パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の夏は7月で終わりました~(笑)<br />..というのは、夏旅を終えてしまったから!目的達成しちゃったから!<br /><br />今年はなんと!!アレを買いにドイツまで行って来ました!!!そんな旅の備忘録です。<br /><br />《日程》<br />7.17  日本発 → パリ泊<br /><br />7.18  パリ泊<br /><br />7.19  パリ泊<br /><br />7.20  パリ → ミュンヘン泊<br /><br />7.21  ミュンヘン泊<br /><br />7.22~23  ミュンヘン発 → 日本着<br />

フランス&ドイツの旅 in 2019 ①

2019/07/17 - 2019/07/17

coyukin

coyukinさん

私の夏は7月で終わりました~(笑)

《日程》
7.17 日本発 → パリ泊

7.18 パリ泊

7.19 パリ泊

7.20 パリ → ミュンヘン泊

7.21 ミュンヘン泊

7.22~23 ミュンヘン発 → 日本着

やって来ました!羽田空港・国際線ターミナル!来年には名称が変更され、第3ターミナルとなるみたいです。
    今回はANAさんにお世話になります(日本発着)。チェックインは24時間前に自動でしてくれてます。
    バゲージドロップの前に予約済みのWi-Fiルーターを受け取ります。そして両替もしちゃいます。両替がなかなかの混雑。早めに来たけど、バゲージを預けられたのは2時間前をきってた。ちなみに出国した後の制限エリア内の両替所もレートは変わりなかったです。€1=¥125くらいだったかな。

バゲージドロップを済ませて、やーっと写真を撮る余裕が出た(笑)なのでわざわざ空港入口の方へ戻り、ヒマワリを撮りました。

出国して目指すはラウンジ♫

意外と時間がかかったから、あまりゆっくりする時間はなーい。

やっぱり空港、好きだなぁ。テンション上がる!

ANAにしたのは欧州線はエコノミーでも荷物が2つ預けられるからです(JALもだけどANAにした)!←2つ預けられるっていう、ココが最重要!!!

110番ゲートから出発です。
    ヨーロッパに行くのはスペインの時以来だから5年振りだわ!

スープをお願いしました。
    CAさん、新人さんでした。
    バゲージドロップの窓口も新人さんでした。「研修中」のバッジをつけて、先輩からいろいろ教わってた。

1回目の機内食。なんちゃらのトマトソースだった気が(笑)
    もう一つはカツ丼でした。前日、食べちゃってたからね。トマトにしたんだよね。
    美味しくいただきました!

デザートはハーゲンダッツ!

食後のコーヒー。

邦画を2本(「マスカレードホテル」と何だったかな?)観て、その後は映画の気分じゃなく、「水どう(夏野菜×2だった!)」と「マツコの知らない世界(ドライフルーツ)」を観ました。
    でもね、それでもまだまだ着かないんですよ。だって9700キロの旅、約12時間の旅ですから。そして昼のフライトだからあまり寝られないのです。

2回目の機内食。メニューを渡され、サケごはんをお願いしたんだけど、「きらしてしまって..。パンケーキならご用意できます」と言われこちらになりました。でもね、サケごはんのトレーをさげるところを見てしまったんですよ。周りの人もサケごはんを頼んでたから、1つしかないので渡せなかったのか。。選んだ上でないって言われると「なんで?」って気持ちがムクムクとわいてきて悲しくなりました。最初からこれしかないって言われた方がスッキリするのに..と思ってしまった。。←ちっさい人間です。。。美味しくいただきましたけどね。

CDGに到着!入国審査の後、バゲージを受け取りに行くところ。第1ターミナルは初めて!写真撮る余裕がなく、この1枚のみ(笑)チューブの中を通るエスカレーター。
    入国審査では大勢が詰めかけるのにドンドン窓口が閉鎖されてくとか(笑)さっそく海外あるあるの洗礼を受けました。

バゲージとも無事に再会!そして目指すは観光案内所(写真なし!)。なぜならそこで明日から使う「ミュージアムパス(これも写真なし!)」を買うのです。
    このパスがあるとパリの主な美術館などにチケット購入の列に並ばず、入場できます。行く場所によってはお得なのです。今はどこの美術館もほぼネットで予約でき、バウチャーを持って行けば良いのだけれど、行く場所1つずつ予約する手間が面倒だなと思い、パスを買うことにしました。
    私は3泊4日パリに滞在するけれど、時間を気にせず観光出来るのは丸2日間。なので2Days有効のパスを買いました。€48でした。ついでにこの後乗る「ロワシーバス」のチケットも買いました。

インフォメーションのお姉さんにバス停の場所を聞くと、「バスは◯番出口から出てね」と教えてくれました。そしてすぐに見つかった!良かった!

