パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目に訪れたオルセー美術館の写真です。

フランス・ドイツの旅 in 2019 ⑦ ~オルセー美術館~

2019/07/18 - 2019/07/18

coyukin

coyukinさん

パリ2日目に訪れたオルセー美術館の写真です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス ANA

ゴッホの自画像。

「オーヴェルの教会」。
    ゴッホの作品が数多くあります。

ゴッホ「ガシェ医師の肖像」。

彫刻作品。作者はどなたでしょうか?
    数年前にイタリアを訪れた時から、彫刻も大好きになりました。

大天使ミカエル。モンサンミッシェルの上にも立ってますね。

「退廃期のローマ人たち」。
    乱痴気騒ぎをする人と、それを距離を置いて見る人が描かれてる。

何の動物でしょう?
    近くにカバの彫刻もありました。

シシ神様..に見えた(笑)

シカの彫刻。

椅子の展示なのかな?

彫刻の何が凄いかって..

こういうところです!本物の指みたい!

服のシワとかモノ凄さを感じます。

このリアルさ。

美しい表情。

左側から。

右側から。

メトロの看板かな?

たぶんエレベーターだと思われる。
    ここから搬入とかするんだろうな。

壁と一体化してるドアも発見。

お花の彫刻。
    これは壁にいくつも掘られてた。

これって「天国の門」だよね?大理石版ってことかな?

皆さんご存知かと思いますが、ここ、オルセー美術館は駅舎を改装してつくられてます。1986年に開館したんだ!遠い昔じゃないのね!

こんなふうに彫ってくんだよね、きっと。

特別展示と思われる。

その方の作品。

白くま!!
    ポンポンさんの作品だって。

こんな不思議なものもありました。

時計も素敵。

ここは5階。外から見える時計の裏側にあたるところがカフェになってる。

ルノワール「ピアノに寄る娘たち」。オランジュリーのとはまたちょっと違うのね。
    カメラと比べるとiPhoneの方が白っぽく写ってるわ(正面から撮れてるのでiPhoneのを載せます)。

モネ「日傘の女」。右向きと..

左向き。

これ、ドガなのね。「アイロンをかける洗濯女」。

じっくり見たくなるよね~

絵の中の皆さんに見られてる気がする。。

マネ「草上の昼食」。
    裸体の女性を描いたことが論争を巻き起こした作品。

ルノワール「ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット」。
    混んでたのかな?なぜか正面から撮ってないものが増えてきた。..疲れてきてるのかもな(笑)

ドガ。

ドガ「バレエのレッスン」。踊り子シリーズは昔から好き。

窓から見える景色。チュイルリー公園が正面に見える。遠くにモンマルトルのサクレクール寺院も見える。

モネ「青い睡蓮」。

この絵は..

点で描かれてる!

ここは何の部屋なんだろう。。

天井も綺麗。

アングル「泉」。

天使が味方してるってこと?

カバネル「ヴィーナスの誕生」。

ブグロー「ヴィーナスの誕生」。
    !!この方、あの天使の絵(アムールとプシュケー、子どもたち)を描いた人なんだ!!!

これもブグロー。「地獄のダンテとウェルギリウス」。

さあ、間もなく見終わるわ。出口に近づいてきた。
    見応えがあり過ぎて嬉しいけど疲れる。。

強く訴えるものを感じてしまう。

マネ「笛を吹く少年」。

真ん中に立っているのは太陽王だよね?

ミレー「落穂拾い」。
    ..前に見た、オーランド・ブルームに似た絵が無かったんだよね。見落としてしまったんだろうか?以前とは展示室も展示のされ方もだいぶ変わってました。
    以上、駆け足でも十分見応えのあるオルセー美術館でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る