ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は憧れのあの場所へ行ってきます!

フランス・ドイツの旅 in 2019 ⑤

2019/07/21 - 2019/07/21

coyukin

coyukinさん

今日は憧れのあの場所へ行ってきます!

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス ANA

バスツアーに参加するため、早起き。
    外は生憎の雨だけど、ワクワクする!
    窓から見えるのはミュンヘン中央駅です。

ホテルでの朝食。

デザートもいただきます。

さあ、出発!
    まずはお世話になった「イーデンホテルヴォルフ」をパチリコパチリカ。

集合場所はミュンヘン中央駅構内、プラットホーム26のYORMAS前。
    「YORMAS」ってなんだ?と思ってましたが、前日の下調べで解決済み。日本の駅にあるキオスクみたいなお店でした。

無事にツアーの方々と合流できました。
    駅のトイレは有料でしたが、ツアーガイドさんに事前に入り方を教えていただいたので、みんな慌てず、利用できました。
    さあ、さっそくバスに乗って出発です!!

雨はまだまだ続いてる。。
    ミュンヘン駅からしばらく行くと、のどかな景色。

霧まで出てる。。

どんより~

牛さんが見える。

絵に描いたようなのどかさ。

ヨーロッパを感じるおうち。

スキー場かな。リフトが見えます。

湖が見えてきた!

そこからしばらく進むと見えてきた!目的地が!!

ジャーン!

ジャジャーン!!

ジャジャジャーン!!!

とうとう来ちゃった!ノイシュバンシュタイン城!!

別名「白鳥城」。TDLにあるシンデレラ城のモデルとも言われてます。
    とっても綺麗!!

バスを降りたところはおみやげ屋さん。木の兵隊さんがお出迎え。

お城へは乗ってきたバスでは行けません。
    山の上のお城へ行く方法は3つ。徒歩で行くか、馬車で行くか、シャトルバスで行くか。
    私達ツアー一行はシャトルバスでお城に向かいます。
    バス停へ向かう途中の建物。動物の飾りがついてる。

これがお城へ入城するためのチケットです。時間が決まっているので、その時間までにお山の上のお城の入口へと行かなければなりません。
    ちなみに歩くと40分くらいかかるらしい。山道だからね。。

この方がノイシュバンシュタイン城を建てたルートヴィヒ2世。

居ました、お馬さん。

徒歩で行く方はここから登っていきます。

バス停から見た「ホーエンシュヴァンガウ城」。
    ルートヴィヒ2世の父、マクシミリアン2世の狩猟の城館。
    今回こちらには行きませんでした。

シャトルバスを降り、向かうのは...

マリエン橋!

じゃーん!
    ノイシュバンシュタイン城といえば、この橋から見た姿が有名です!!
    綺麗だーーー!!!

雨にも負けず、写真を撮り続けます。

橋から見える、お城以外の景色。

湖も見える。

橋の下には川が流れてる。

隙間が怖いよね...

橋の入口。橋はとっても狭いので、譲り合って進んだり写真を撮ったりしないとね。

これは何だったかな?橋のところにあったんだよね。。

マリエン橋からお城へは歩いて向かいます。

下から見上げてみたところ。

壁に絵が描いてある。

お城の入口へやってきました。改修中で足場が組んである。

チケットの時間毎に入城していきます。この階段を登ってお城の中へ。
    城内の撮影は禁止です。

お城側から見たマリエン橋。

お城の周りの景色。

お城の見学を終えたら、各自で下山します。

振り返れば城がある。

川もある。

下りて来ても探しちゃうよね、お城。

ランチも各自でいただき、ツアーの集合場所に時間までに向かいます。
    同じツアーに参加していた方(Kちゃん)とシェアして食べることにしました。食べてみたかったシュニッツェル!..とポテト。やっぱりドイツはジャガイモのイメージだわ(写真はシェアする前に撮りました)。

