いつも利用のセントレア中部空港に、第2ターミナルが9月20日に新設されて、初めての利用~LCCも久々利用なのですが、これを作ったのは、LCCの場合空港使用料が安くないと採算が取れないからだそうです。<br />私の場合は、一番楽なバスでこのターミナル1階に直結でしたが、名鉄などを利用してくる場合、アクセスプラザから、かなり遠いようなので、覚悟してきてください。<br /><br />私は詳しくは解らないのですが、成田とか羽田だと、LCCって朝早くか夜遅く飛ぶんですよね・・・中部セントレアもそうなのかしら?<br /><br />しかし・・・個人的には、すごく不便に思うし、ラウンジも無く、こんなんじゃ引きます・・・<br /><br />でも、これはこれで、素敵だと思う方も居ると思うので。(正直は居ないそうです。乗る側の意見で、あくまで中部セントレアの運営と、LCCの要望をかんがみて作られたようです)<br /><br />また、鹿児島空港でも、こんな施設があるので、ご興味の有る方は、お子様連れでも喜ぶかと思います。<br />今回鹿児島空港名物、足湯は行きませんでしたので、良かったら、こちらの旅行記には、足湯あります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11143983<br /><br />今回は覚書と、セントレア第2ターミナルのもようなので、お許し下さい。<br /><br />

中部セントレア空港の新設第2ターミナルと鹿児島空港空ステージ

2019/10/25 - 2019/10/25

夏子の探検

夏子の探検さん

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

今回は出来て間も無いセントレア空港の第2ターミナルから乗る事に・・・
    ここはLCC専用ターミナルに成ります。
    先日地元のTVでも見ていたので、少しは楽しみだった。

朝四日市駅からのリムジンバスも、第2ターミナルに止まります。
    雨の日でした。バス降りて、ターミナル1階は到着ろびーでしたので、EVで、2階に上がるなり、見えた景色・・・

中部セントレアに来ているLCCカウンターがずらっと並んでいます。
    朝早いので人もまばら・・・

この2階チェックインカウンターの場所にも、お土産やさんは1件あります。
    お水、ジュース、Beerなども売っています。他の方から~このターミナルに、電車利用で来る方々には、フライトオブドリーム内を通るルートが有るので、そこのローソン利用をお勧めしてるようです。

LCCカウンターは、入り口に自動発券機が・・・
    私は他の国でも、LCCの場合は、こんな所を経由したので解りますが、お初の方だと(特に中高年齢者)戸惑ってます。

突然これで、受付と言われてもね~(解ります)

で、LCCでも国内線と国際線が分かれているので、搭乗口はこん左右に・・・

上の看板の後に、国内線でも荷物検査があります。
    それが長蛇の列・・・検査カウンターが少ないのと、スタッフが慣れてない感じ・・・正直イライラ・・・此処から続く、搭乗口が・・・

良いたびって言われても・・・こんなつなぎ廊下が延々と続きます・・・

何も無い廊下・・・カロリー計算されても・・・嬉しくないです!!

ほんと~~に何にも無い・・・これで、安い航空券でなかったら、許したくない状況(怒)

あと何mって、どこまで行くのよ!って思います。

だいたいにして、国内線LCCカウンターはこの番号しか搭乗口が無いので、いやおう無く、このまま進みます。(途中で曲がる違うゲートはありません)

やっとゲート付近に来ましたが、閑散としてるのは、乗る間際だから・・・

真っ白な壁に、こんな文字書かれても・・・意味ないし~~

この構図意味わかんない・・・1階は到着ゲートでしょ?

なんだか、付け足したような絵文字・・・感動より呆れます・・・

今回のジェットスターは80番ゲートから搭乗です。

ほんの少しの窓際に、搭乗飛行機が見えます。

乗るための待合室に、真っ白すぎる壁を隠すためか?こんな事書かれても面白くない!!

ほんのわずかなキッズスペース(おもちゃも何も無い)

待合室手前に、コーヒーショップと

コーヒーやさんで販売されているもの

このターミナルで唯一食べれる場所(コーヒーやさん)

隣のお土産や

さて、やっと搭乗開始です。

やっと搭乗ですが、この便沖止めで無いのに、飛行機乗るまでの間に豪雨がなだれ込む滑走路の場所があり、そこを通るため、靴がビシャビシャに成ります・・・

他の方の記事でも、滑走路を歩いて横断するLCCターミナルと言う書き方がされています・・・雨の日は注意です。(ちなみに私の革靴ビシャビシャになり、鹿児島市内に入ってから、靴底がはがれて靴を買い直しました。皆様ご注意を!)

機内~~ほぼ満席

今回の飛行機A320

やっとと言うか、ほぼ時間通りに、鹿児島空港着

空港内

鹿児島空港内

朝早かったので、どうしようか?とレストラン街を見に行くが・・・

朝からバイキングは重い・・・

取りあえず、展望デッキに~

今日は快晴♪

子供たちも飛行場見学会かな?かわいらしい声が弾みます。

飛行機は綺麗に見えます。

飛ぶ瞬間とその後に、子供たちのエールが~わ~~~とんだ~~!!

こんな光景も

暇つぶしに?!と言うか、以前此処の空港に来たけど、見てないので。

ソラステージって興味が有って・・・

飛行機のエンジンに成る羽ですね。(大きいです)

ファンプレートとプロペラなんですね!

ウイングレット(こんなに大きいです)

この部分はウイングレットというのですね。

ウイングレットの付く場所

飛行機のタイアもかなりの大きさ

上記のタイヤの説明

フライトシュミレーターが2機もありました。

おばさん、一人でここに座るのも・・・体験料¥100

以前横浜の旅行記で、無料でしたが、操縦したら、私って感覚悪いなぁ~と実感してるので・・・(まぁ~これも慣れが有るようですが)

こっちは¥300の方~~使ってないので、解りませんが、精密さが違うのだろうか?

今思うに、誰も見てないんだから、挑戦すべきだったかと・・・

その他の資料~沖止めのステップ名

此処は空港で働く車でした。男の子は興味あるだろうね!

鹿児島空港の歩みと言うコーナーも有ります。

タンクローリー(これで給油をするのね)

今回乗ってきたジェットスターの説明

此処にくる飛行機一覧

最初は此処から入ってしまった。空港3階隅に有ります。

鹿児島からの移動は国際線はこんな感じだそうで、海外が意外と近いですね♪

翌日、鹿児島からヨロン島まではJALなので。ラウンジにお邪魔!

搭乗間際に、Beer1杯☆

鹿児島空港

ヨロン島まで、飛び立ちます♪

~~~お付き合い頂き、ありがとうございます~~~