パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの街とも今日でお別れ。観光した後、いよいよドイツへ移動です。<br />奇跡のメダイユ教会、マドレーヌ寺院に行きました。

フランス&ドイツの旅 in 2019 ④

2019/07/20 - 2019/07/20

coyukin

coyukinさん

奇跡のメダイユ教会、マドレーヌ寺院に行きました。

今日はパリ最終日。午後にはドイツへの移動開始です。
    何処に行こうか検索から始まる朝。よし!ココへ行ってみよう!メトロに乗るため駅へ向かいます。メトロのオペラ座前の入口からオペラ座をパチリコパチリカ。

あー!今日もいい天気だわ!

今回の旅もメトロにはたくさん乗りました。1回券も1日乗車券も買いました。

地下鉄のドアにある注意書き。かわいい!

自動で開閉するドアが増えた印象。けれど自分で開閉しなくちゃいけないドアのメトロもあります。ドアに付いてるレバーを下げるとドアが開きます。あれ?レバーは上げるんだったかな?

地図を片手にやってきたのは『奇跡のメダイユ教会』。本当に街中にある!道を歩いていて突然現れる。わかりにくくて一度通り過ぎてしまったわ(笑)そして人がいたので入口の写真は撮れなかった。。

教会の中ではミサをしていました。クリスチャンではないけど、少し見学させてもらいました。勝手に聞いていただけですけどね。
    その後はメダイユをおみやげに買いました。

帰りがけには『ボン・マルシェ』でおみやげ購入。その後メトロに乗って移動しました。
    地上に出るとなんと!IKEAがありました。行ってみれば良かったなぁ。

そしてやって来たのは『マドレーヌ寺院』。

マドレーヌ寺院の掲示板にあった広告その一。

広告その二。

入口からの眺め。

近くにあった広告。ツタンカーメン展があるんだ!

ぐるっと回って、マドレーヌ寺院の裏側です。

そしてその後は徒歩で『プランタン』を目指します。目的はおみやげ購入とランチ。..でも結局見ただけで何も買ってない。ランチのお店もフードコートがあるってことで行ったけど、意外とお高くて量もいっぱいだったからやめてしまった。。
    あぁ、また何を食べたらいいか分からなくなってきた。。。

もう時間もあまりないしなー。やっぱり行っちゃいました。『マクドナルド』!!

ジャーン!なんとフランスのマックは機械で注文するんです!

いろんな国の言語対応。なーのーに!..皆さん、お気付きですか?なんで「日本語」や「日本」じゃないの?「日本人」なの??(笑)

大試合のメニューって(笑)..間違ってないけどさ。。

何を頼んだかというと、去年のマック@ハワイ島と同じく、キッズミールです。← ハワイ島の旅行記もアップしなくちゃなぁ。。

バーガーとポテト、ドリンクと果物とおもちゃがセットになってます。コレで十分なんだなぁ。

そしてコレはゴミ箱。なんと機械式です。ウィーンとゴミをボックスに入れ込んでくれます。

さぁ、ホテルに荷物を取りに帰ります。
    途中でUNIQLOのオシャレ階段をパチリコパチリカ。

空港へはオペラ座近くのバス停からバスに乗ります。先にバスのチケット買っちゃおうかなぁと思い、バス停に寄りました。が、なんと故障中。。おぉぅ。どうしよう。。そうだ!メトロの券売機でも買えるんだった!..と思い出し、無事に購入できました。先に買うことにして良かった。スーツケース持ってメトロの券売機まで行くのは大変だもーん。

荷物をピックアップし、バス停到着!あ、ちょうどバスが来てる!..と思ったら、なぜかそのバスは動かず。よく見ると運転手さんもいない。しばらくすると次のバスがやって来て、その運転手さん、停まってるバスを勝手に動かして自分のバスにお客さんが乗りやすいようにしてくれました(笑)
    バスに乗りこみ、一安心..ではなかった。何故ならバス停近くにいたホームレスのお爺さんが乗り込んできた。運転手さんに何か声をかけていたけどさ、荷物も何個も持ち込んでる。席、いろいろ空いてるのに近くに座ろうとしてドキッとした..けど、違う所へ座ってました。何もなければよいけれど。。
    そして写真はバスの窓から見えた鯉のぼり!窓の下に見える赤いのがソレ。

