小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こうやま農園の若夫婦のお家は2020年3月ごろ完成の予定だったので<br />このお休みしていた野菜売り場のオープンを心待ちにしていたのに<br />コロナ渦で。<br />どうなったかしらと案じていました。<br />

Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅 こうやま農園

2020/12/11 - 2020/12/11

唐辛子婆さん

コロナ渦で。
どうなったかしらと案じていました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

我が家のリフォームをkitoriのおじさんにお願いして
    素敵にできあがったその次の仕事は、立川通りのこうやま農園。

こうやま農園の若夫婦とはこのkitoriのお祭りで知りあいました。
    グーズベリー(食べられるほおずき)などのお洒落な野菜・果物を売ってて。

Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅
    kitoriのお祭り

kitoriのおじさんは昭和記念公園のこびとの小屋を作ったヒトです。

大きな敷地の古くからの農家の

若夫婦のための家は

ゆくゆくはカフェもというお宅(白い壁のお家)です。
    敷地が広くていろんな建物があるのでどれが母屋なのかわからない。
    敷地内ツアーやってくれるといいなあと思ったり。

12月にやっと訪れたらビーツを売ってて大感激!
    ボルシチには欠かせないビーツ。はじめは缶詰で作っていました。
    でも香りがイマイチ。
    ヤングコーンみたいな香りがする新鮮なビーツを手に入れたい!
    カッテージチーズとあえてピンクのサラダを楽しんだりもしたい!

新大久保のお店で見つけたけれども
    そのうちコロナ渦で年寄りは都心にも出られなくなって。
    それがこんな近くで入手できるなんて!

「近所の病院にロシア人のドクターがいてビーツ作ってくれないかと頼まれたんですよ。だからうちではだいぶ前から作ってるんです。」
    嗚呼、それを早く知っていたら。
    それにしてもこんな近くにロシア人が住んでいたの?
    「今はもういらっしゃらなくなったから帰国されたのでは・・・。」
    それは残念。

ともかく黄色いニンジンや

アンデスの小粒でおいしい赤いジャガイモなど
    おしゃれな野菜たちがいろいろあって

一才柚子 本柚子 かぼす すだち

これはなんていうカボチャだったかしら?

サラダセットもお安くてほんとうにうれしい。

kitoriのお祭りの時はおんぶされてた赤ちゃんが
    大きくなってこの靴が履けなくなって。

また来るね。
    はやくコロナが収束するといいわねえ。
    八ヶ岳の方で作ってるという農園も見に行きたいなあ。
    そしてカフェもできた暁にはお友達をいっぱい誘って訪れたい。

ついでに玉川上水を散歩して帰ります。

kitoriのおじさん元気かなあ?
    コロナ騒ぎの直前にイタリア旅行に行けてすんでのところで帰国できて

そのあと我が家へランチに来てくれて

世界一周の割安航空券の話で盛り上がって。

でもどこにも行けなくなって。
    あと何回ワクチン接種したらどこにでも
    大手を振って旅行に行けるやうになるんでせう?

• b_bさん 2021/10/01 22:32:06
    お邪魔致します♪
    唐辛子婆さん、こんばんは!(^^)!

ご紹介いただきましたkitoriさんじっくりとホームページを眺めました、過去のお仕事の中に保育園のhttps://kitori.jp/contents4-22.htmlこんな施工例が出ていて目を奪われました!(^^)!年に1度の大冒険の為にこんな部屋を作れる園長先生が素晴らしいなと!
    子供達の大冒険の感想を聞きたい~と思ってしまいました♪
    (娘は保育園勤務なのでurl貼り付けて知らせました、娘もおもしろいね~と大喜びしてました(^^♪)唐辛子婆さんのお宅のニッチもすっごく素敵でしたよね♡
    建築物とかを見るのが大好きなので、わくわくを共有させて頂きました、ありがとうございます。

そしてーーー、ビーツ、実家の庭でたくさん収穫できてました!父が「体にいいんだってよ」と植えたものの料理法が分からないと言って大量にもらってきたのでした・・・唐辛子婆さんのおっしゃるようにヤングコーンみたいな香りがしてました!自転車でお届けできるような距離でしたら荷台に乗せてお届けしたかったな・・・

いつもわくわくな旅行記をありがとうございます。
    うちも夫のリタイアがまだ未定で更にコロナ禍で海の傍になかなか近付けず(海の傍に移住が目標)です・・・

b_b

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/10/02 21:10:27
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさん

こんばんは♪
    kitoriのおじさんの作品を喜んでみてくださって嬉しいです。
    大学時代冒険部に所属して中東でダウ船に乗ったりと旅が大好きなおじさんです。こびとの小屋からはじまる楽しい旅シリーズはkitoriのおじさんの作品を訪ねて回る旅ですが(つまりカフェなどお店をつくることが得意)オーナーの方々がまたそれぞれに魅力的だという話なのまだ訪れてない所を順次訪ねてみたいと思っています。

「カフェ・クルミド」でも書きましたが図面を渡されるのではなくて童話の本を渡されても作り上げることができるというのが「夢を見る人」の能力だと思うのです。

そしてビーツ!!
    ご実家で栽培なさってるなんて羨ましすぎ~~~!
    ボルシチにサワークリームのせていただくととろけるようなおいしさですね。

>うちも夫のリタイアがまだ未定で更にコロナ禍で海の傍になかなか近付けず

昔は60歳で定年退職して再就職してもせいぜい65歳で完全リタイヤが多かったのに今では70歳までがフツーになってきていますね。
    私もずいぶん待たされましたよ~~71歳まで。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2021/09/26 08:23:02
    マダムのまわりには素敵な人がいっぱい
    マダム唐辛子さん、
     こうやま、kitori? 初耳だな。どこにあるんだろうと思いながら
    読み進みました。この次に東京へ行ったら是非とも行って見たい場所リストを
    作っていましてね。昭和記念公園も先日,書き加えたところです。
    KITORIの小屋というものも公園にあるのですね。玉川上水を歩いて帰られたとありますので、案外、同じようなエリアにきっとあるのでしょう。玉川上水は「ブラタモリ」の影響で何年か前に歩きました。

マダムの周りには素敵な人がいっぱい とタイトルに書きながら、あれれ、バーチャルとは言え、自分もマダムの周りにいる人になるわけですから、自慢みたいだな?と気が付きました。「類は友を呼ぶ」ってね。熱中症のリアクションはまた別のところに書きますね。
                   taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/26 22:41:58
    Re: マダムのまわりには素敵な人がいっぱい
    taekoさん

こうやま農園編もみてくださってありがとうございます。

パキスタンからの友人Niiと一緒に昭和記念公園まわったのも読まれちゃった!英語の先生に見つかって恥ずかし~~い。間違いだらけでしょ?
    私の英語は現地調達型でものすんごく偏りがあるんです。
    忘れる一方だし。

素敵な人いっぱいです。
    taekoさんとお友達になれて本当に光栄に思っています。
    昭和記念公園のハーブボランティアの先輩にも尊敬するtaekoさんがいて。
    いつも唐辛子婆のページを見てくださってて公園の情報を教えてくれます。

玉川上水歩かれたと聞いてとっても嬉しくなりました。
    こんど東京にいらしたらぜひお目にかかりたいですね♪
    和歌山にもぜひ行ってみたいです。
    ・・・和歌山のこと何も知らない私。
    京都も大阪も修学旅行以外訪れたのは2度か3度。

老後は気楽に過ごせる海外でロングステイして
    そのあとは日本各地を回るつもりだったのに唐辛子爺のリタイヤが大幅におそくなった上にコロナで予定がものすんごく狂ってしまいました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