大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のこびとの小屋をつくったおじさんに<br />まさか自宅のリフォームをお願いすることになろうとは夢にも思ってなかった唐辛子婆。<br /><br />そのおじさんは石田倉庫のお祭りを立ち上げた方でもありまする。<br />Japan 石田倉庫のアートな2日間 2014① 倉庫<br />https://4travel.jp/travelogue/10964336<br /><br />14年続いたそのお祭りは毎年1500人とも2000人もの来場者があり<br />今年も11月3・4日の2日間開催されるさうです。<br /><br />唐辛子婆もしばらくぶりにいってみませう。<br />

Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅 カフェ・アンサンクとカフェ・アリッサラ

2019/09/19 - 2019/09/19

唐辛子婆さん

昭和記念公園のこびとの小屋をつくったおじさんに

Japan 石田倉庫のアートな2日間 2014① 倉庫

今年も11月3・4日の2日間開催されるさうです。

唐辛子婆もしばらくぶりにいってみませう。

JRローカル 私鉄 徒歩

昭和記念公園のこびとの家を作ったのはだれ?
    森のこびとでしょ?
    そう。
    でもてつだったのはkitoriのおじさんらしい。

このおじさんは
    都内はもちろん信州や沖縄やあちこちをとびまわって
    たのしくてお洒落な家をつくっています。

こびとの小屋は
    この大きなケヤキのそばで見たこともあれば
    チューリップの渓谷で見たことも。
    何か所にもあるのかな?

いえいえさうではありませぬ。
    こびとたちは思いもかけず力持ちで
    好きなところに夜中のうちに運んでしまうんですって。

けふはそのおじさんが造ったという新宿区と文京区のカフェにいってみませう。
    まずは都営新宿線曙橋のちかくのカフェ・アンサンク(cafe un-cinq)
    坂道を上っていくと

ありました!

ところがドアに張り紙が。
    えっ、え~~~っ!
    「足骨折のため3週間ほどお休みします」
    どうなさったのかしら?痛かったでせうね!
    どうぞどうぞお大事に。

気を取り直してカフェ・アリッサラにいってみませう。
    丸の内線茗荷谷駅で降りて播磨坂の急な桜並木を下ります。

この傾斜を見てちゃうだい!
    帰りが大変さうよ。

ここがカフェ・アリッサラ。
    パリで泊めてもらったアパルトマンを
    なつかしく思い出すコロニアルなシックなたたずまいです。

これがそのアパルトマンです。
    France 巴里B&Bの旅 (3/20) アパルトマン

独立して空いた息子の部屋にとめてくれるB&B。
    当時はAir B&Bのシステムもなかったので
    ユーザーレビューだけが判断の頼りでしたが
    今はベストホストとかのランク付けがあるから安心ですね。

幸いなことに
    学校の先生をリタイヤしたここのマダムはとても親切で
    唐辛子婆は心地よい滞在ができました。
    でも寄る年波には勝てませぬ。
    のちのち滞在した方からはちょっぴり辛口のコメントが。

今はどうしていらっしゃるかしら?
    B&Bはやめて世界各地の友人を相手にネットでスクラブル三昧かも。

アリッサラは焼きたてのパンと美味しいタイ料理のお店。

わーお!

kitoriワールド全開!
    maymaytitiさんのたのしい絵がそこここに飾られて
    ギャラリーに来たみたい。

唐辛子婆さんいらっしゃい。

なんといってもこのカンジがいいのよね~。
    レトロな扇風機や

椅子の模様もクラシックで。

ゆっくりと

みてまわりたい。

ネパール人の店員さんにバンコクに7年住んでたと話したら
    タイ人のシェフがテーブルまでランチを運んできてくれたので
    しばしタイ語でおしゃべりを楽しみました。

トムヤムスープとガイヤン(焼鳥)、カオニョ(もち米)
    ガイヤンが甘ったるくなくて洗練されたお味。
    う~んおいしい!

マダムにお目にかかりたかったわ。
    きっとすてきな方でせうね。

さて帰りは少しあるいてみませう。

播磨橋をひーこら上って大通りを突っ切って
    そのまま真っ直ぐ坂を降りて行くと

小さなお寺があり

藤のツルがワサワサと茂っていて

あ、やっぱり。藤寺というお名前。

このあたりは坂道が多いのお。

蛙坂とか切支丹坂とか茗荷坂とか。

住宅街の中の小さな神社。

滝沢馬琴のお墓のあたりに

曼珠沙華の芽が準備中。

都内とは思えない静けさ。
    ここから神田川を目指して歩けば江戸川橋ヘたどり着けるはず。

川に来ました。
    おんや?鼻水橋とは気の毒な名前ぢゃねえ。

江戸川橋に到着です。

唐辛子婆さんまた来たの?

