その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の影響により、日本へ帰ることができず、目的地をハワイから東南アジアへ切り替え、マレーシア、シンガポール、ビンタン島を旅してきました。

家族旅行INジョホールバル

2011/03/14 - 2011/03/15

tetyuharu

tetyuharuさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

• マレー鉄道のシンガポール駅。マレーシアでは、ここからがマレーシア。列車に乗る前に入国審査が行われます。スタンプは押されませんが。<br />どうやら、このマレー鉄道も2国間で協議が行われ、7月1日でウッドランドポイントへ移行したらしいですね。ということは、これが最後の見おさめでした。行っておいて良かったあ。<br />一度に大人数の移動ができる列車、本数が少ないのがたまにきずですが、今後新たに線路が作られ、2国間の移動がもっと便利になればいいですね。

オリエンタル急行のエンブレムです。列車を見たことはないのですが。。。

マレー鉄道車中から見えた、ヒンドー寺院です。ウッドランドポイントよりもかなり手前にありました。

ジョホールバルセントラル駅です。ものすごくきれいになっていてびっくりしました。前回見たときは、建設途中でした。

ウッドランドポイントです。ここで一度列車を降り、シンガポールの出国手続きを行います。双方の出入国ポイントが異なっているのが、マレー鉄道の面白いところでしたが、これもみられなくなるんですね。

ホテル近くで夕食です。

同じくホテル近くで夕食。

こちらも夕食。全部美味しかったです。

ホテルの部屋からシンガポールを見たところです。

ホテルのプールです。

同じく、ホテルからシンガポールを見たところです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る