なお、船内ほとんどの有料ドリンクには15%のサービス料が加算されます。

テレビもあります。
    日本近海にいる間はBSなど日本の放送も映ります。

船内、客室を見てソワソワしているうちに、時刻は13時半を回りました。
    レストランも乗船と同時に利用できるので、早速昼食を食べに14階のビュッフェ「パゴパゴ・ボラボラ」へ向かいます。

昼ご飯はビュッフェだとわかっていて朝ごはんを抜いていたのでもうお腹ペコペコです(笑)

見た感じ、1フロアの3分の1くらいあったので100mくらいの広さでしょうか?
    それが右舷側、左舷側ほぼ左右対称になっていてかなりの広さ、かつかなり料理の種類があります。
    一度見かけたものを取りに戻ろうとすると、それがどこにあったか分からなくなります(笑)

なお、このビュッフェは夜間を除き20時間営業しています。

先述の通り、基本的な食事はすべて客室の料金に含まれています。
    もちろんこのウェルカムケーキも無料。

MSCクルーズはイタリアをハブとしているので、焼きたてのピザが常に5種類くらい並んでいました。

これももちろん無料!!

日本食コーナーもありますので、恋しくなればいつでも食べることができます。
    「これ日本食なの?」みたいなのも何回か見かけましたが(笑)

横浜の港町を眺めてのビュッフェ、これだけでも相当の価値がありそうです。

料理は正直たまーにハズレがありますが(笑)ほとんどは十分おいしかったですよ。
    飲み物も水、ティーバッグのお茶、コーヒー、ミルク(朝はジュースも)は無料でした。

MSCクルーズにはアルコール含む有料ドリンクが飲み放題になるパッケージが1日30$~くらいで用意されているのですが、その売り込みがすごい(笑)
    食事中に何回も声を掛けられました。結構商売色の強い船ですね~
    初日から利用すると、6日間で2万円...
    今回は利用しませんでした。

テンション上昇と空腹の相乗効果でよりお腹いっぱい食べてしまいました。

ところで、スプレンディダには無料のビュッフェ、レストランのほかに有料のステーキハウスや火鍋、十種類くらいのバーがあります。
    バーといっても開かれた場所にあるので、空いていれば音楽を聴きにだけ来ることもできます。

食事も終わり、続けて6階の中央のバー ピアツェッタに来ました。
    ここはショーウィンドウにあるデザートやミニバーガー、朝方はクロワッサンサンドも料金に含まれています。
    (さっきビュッフェでお腹いっぱい食べたんだけどなぁ)

有料のジェラートやコーヒー、アルコール類もあります。

食べちゃいました。
    デザートはビュッフェのものと同程度のものです。

エスプレッソは2.59$(≒285円)。
    ビュッフェにあるコーヒーより全然おいしいですが、お金払うならビュッフェに足を運んで飲みに行ってもいいかなーという感じでした。

なお着席してからドリンクを注文する形式なので、デザートだけでも全く問題なさそうでした。

食べ過ぎたので運動がてら少し船内散策します。

写真は15階からです。
    船内にプールやジャグジーがあるなんて、もはや船ではない(笑)
    奥には横浜ベイブリッジも眺めます。

乗船後出航前にクルー含めた全員が参加義務のある避難訓練が実施されます。
    これはどうやら法律で定められているもののようで、救命胴衣をもって各集合場所に全員が集まります。
    ちなみに、避難訓練中はすべての船内サービスが中断されていました。

そして時刻は午後5時過ぎ。
    5階から7階の船首部分はシアターになっており、夕方に1日2回日替わりの公演が行われます。

私たちのレストランでの夕食時間は19:30からでしたので、17:30からの公演を鑑賞します。

これも船内なんだよなぁ...

シアターの開演待ち中に急にエンジン音が大きくなっていたので外に出てみると、いつの間にか出航していました(笑)
    17時過ぎ、概ね定刻通り出航したようでした。
    横浜の夜景を船から見たかったのですが、シアターもあったので仕方ないです。

そして17:30、ヤングマンのYMCAで幕を開けました!!