バスの待合室。

ココでもチケット買えるんです。
    あ、日本語だ!

• 空港からバスで50分くらいかな。オペラ座のバス停までノンストップ!パリはこの移動がよくわからないし、空港から市内までの治安が良くないからなぁ..と思ってたせいもあり、また行きたいっ!と思いつつ、再訪するまでに14年も経ってしまったのよね。。調べてみれば&amp;やってみればなんてことない、バスで十分移動できます。スペインを周遊したっていう自信がついたのもあるかもなぁ。<br /><br />さ、オペラ座に無事に着いたのは良いけれど、自分が今、オペラ座の何処にいるのかが分からない(笑)正面じゃないのは分かるけど、右側?裏側?左側?Wi-Fi繋いでさっそくグーグル先生に聞きました。使いたい時にネットに繋がるってやっぱり便利!

空港からバスで50分くらいかな。オペラ座のバス停までノンストップ!パリはこの移動がよくわからないし、空港から市内までの治安が良くないからなぁ..と思ってたせいもあり、また行きたいっ!と思いつつ、再訪するまでに14年も経ってしまったのよね。。調べてみれば&やってみればなんてことない、バスで十分移動できます。スペインを周遊したっていう自信がついたのもあるかもなぁ。

ホテルはオペラ座から5分くらいかな。スーツケースを持っての移動なので、バス停から徒歩数分の場所のホテルにしました。

チェックインの時、自分のケイタイ番号を思い出せないというウソみたいなことが起きる!受付のおじさん、笑ってた(笑)

エレベーター。人ひとりと荷物1つでイッパイ!!でも、あるだけマシ!!

日本語発見!

お部屋はコチラ。

ドア内側。チェーンとかロックとか特に付いてなーい!!ボタンがあって押すと赤くチカチカしてた。「カギしまってるよー」ってことなのかな?よく分からなかった。

部屋の写真ていつも最初に撮り損ねる。使った後なので散らかってるし綺麗じゃない(笑)
    3Nightsお世話になったベッドです。
    ヨーロッパではあまり時差ボケはしたことなかったけど、今回はあまり寝られなかったりしたなぁ。後は腰痛からの坐骨神経痛で脚が痛くて歩きたくないとかもあった。..年齢を重ねてきてるからなのかなぁ。。。

机。この左側にスーツケース台がありました。右側の棚を開けると冷蔵庫でした。

スーツケース台の横にクローゼット。ベッドが見えるのは扉が鏡になっていて、反対側にあるベッドが写り込んでるから。

クローゼット右側。金庫もありました。

部屋の奥にバスルーム。すぐにお湯が出る!
    ただね、洗面台に栓が無くてね。水が溜められず、洗濯するのに困った!で、仕方ないので、ビニール袋に水入れて、それを栓代わりにして洗濯しました。何とかなった!何とかした!!

OH~!シャワーのみ!バスタブ無いのは残念。
    でもハンドシャワー出来るし、すぐにお湯が出るのはとても良かった!

おトイレ。ボタンを押すだけじゃダメ。水がチョロっと流れるだけ。流れ始めるまでボタンを押しておけばOKでした。

ホテルの部屋の諸々チェックが終わったら、街へ。
    ヨーロッパの夏は22:00くらいまで暗くならないから観光にはとっても良い。
    改めてオペラ座を見て、「パリに来た」って実感する。14年振り!また来れて嬉しい!!

来たのはモノプリ!スーパー!
    チーズのショーケース。

奥さーん!あのエシレのバターが€4でお釣りくるのよー!!..みんな買って帰るわけよね。

明日の朝食は大好きなPaulのパンをお買い上げ!
    コレはついでに買ったデザートのエクレア。
    ちなみにPaulはカードしか使えなかった。そしてパリのあちこちに店舗があり、どこも繁盛してました。フランチャイズでも美味しいものは美味しいってことよね。

そしてパリの24:00は日本の朝7:00。24時間以上起きてる(途中チョロっと寝てるけど)!さ、今日はここまで。明日からはいよいよ美術館巡りだ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る