ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日。<br />観光した後、空港へ向かいます。空港では人生初のミッションが!!!

フランス・ドイツの旅 in 2019 ⑥

2019/07/22 - 2019/07/23

coyukin

coyukinさん

今日は帰国日。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス ANA

最終日の朝。
    ホテルの廊下にあったものをパチリコパチリカ。靴磨きかな?

ミュンヘンと言えば、白ソーセージ。朝食でいただきました。

デザートもいただきます。

廊下にはこんなものも。サントリーさん。

チェックアウトして、荷物を預けて出発です。
    マンホール、魔法使いに見える。

昨夜もココの前を通りました。
    ミヒャエル教会。あのルートヴィヒ2世の棺が安置されています。

教会の祭壇。

バラが添えられてる。

パイプオルガン、素晴らしいね。

モバイルガイドなんてあったんだね(笑)今気づいたわ。。

表示をパチリコパチリカ。
    この後、地下のヴィッテルスバッハ家の墓所の見学もしました。ルートヴィヒ2世の棺とも対面してきました。

次にやってきたのはココ。ミュンヘンのシンボル「新市庁舎」。
    11:00の回かな?仕掛け時計を楽しむことができました!!

真ん中に見えるのが仕掛け時計。ここの32体の人形が約10分間動きます。

その後、街中をあちこち歩き回る。
    本当はね、ピナコテークに行ってダ・ヴィンチやデューラーの作品を見たかった!けれどね、月曜日は美術館はお休みなんです。。残念すぎる。。。

レジデンツにも行きたかったけど、時間が十分にとれないので諦めました。。
    また来よう!ビールももっと飲みたいし!!また絶対にミュンヘンに来よう!!!

「ダルマイヤー」。高級デリカテッセン。おみやげにいいものあるかなーと覗きにきてみた。

そして次に来たのは「フラウエン教会」。なぜかここ以外写真をとっていない。。撮影禁止だったのかな?この教会の中には「悪魔の足跡」がありました。自分で見つけたよ!

さあ、今日のランチはこれを食べます。

ドイツと言えばコレでしょ。

じゃーん!バウムクーヘンです!!

そしていよいよ大イベント!コレのためにドイツに来ました(笑)
    リモワのスーツケースを買うのです!!

リモワは日本で買うよりドイツで買う方がお得。尚且つこのお店「ヘッツェネッカー」では、もっとお得に買えると評判です。
    悩みに悩んで、買うものは決めてあります。お買い上げです!!

ホテルに戻り、荷物を受け取ります。いろいろとお世話になりました。
    空港へはバスで向かいます。

空港ではビッグイベントが!!
    ドイツの空港にはルフトハンザワールドショップがあり、そこではリモワとルフトハンザドイツ航空がコラボした、ルフトハンザ航空のマーク入りのリモワが買えるんです!!!悩みに悩んで日本から予約したスーツケースを無事に受け取りました!!!
    確かメールのやりとりをこの旅行中にもしたなあ。ロダン美術館の庭園で延々とやりとりしてたな(笑)何のやりとりだったかは覚えていません。。

持ち帰り方ですが、スーツケースinスーツケースしてみました。

張り切り過ぎて、めちゃくちゃ早く着きすぎた(笑)
    カウンター、まだまだ開かないから何も出来ない。。大荷物もってウロウロしたくないし。。。今自分が空港のどこに居るのかもよく分かってないし。この後のこの旅最大のイベントに大緊張をしてたのでした。。
    なぜ緊張してたのかというと、お高いスーツケースを買ったので、免税手続きをしなくちゃいけないんです。今まで高級なものを買ったことないので(笑)初めてなんです。時間に余裕をもちたくて早めにきたのもあります。

カウンターも無事に開き、チェックインを済ませました。いよいよ税関へ。ちょうど大陸の団体旅行客と一緒になってしまい焦りました(みなさん、ココでも爆買いです。なので税関が長蛇の列に。。)が、何とか無事に申告できました。リモワちゃんはここでドロップします。日本で会おうね!!絶対だよ!!!
    そしてこの後が大変だった。申告後、書類を提出しないとタックスリファウンドが受けられない。どこへ出せばいいのか聞いて回るけどアッチだよとしか言われない。。ココかな?というところで窓口のマダムに聞くと..超不親切!!どれを提出すればいいかもわからなかったので聞くと教えてくれない。なのに「それじゃリファウンドされないわ」みたいなことをぶつぶつ言う。「どれを出せばいいんですか?教えてください」と何度も聞くけど「私は知らない」としか言わず、カウンターの奥へと消えていく始末。。。もう何なの。。楽しい気分が台無し。。。もう分からないから手元にある書類を全部封筒に入れちゃいました。。。。。そして「これ、お願いします」と置いて来た。。。

暗ーくなってしまった。悲しくなってしまった。タックスリファウンド、されるかな。出来なかったら仕方ないか。。アタマの中をいろんな考えがグルグルしてるけど、小腹が空いてきた。生きてるしるし(笑)気を取り直してせっかくだからビールといこう!!
    ビールを頼む時、「小さいサイズで」と言うと、「あら、小さいサイズはないのよ。このサイズからなのよ」とおばちゃんが言って出してくれた。ココロがほっこりしてきたわ。そしてビールのお供は、ドイツと言えばプレッツェル!!

いよいよ搭乗です。外はまだ明るい。

ANAさん、お世話になります。

機内食その一。

機内食その二。
    夜の便なので帰りは結構眠った気がします。ヨーロッパ、好きだけど、やっぱり遠いわ~

羽田に無事に到着!!
    オリンピックの看板。

この時はこんなことになるなんて誰も想像してなかったよね。。

リモワちゃん、自分の預け荷物とも無事に再会できました!!!
    そしてじゃじゃーん!!これが今回お買い上げしたリモワのスーツケースです。右がヘッツェネッカーで買ったもの、左が空港で受け取ったものです。あれからまたいろいろあって、旅行へ行く機会がなく、一度も使っていません。。早く世界中が落ち着いて、あちこち安心して出掛けられるようになり、このスーツケースを使える日を楽しみに待ってます!!
    ちなみに、タックスリファウンドは無事に受けることができました!あー良かった(o˘u˘o)

• fuzzさん 2020/08/06 15:13:39
    まんず良かったですね。
    coyukinさん、こんにちは。

高額な買い物を海外ですると、空港で手続きが・・・
    私も今まで何度かありますが、タイでは同じように不親切な職員のために手続きが分からなくて終了・・・・
    その時はルビーの指輪でした。

それ以外は添乗員同行だったので、なんとかなりました。
    そういうやり取りが英語で出来ないので、泣きたくなりますよね・・・
    今でもタイの時は思い出すとムカっ腹です

せっかく苦労の末に買ったリモアのスーツケースも「早くどこかへ連れて行ってよ」って声が聞こえてきそうですね。

fuzz(#^.^#)

coyukin

coyukinさん からの返信 2020/08/08 14:48:43
    Re: まんず良かったですね。
    fuzzさん
    読んでいただき、コメントもありがとうございます!

fuzzさんにもそんな事があったんですね。。せっかくの楽しい旅が一瞬で台無しになる気がして、思い出すのも嫌です。。。
    今となっては海外あるあるだなとも思います。ですが!日本と同じ様なサービスは求めませんが、接客の基本ぐらい学べよとは言ってやりたいです!!..その前に英語力をつけなきゃダメですけどね(;-ω-)ゞ

coyukinさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る