川沿いに行けば

クラフトビールにありつける筈。

えっ、えーっ!
    けふはどうしたことぞ?!

喉乾いたよ~。

腹いせにこれ運転しちゃろかしらん?

三浦半島の久里浜の方でレンタルトゥクトゥクができたそうですね。
    乗ってみたいなー!
    運転免許持ってれば5分の講習で運転できるさうよ。

• tabinakanotaekoさん 2022/04/24 16:55:40
    トゥクトゥクだ!
    唐辛子さん、
    私より数年前にトゥクトゥクをブログに登場させておられたのですね。この黄色のもいいですね!欲しいなあ。
    アジアで見たのとは色が違うからオッシャレです。唐辛子さんに言われるまで、これがトゥクトゥクだとは思いませんで、何か小型の一人乗り車だと思っていました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/24 20:46:43
    Re: トゥクトゥクだ!
    taekoさん、こんばんは

いらっしゃいまし~♪

日本でも本物の正真正銘のトゥクトゥクを買うことができまする。
    できていたと言うべきか。
    私は代々木公園のタイフェスティバルで99万円で売っていたのを見たことがありまする。タイフェスティバルは当時も大阪と名古屋でも開催していたやうな。
    でも今はコロナ渦だからフェスティバル自体がやってないかも。
    しかも99万円って高すぎ~~!(ぢゃないかと思いまする)
    ネパールには電動のがあるそうだからそっちから輸入した方がいいかも^^。
    タイのトゥクトゥクは(タイじゃなくても)排気ガスがすんごいもの。

私は日本にも電動の足こぎトゥクトゥクが導入されないかなあと思っています。
    横浜と立川と札幌では見たことがあるんですけど
    デザインがお洒落過ぎて現代的過ぎてが~っかりだった。

これは私の散歩圏内にある本屋さんの営業車です。

ところでtaekoさんの数年前のトゥクトゥク編てどれですか?
    興味津々。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/04/24 21:53:37
    唐辛子さん、
     いえいえ、私はつい先日の奈良・山の辺の道編で、初めて書いたのです。1人乗りの小型の車だと書きました。そこに唐辛子さんがトゥクトゥクだというコメントを残してくださったのです。お陰でアジアやベトナムで乗ったトゥクトゥクだったのだと気が付いたのですよ。

そして今日、唐辛子さんの2019年9月のこの旅行記に出合ったのです。色は違いますが私達が惹きつけられたのとサイズも形も同じトゥトゥクが登場しています。マレーシアのマラッカでは造花をいっぱいつけたのに乗ったことがあります。そして一番最近ではスリランカでトゥクトゥクに数回、乗りました。コロンボで出合った運転手さんがとても感じのいい人で交わした会話もアップした記憶があります。トゥクトゥクの値段も書いた気がします。でもデザインはこんなにオシャレではなかったので写真も撮らなかったです。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/04/24 22:07:47
    唐辛子さん、
     追伸です。自分のコロンボの旅行記をみてみました。私の乗ったトゥクトゥクはインド製で70万円くらいだって書いていましたわ。唐辛子さんのようにURLを貼りつければいいんですが、したことがないので間違いそうです。
    旅行時期 2017年12月 タイトルが 「コロンボで2泊して」です。
    よろしかったら覗いてください。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/24 22:27:51
    taekoさん

これですね^^。
    旅行記の一番上に出てくるURLをただコピーして
    ここに貼りつけるだけですから大丈夫、間違えませんよ。

スリランカ、コロナで観光客が来なくて大変なことになっていますね。
    はやく収束してくれないと困りますね。

唐辛子婆
  • ぐれーぷふるーつさん 2019/12/25 10:40:24
    こんにちは。
    カフェ・アリッサラのあたり、お花見に行ったときに、
    私もパリみたいって思いました。
    ここで、絵をかいてみたいです。
    唐辛子婆さんさま、よいお年を。

ぐれーぷふるーつ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/12/25 17:54:12
    Re: こんにちは。
    ぐれーぷふるーつさん、こんばんは♪

カフェ・アリッサラ見てくださってありがとうございます。
    フォローしてくださってとっても嬉しいです。
    ぐれーぷふるーつさんも、良いお年を。
    そしてたくさんの楽しい旅を!

とうがらしばば(さまは要りません^^)

唐辛子婆さんのトラベラーページ