パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/19(金) 3日目はルーヴル美術館、サントシャペル、ノートルダム、オランジュリー美術館、モンマルトルに行きました。

フランス&ドイツの旅 in 2019 ③

2019/07/19 - 2019/07/19

coyukin

coyukinさん

朝食。PAULのパンと昨日買ったクイニーアマン。そしてヨーグルトとジュース。

甘いパン。右はピスタチオだったかな?

いよいよルーヴルへ向けて出発!!

今日のオペラ座。忘れずにチラ見。

ルーヴル美術館への入口は数ヶ所あり。あまり並ばずに入れる!との口コミを見てリヴォリ通り99番入口から目指す。逆さピラミッド発見!!

見上げたところ。

入口の所に到着。前には数名しか居ない。ラッキー♫
    横にある看板に何か書いてあるぞ。なに何?モナリザの展示室が移動してるだって!?あの部屋じゃないんだ!!!

なーんて看板を見ていると、奥から美術館の人が現れた。そして並んでいる観光客の一人が声をかけ、話始めた。そしてドンドン白熱..というか怒り始めたわ。そして何処かへ行ってしまった。。何だろう?何が起こったのか??もしかしてココから入れないとか?..と不安になり、美術館の人に聞いてみる。すると「ココからは入れないよ」何だってー!!だからアノ人、怒ったのか!!!っていうより、入れないなら入れないって知らせといてよ!!!!!..と心の中でブツブツ言いながら他の入口を目指す!!大きなタイムロスだわ!!!
    そんな中、ピラミッドをパチリコパチリカ。

リシュリューの入口にも行ってみたけど、そちらはどうやら団体専用のよう。。もう何処から入れるのかワカラナイ。。。ということで、大行列に並びました。ピラミッド中央入口の。

ミュージアムパスがある分、チケット買うよりはいいのかもね。今はネットで時間指定してチケット購入出来るようですが。ミュージアムパスでも時間指定出来るようにもなったみたい。
    1時間かからず入れたかな?入場してすぐ、ピラミッドを中から見たところ。そして、ルーヴルの写真ももの凄いことになってるので、ルーヴル美術館のことはまた後日アップします。

• ルーヴル美術館を堪能した後はランチターイム!お目当てのお店を目指して歩いて行きました。するとそこは結構なお値段のレストランだった。。なので他に行くことに。向かう途中に見つけたサラダ?のお店も良さげ&#10084;️とも思ったけど、注文の仕方がよくワカラナイ。ので他にしよう。。歩き回って疲れたのもあるし、だんだんと何を食べていいのか分からなくなり...結局スーパーの飲食スペースでサンドイッチを食べました。(´◦ω◦`)<br /><br />気をとりなおして、その後はココへ!サントシャペル教会。

ルーヴル美術館を堪能した後はランチターイム!お目当てのお店を目指して歩いて行きました。するとそこは結構なお値段のレストランだった。。なので他に行くことに。向かう途中に見つけたサラダ?のお店も良さげ❤️とも思ったけど、注文の仕方がよくワカラナイ。ので他にしよう。。歩き回って疲れたのもあるし、だんだんと何を食べていいのか分からなくなり...結局スーパーの飲食スペースでサンドイッチを食べました。(´◦ω◦`)

気をとりなおして、その後はココへ!サントシャペル教会。

「初めて!ドキドキ!」と思いながら並び、いよいよ入場!駐車場を通って教会を目指す。..アレ?なんか見覚えがあるなー。来たことあるよね、私?

教会に入って分かりました。ココ、私、初めてじゃない!やっぱり来たことあるわ(笑)
    ステンドグラス、綺麗だわ。

ステンドグラス、ステキです。

天井の色もステキ。

上階のステンドグラスはもっと素晴らしい。

ステンドグラス、外側から。

建物の左側にサント・シャペル、右側にコンシェルジュリーがあります。今回はコンシェルジュリーは行きませんでした。

出口。

そして次に向かったのはココ、ノートルダム大聖堂。

火災のため、立ち入り禁止です。でもたくさんの人が見に来ていました。

バラ窓。

遠くに入口が見える。
    前回、中に入って見たけれど、改修中のためだったかな?ガーゴイルには会えずにいました。いつか会えるといいな。

次なる目的地を目指します。途中に出会ったディオールの広告。ステキなイラスト。

遠くに見えます、エッフェル塔。

アレは何だろう?

次はココ!オランジュリー美術館。

ルノワール。『ピアノを弾く少女たち』。

ミニチュア。

モディリアーニ『ポール・ギヨームの肖像』。

オランジュリー美術館と言えばモネ!『睡蓮』もステキでした。が、全然うまく写真撮れず。。大きすぎて、人もたくさんいて、撮りにくいから仕方ないです。

疲れてきてますが...行っちゃいました。来ちゃいました。ココはモンマルトル!

ジュテームの壁。

フニキュレールに乗って上を目指します。

結構な坂。

着ーいーた!

どーん!サクレ・クール寺院。

丘の上からのパリの街並み。

寺院の中。

フェンスには無数のカギ。

目立つ建物、何だったかな?

いろいろ調べたけど、忘れてしまった。。

眺め最高!

真ん中の建物はオペラ座だったかな?

丘を降り、調べておいたパン屋さんへ!!
    ..休みでした。。残念過ぎる。。。
    続いて向かったのは、ずーっと行きたかったアノお店!

ジャーン!アメリと言えば!!

カフェ『レ・ドゥ・ムーラン』。

アメリがいっぱい。

クレーム・ブリュレ!美味しくいただきました。

ただいま!オペラ座!1日中歩き回って疲れたよー。

夕飯はホテルでテキトーに食べる。何を食べたんだっけかな?デザートにPAULのマカロンをいただきました。
    ..思い出した!夕飯、何処かの街のパン屋さんで購入したバゲットに、モノプリで買ったチーズをサンドして食べたんだった!モッツァレラチーズが安くて美味しかったぁ。モノプリでは日本語が少し話せる女の子がお惣菜コーナーに居て、お惣菜を選びながら、ちょっとお話しもしたんだった。

そうそう!ルーヴル美術館、ダ・ヴィンチ展をやるんだって!そのために改装中らしい。行きたい!行きたすぎる!!
    明日はパリ最終日。カラダ休めて明日に備えなくちゃと眠りにつくのでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る