バスは第一ターミナルから順に停まっていきます。ホームレスのお爺さん、最初のバス停で降りていきました。たくさんの荷物と共に。
    そしてバス停も荷物も間違うことなく、シャルル・ド・ゴール空港第ニターミナルに着きました!
    パリからミュンヘンへはエールフランスにお世話になります。そしてチェックインでビックリ!なんとエールフランスは全て機械で行います。セルフチェックインでしょ。日本でもやってるわよ。..て、それだけじゃないんです。バゲージドロップもセルフなんです。荷台にスーツケースをのせて画面操作→バゲージタグが出てくる→スーツケースにタグを付ける→画面操作してスーツケースをドロップ。
    ..本当にコレで大丈夫なのか?ミュンヘンで再会出来るのか?不安だ!

近くに居たエールフランスの方に聞いたりもしたから大丈夫だろう。さぁ、後は搭乗するだけだわ。
    スタバでちょっと休憩しよっと。

制限エリアに入りました。
    天井高く感じる。

ゲートからゲートへは狭いけど。。

無事に搭乗しました。窓の外を見ると..わー!!アレは私のスーツケースじゃん!今から積み込むのね(笑)

間違いなく一緒に搭乗だわ(笑)

すぐ後ろではカートが積み込まれてます。機内で何がでるかなー。

さぁ、いよいよ離陸です。

エールフランスの飛行機がいっぱい。
    ありがとうパリ。パンが美味しかったなぁ。また来たい!来れるといいなぁ。いや、絶対に来るわ!

のどかな風景。

機内食はサンドイッチ。

アレは道路かな?ドイツで有名なアウトバーンとか?

空港の上空を通過。左右対象の形のミュンヘン空港に似てる!同じような空港が他にもあるんだなぁ。

畑がたくさん見える。すると旋回し始めた飛行機。はいそうです。さっき通り過ぎた空港に戻って着陸。やっぱりアレは間違いなく、ミュンヘン空港だったのでした。

ミュンヘン空港からはバスで市街に移動します。その前に気になるあのショップへ行く?どーする?と散々悩み、結局行きませんでした。ミュンヘン空港到着は19:00。いくら日暮れは日本より遅いとは言え、出来るだけ早く市街には着きたい。初めての場所なら尚更のこと。
    バスで市街まで50分くらいだったかな?空港近くはのどかな風景。少しずつ日が暮れていきます。

バスの中からみたこのキックボード。パリにもありました。乗ってみたいけど乗らなかったなぁ。誰かが歩道にテキトーに置きっ放しにしてたヤツに躓いて転びそうにはなったけど(笑)

市街のバス停に到着!ミュンヘン駅の目の前。そして宿泊するホテルも目の前!
    無事にチェックインできました。

洗面台、ちゃんと流しに栓付いてた。ココでは洗濯はしないけど。トイレもちゃんと流れる。

やったー!バスタブ付きだわ!

2Nightsお世話になります。

ドアにチェーン、ちゃんと付いてる!

カーテンを開けると、そこからは駅の入口が見えました。あぁ、ぐちゃぐちゃの荷物が写ってるわ。。

金庫もあります。

明日はツアーに参加します。その集合場所は駅のプラットホーム。その確認をしておこう。ってことで、駅までやってきました。電車がいっぱい!テンション上がる!!..電車には今回乗らないけど。

ここから新たな場所へ旅立てる気がしてワクワクする!

そして、お腹も空いてますので駅にあるお店でto goしました。ドイツと言えばビール!ソーセージ!カリーブルスト!

どーん!ポテトもいっぱい!

何となく選んでしまったビール。

今回は忘れずに持ってきたの、栓抜き!
    はぁー、無事にドイツへの移動も出来て良かった!
    明日はいよいよあのステキな場所へ行けるんだなぁ!お腹もいっぱい。幸せだ。皆さん、おやすみなさーい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る