バスに乗って次の目的地に向かいます。
    バイバイ!ノイシュバンシュタイン城。

のどかな風景が続く。

牛さん、再び登場。

次に訪れたのはここ、ヴィース教会。

教会の入口。

ユネスコの表記がある。

ヴィース教会といえば「奇跡のキリスト像」で有名なのでした。この祭壇の真ん中にあります。
    「ヴィース教会の奇跡」とは、キリストの目から涙が流れたことがあり、巡礼で病気が治ったという者も現れ、それから大勢の人が訪れるようになったこと。
    ..下調べをしていかないから...見なきゃいけないところを見ていませんでした。。。

フレスコ天井画。

魚に乗った天使像。

入口の上が天国の門。

ドアの取手も凝ってる。

何の看板なんだろ?
    バスに乗り、またまた次の目的地へ向かいます。

いろいろな街を通っていきます。

途中、家の壁に物語が描かれている街を通りました。

目的地に到着。最後に訪れたのはリンダーホーフ城。

駐車場からお城へは徒歩で向かいます。

お城の中はガイドツアーでまわります。
    ここだったかな?日本語での説明はテープで流して聞くんだけど、説明終了の合図が読経の時の鐘の音みたいでね、それを聞くたびにざわついた日本人達でした(笑)

お城を出てからは、各自で庭園散策。

庭園からお城を眺める。

柵の装飾も綺麗。

噴水が弓矢になってる!

ここも時間になると噴水が噴き上がってた。

登ってみよう。

結構登ったね。

お城を後にして、ミュンヘンの街へ向かいます。
    途中、クーポラみたいな屋根発見。

あとちょっとで朝出発したミュンヘン中央駅に到着。
    窓の外には車の展示場が!

メルセデスかな?

駅に到着。皆さん、お疲れ様でした。..と解散になったのですが、ガイドさんに質問やお話をしているツアー参加者。私もゴハンや観光のオススメを聞いてみようと待ってました。そして..なんと!!ツアーに参加してたKちゃん、Hちゃん、Rちゃんとゴハンにいくことになりました!!!お店の場所も注文も難しいとのことで、ガイドさんも一緒に来てくれることに!!嬉しいサプライズ!!!

教会前の天使像。

マリエン広場。新市庁舎。

旧市庁舎かな?

街歩きしている時も、ガイドさん、いろいろ教えてくれました。

そしてやって来ました!

ホーフブロイハウス!!!

広ーい!
    何と約3000人を収容するドイツで最も有名なビアホールです。

ホーフブロイとは宮廷ビール醸造所という意味。
    モーツァルトも訪れ、1920年にはヒトラーがナチス党の結成集会を開いた場所でもある。

BGMはモチロン、生伴奏です。
    この方達もビール飲んじゃってます(笑)

カンパーーーーイ!!

いろんなビールがありますが、サイズはこの2つから選びます。
    左が小さい方で500ml、右が大きい方で1Lです。
    安いんだよ!いくらか忘れたけど(笑)小さい方は4ユーロくらい、大きい方でも7ユーロくらいじゃなかったかな?

肉!肉!!そしてイモ!!!
    ドイツっぽいのが食べたい!とリクエストをし、ガイドさんが適当にオーダーしてくれたので食べるものの名前はわかりません(笑)

このお店、席に着くのもオーダーするのも自分達だけじゃ分からなかった!店員さんが案内してくれるわけでもなく、店員さんを呼んでオーダーをするわけでもないから!席が空いたら座る、そしてそのテーブル担当の店員さんが来るのをひたすら待つなんて。そしてドイツ語でのオーダーだもんね。。
    ガイドさん、本当にいろいろありがとうございました!!!

美味しかったな。楽しかったな。
    ちなみに左に写ってる人がちょっぴり踊ったのも楽しかったです。..こんなところに写ってるなんて今まで気付かなかった!

ホテルへ向かいます。途中までみんな一緒。

夜も更けてきました。
    空が綺麗。

みんなとお別れの時。旅の中で少しでも同じ時間を過ごせて嬉し&楽しかった!!
    そしてなんと!Rちゃんとはお城へ行く以外の旅の目的が同じだった!!!同じことしようとする人と出会えて嬉しい&驚きでした。
    明日からもお互い楽しい時間を過ごそうね!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る