立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにも行っちゃいけないし人にも会っちゃいけないし。<br />でもお散歩ならいいんだよね?<br />ぢゃ~ひさしぶりに昭和記念公園にいってみやう。<br /><br />さうしたらねクリスマスローズの茂みの向こう、木立の中に<br />メルヘンのやうな光景がひろがってました。<br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />https://4travel.jp/travelogue/10696747<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br />

Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅 昭和記念公園と素敵なカフェテラス Awesome Apple Pie

2020/03/09 - 2020/03/09

唐辛子婆さん

どこにも行っちゃいけないし人にも会っちゃいけないし。
でもお散歩ならいいんだよね?
ぢゃ~ひさしぶりに昭和記念公園にいってみやう。

さうしたらねクリスマスローズの茂みの向こう、木立の中に
メルヘンのやうな光景がひろがってました。

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

今日はこっそりと昭島口から入ります。

さうするとすぐに銀杏並木のそばに到着するの。
    残堀川のほとりには

寒緋桜が満開になってて

春だわぁ。
    今年は長くて寒い冬をとおりぬけてや~~っとうれしい春がやってきた。
    んじゃなくて、雪も降らないし

霜柱も立ってないから
    シモバシラの茎にシモバシラの結晶もついてくれないし

シモバシラの茎の結晶はこちらです。

なまぬるい冬でしたけどそれでも春がきたのはほっこりとうれしい。

河津桜も

いっぱい

咲いて。

冬の景色に名残を惜しんでるみたいな人

水鳥の池からは

楽しさうな声が。

そしてクリスマスローズの斜面のむこうにおや?
    こびとの小屋が移ってきてる。

以前はこちらにあったのに。

んん?
    屋根の色も壁の色もちょっと違うみたいだな。
    新しくできたのかな?

ズームしてみると
    まるで帽子をかぶった猫のやうなロボットが
    困ったやうに座ってる。

三角屋根にはあかりとりの窓が

ステンドグラスのやう。

kitoriのおじさん
    またこびとのお家つくりをてつだったのかな?

中に入ってみると、なんて素敵な空間なんでせう!

窓の外の景色がまるで額縁の中の絵のやう。
    この窓をとおりぬけるとコローの住むフランスの田舎にワープできさう。

こちらにはアンリ・ルソーが潜んでいさう。

私よ、ひそんでるのは。
    あ、ミズトリノイケナガメヒメさんだ。

ルノワールのボート遊びの人たちの声が聞こえてくる。

なんちゅう妄想婆さんなんだと

クリスマスローズが

わらっている。

この人も古希すぎてるからねえ。

はんぶんボケちゃってるんだよ。

これはクリスマスローズの原種なのかしら?
    名札にフェチダスって書いてありましたけど。

「わ~きれいな花が咲いてるよ。なんだらうねえ?」
    「スノーホワイトだって!スノーホワイトだよ。」
    名札の隅にクリスマスローズと書いてあるのに
    まんなかのスノーホワイトだけ読んで通りすぎるお婆ちゃんたち。

これはまた

みごとなスノーホワイトぢゃねえ!

さてお腹がすいてきたので今日は
    Adam's Awesome Pieというカフェにいってみやうと曙口をでて

モノレールのそばまで来るとおんや?

このあたりに広大な草地があってヤギの群れがいたはずぢゃが。

Japan わっ山羊だあ!@草を食べるお仕事中 in 立川

たましん美術館だのホテルだの劇場だの巨大商業施設に生まれ変わってました。
    オープンはいつかしら?

モノレールの道をイケアのほうに歩いていくと

2Fにこのパラソルが見える。

エスカレータを上がって
    この見晴らしの良いパラソルの下に陣取ったんですけど
    3月にして気温20℃の中を
    昭島駅から昭和記念公園経由立川まで歩いてきたのであづい。

日陰の席に移動して、まずはビール。
    キャンペーン中のビールにすると何か抽選させてくれるというので
    賞品をみたけどどれも間にあってます(要らない)。
    「でもせっかくなので引くだけ引いてください」
    そしたらね3等賞が当たったの!(いつもはくじ運悪いのに)
    ブルーのおおぶりなトートバッグが当たりました^^。

テーブルが手焼きのタイルなのがkitoriのおじさんのシルシ。

そうなんです。
    Adam's awesome Pieもkitoriのおじさんが作ったお店です。

お店の外側の椅子の色がかわいい。

お店の中も素敵でしょ?