MCは日本語、中国語、英語の3か国語で進められました。
    このクルーズには1300人のクルーと、42か国3000人のゲストが乗船していたそうです。

クルーだけで1300人?w

詳しくないのであまりわかりませんが、この日の内容は柔軟を使ったパフォーマンスです。
    ショーは約40分、しかしあっという間に時が過ぎるような圧巻のものでした。

そして19:30からはお待ちかねの夕食です。
    一応レストランなのでドレスコードはあるようです。
    といってもジーパンやタンクトップでなければ大丈夫だと思いますがね、、

ちなみに、船自体にも毎日ドレスコードが設定されています。
    ただ、こちらはフォーマルデーを除いてはそんなに気にすることはないと思いました。
    初日は「カジュアル」、私はチノパンにシャツ程度でしたが全く浮いている感じはしませんでした。

なお、レストランではなくビュッフェで夕食をとる人も多くいたようでした。

席に行けば椅子を引いてくれ、テーブルナプキンを手渡してくれます。
    船内とはいえ、こういった場所には慣れていないのでソワソワ(笑)

着席すると、初めにドリンクの注文を聞きに来ます。
    やはり最初のディナーですので、シャンパンを注文しました。

ちなみに日本では当たり前に出てくる水ですが、レストランでは有料です。
    こうなると、結構頼まざるを得ない感じもします(笑)
    まあこういうところでケチケチした雰囲気出したくないのでいいんですがね、、

前菜、メイン、デザートと分けられていますがそれぞれ一つだけということではなく、サラダとスープ、肉と魚のWメイン、逆に食欲がなければパスタだけ...など好きなように注文することができます。

前菜はミネストローネ。

これは正直、6日間すべての食事の中で一番おいしくなかったです。
    中途半端な味付けの野菜入り味噌汁といった感じです。
    一応全て頂きましたが、悪評ですみません、、

で、期待のメイン、ペスカトーラ(ペスカトーレ)。

これはミネストローネと打って変わってとてもおいしい!!
    しっかりと魚介の風味がソース、パスタに絡まっていて絶品でした。
    写真を見ただけであの時の味が蘇ります。
    さすがはイタリア船です。

そしてデザートの林檎のスクランブルケーキです。
    アップルパイのような味わいで、これもおいしかったですよ。
    ただちょっと甘すぎかな~

実は前もって見ていた他の方のブログには、食事が美味しくないという声もチラホラありました。
    それはまあ他のラグジュアリー船に比べれば劣るのかもしれませんが、普通の食事としては(一部を“ハズレ”を除いて)どれもかなりおいしかったですよ!
    以前より改善されたのかもしれませんがね。

部屋に戻るとメイキングされたベッドの上に翌日の船内新聞がおかれていました。
    船内新聞はその日の日の出・日の入り時刻、天候、デイリーイベントなど各種情報が記載されています。

明日二日目は終日航海日ですので、一日かけて船内に何があるのかゆっくり回ってみることとします。

出航しており、一応海外という位置付けなのかカジノが営業を開始していました。
    飛鳥Ⅱなどの日本船が日本の港を行き来する場合どうなるのでしょうか?

初日はカクテルが全品20%割引になっていました。
    ですが商売色が強い船だからなのか単純にバーテンダーが忘れていたのか、申告しないと割引になりませんでした(笑)

いやー、贅沢。
    こんなおしゃれなもの普段飲みませんから(笑)
    メニューを見て良さげなものをパッと頼んだものですから、このカクテルが何の味なのかは飲み終わってもわかりませんでした。

ルーレットなどといったディーラーとやる「ザ・カジノ!!」みたいなのをやりたかったのですが、ルールが分からないので諦め(笑)
    ひとまずお酒を飲みながらスロットだけ少しやってみましたが、そのスロットすらよくわからないまま負けてしまいました。

出航パーティーこそないものの、ダンスパーティーが行われていました。

一日目は5階エントランスにある船名を冠したスプレンディダバーで締めます。
    生演奏のピアノと歌に魅了されながら、カクテルの王様マティーニで優雅に夜を過ごしました。

こんな贅沢な生活、罰が当たりそう(ノ∀`)アチャー

十分満足しましたが、まだ一日目。
    こんな生活をあと五日間も続けたら元の生活には戻れないかもしれません(笑)

そんな乗船記は二日目へ続きます。