立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年続いている石田倉庫のお祭り。<br />年々少しづつ変化していているやうで唐辛子婆は久しぶりに今年(2019年)マンションのコミュニティー・ウォーキングの面々と一緒に再訪してみやうと思います。<br /><br />こちらに案内が載っています。<br />https://tachikawa.keizai.biz/headline/3007/<br /><br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズ23編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11059703<br />

Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅 石田倉庫のお祭り2015

2015/11/07 - 2015/11/07

唐辛子婆

唐辛子婆さん

14年続いている石田倉庫のお祭り。

こちらに案内が載っています。

JRローカル 私鉄 徒歩

昭和記念公園のこびとの家を作ったのはだれ?
    森のこびとでしょ?
    そう。
    でもてつだったのはkitoriのおじさんらしい。

このおじさんは
    都内はもちろん信州や沖縄やあちこちをとびまわって
    たのしくてお洒落な家をつくっています。

こびとの小屋は
    この大きなケヤキのそばで見たこともあれば
    チューリップの渓谷で見たことも。
    何か所にもあるのかな?

いえいえさうではありませぬ。
    こびとたちは思いもかけず力持ちで
    好きなところに夜中のうちに運んでしまうんですって。

こちらはkitoriのおじさんの工房のある石田倉庫の一階です。
    運送会社が借りています。

石田倉庫には芸術家たちのアトリエがいっぱいあって
    毎年11月ごろに「アートな日々」とかいうフェスティバルが開かれます。
    これは2014年の時のもの。
    パントマイムの人やアフリカの楽器を奏でる人がいて
    とてもたのしいお祭りでした。

立川駅と西立川駅の間ぐらいのところにあるので探してみませう。

毎年おいしいものがいっぱ~い!

焼き鳥のそばにぐんにゃりしたコカコーラの瓶があったりして
    面白いでしょ?

えっ?!ホット・ビール?!

そんなんで驚いちゃいけませんよ、唐辛子婆さん。

倉庫の急な階段を上がりきると

葉っぱの画家、群馬直美さんのアトリエがあり

どれもこれもほしくなっちゃう。

この廊下の

手焼きガラスのむこうがkitoriのおじさんの事務所です。

2015年はみなさんが

ストライプのTシャツに赤いスカーフと決めたやうで

<へえ?そうなの?>

ほらここにも

ここにも。
    kitoriのおじさんはどこにかくれてるかな?

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

おや、焼き物のブースにキリンさんがいましたよ。

こんにちは唐辛子婆さん♪

この子たちがやんちゃなのよね。

はあ、疲れた。

聖☆おにいさんを思い出させてくれるやうな絵だ。

えっ?キリンさん帰っちゃうの?
    「すぐに戻ってくるわ。待っててね唐辛子婆さん。」