天井をささえるのは木の箱をランダムに組み合わせたリンゴの木。

Maymaytitiさんの絵がビビッドでかわいらしい。

うふふ、インドネシアの空港のカフェでみたやうな壁絵。
    たのしくなっちゃいますねぇ。

アメリカンな印象のさわやかなイケメン店長が
    「大谷亮平さんもいらっしゃいました。」って。
    「kitoriさんにやっていただいて本当によかったです。
    僕んちもお願いしたいくらいですよ。」とも。

このサラダが野菜のお味が濃くってと~ってもおいしかったです。
    アップルパイも普通とは違ってあっさりしてて
    シカゴピザもおいしかった!

はやくコロナが収束してお友達いっぱい連れてきたいです。

• olive kenjiさん 2022/01/23 07:28:48
    額縁から広がるおとぎ話の世界
    こびとの部屋が教えて下さった、この旅行記。
    まるで、この旅行記が一冊のおとぎ話ではありませんか。

霜柱も溶けそうになったら美しき河津桜の訪れ、そういえば河津桜焼酎の美味しかった事。その後に続くクリスマスローズ、スノーホワイトの可憐さと、その美しきお名前。

こびとの部屋を発見。もうここに住んでしまいたい、そして私は妖精となる。
    窓はまるで額縁のようで、世界中の絵画が広がっている。
    アンリ・ルソーか。いいですね。
    先日、NHKで知りました。原田マハさんの小説・楽園のカンヴァスはルソーの作品・夢を題材としています。唐辛子婆さまにはぴったりの本かも。私には難解すぎてムリムリ。
    額縁の絵が続く間に、少女の彫刻が出現。この演出大好きだな~
    私はこの少女とお話をしてみたい・・

夢を見ていたのかな。目が覚めると、なんと前に訪れた立川の街ではありませんか。
    リンゴの木のあるカフェで一休み。そうするとまたおとぎ話の世界に入っていくのでした。

唐辛子婆さまのこの旅行記大好きです   olive kenji & my wife

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/23 22:55:29
    Re: 額縁から広がるおとぎ話の世界
    olive kenjiさん & 奥様

読んでくださってありがとうございます。
    kitoriのおじさんの回し者になったわけではないのですが
    学生時代冒険部に所属しててダウ船に乗りたくてパキスタンやエジプト?まで行ったという話を聞くだけでも面白い人で、作品を追っかけたくなっちゃったんです。

どうかお暇な時にシリーズをご覧くださいまし。
    でもその前に「山羊が草を食べるお仕事編」ぜひ見てください。
    グリーン・スプリングスのあたりはず~っと長い間
    ただの広い草っ原だったので私達にはその方がなじみ深いのです。

唐辛子婆
  • salsaladyさん 2020/04/09 09:49:20
    Awesome ~お主出来るね!
    ☆ピリッと辛めのナレーションかと思いきや、素晴らしく詩的!

☆Adam's Awesome Pie ~どんなお味?(アメリカンな雰囲気かも?)

☆こんな閉塞的な時代に一幅の清涼剤~こびとの家が良い味出してる~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/04/09 21:39:31
    RE: Awesome ?お主出来るね!
    salsaladyさん

ご訪問ありがとうございました。

アップルパイはいわゆるフツーのアップルパイ
    (パイ生地で包まれたどっしりした甘いもの)みたいぢゃなくて
    リンゴはあっさりした甘さで上にカリカリした脆いクッキー
    みたいなものが乗っていました。

> ☆こんな閉塞的な時代に一幅の清涼剤?こびとの家が良い味出してる?

ありがとうございます。
    山羊の旅行記は見てくださいましたでせうか?
    もしもヤギチーズのお味とヤギの臭さを感じてくださったら
    salsaladyさんはまだコロナぢゃないかも。

唐辛子婆さんのトラベラーページ