イースタン・タウンシップス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月23日(火)~9月30日(火)にク社のツアーでカナダに行って来ました。<br />(10)は、6日目9/28(日)前半 ロイースタンタウンシップス<br />(1)羽田→トロント、ナイアガラ夜景<br />(2)ナイアガラクルーズ<br />(3)ナイアガラオンザレイク<br />(4)アルゴンキン州立公園<br />(5)オタワ市内散策<br />(6)ローレンシャン高原 ツリートップウォーク<br />(7)ローレンシャン高原 トレンブラン湖クルーズ<br />(8)トロワリビエール<br />(9)ケベック旧市街散策<br />(10)イースタンタウンシップス<br />(11)モントリオール観光<br />(12)モントリオール⇒成田<br />ツアー名称:『エア・カナダ往復直行便利用 本当にあなたエア・カナダ往復直行便利用に見てほしい紅葉のカナダ 充実のメープル街道 8日間』<ミニハイキング><br />ツアー参加者は15名  添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎の対応

紅葉のカナダ8日間(10)イースタンタウンシップス

(9)ケベック旧市街散策
(10)イースタンタウンシップス
(11)モントリオール観光
(12)モントリオール⇒成田
ツアー参加者は15名 添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎の対応

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2025年9月28日(日) 6日目
    8:00 トラベロッジホテル&コンベンションセンター ケベックシティを出発

トラベロッジ ホテル&コンヴェンション センター ケベック シティー ホテル

高速道路73号線からの宿泊したトラベロッジホテル&コンベンションセンター ケベックシティ
    高速道路の近くでした

20号線をモントリオール方向に走行中
    イースタンタウンシップスへ(所要時間:約2時間45分/215㎞)

赤いポルシェで日曜日を満喫するのおじさん

55号線をシャーブルック方面に走行中の紅葉

9:45 サービスエリアに入ります

Aire de service de Melbourne
    55号線のサービスエリアでマクドナルドがあります

マクドナルドの店内
    メニューや価格表はフランス語なのでよくわかりません

サービスエリアのコンビニ 店内の様子

サービスエリア(Aire de service de Melbourne)付近の案内図

漏れそうなトイレの表示はどのサービスエリアも共通のようです

50KWの急速充電器が2台と普通充電器が設置されています

10:37 ニコラーオスタン通り( Chem. Nicholas - Austin)を走行中
    メンフレメーゴグ湖(Lac Memphrémagog)が見えます
    ケベック州の南部に位置する高級リゾート地イースタンタウンシップスです
    ~のどかな丘陵地帯で、高原と湖の風景が美しい場所です~

サン ブノワ デュ ラック修道院(近く)の牧場の入口

サン ブノワ デュ ラック修道院 敷地の入口

10:49 イースタンタウンシップス「サン ブノワ デュ ラック修道院」 Saint Benoit-du-Lac Abbey の駐車場に到着

サン ブノワ デュ ラック修道院 寺院・教会

サン・ベノワ・デュ・ラック修道院(Saint Benoit-du-Lac Abbey)
    サン ブノワ デュ ラック修道院はメンフレマゴク湖の西に位置し1912年にフランスのベネディクト会の修道士がこの地に降り立ったのが始まりとのことです。
    (2019年時点で24人の修道士と5人のスタッフ)

サン ブノワ デュ ラック修道院 寺院・教会

回廊の入口 クラッシックでとてもモダンな建築です

モザイクの回廊はサン ブノワ デュ ラック修道院の見どころ
    回廊はハンガリーの建築家がデザインしたそうです

礼拝堂の入口

サン・ベノワ・デュ・ラック修道院の礼拝堂

サン ブノワ デュ ラック修道院の概要説明
    この修道院はおよそ100年の歴史があります。

ノルマンディーにあるSaint-Wandrille教会から発掘され、二つの教会の絆の証として寄贈された石で、14世紀のものとされているそうです

サン ブノワ デュ ラック修道院の地下のギフトショップには修道士たちによるチーズやリンゴのコンポートが並んでいます

サン ブノワ デュ ラック修道院のチーズは定評で、観光客がお土産としてだけでなく、近所の人々も買いにくるそうです

このショップでは、チーズ、スプレッド、ビネグレット、その他の地元産品が豊富に取り揃えられていて、地元産の旬のリンゴが並んでいました

サン ブノワ デュ ラック修道院の周辺を散策します

落葉で遊ぶ家族連れ(1)

落葉で遊ぶ家族連れ(2)

地域の生産者によるリンゴの特売所に人が集まっていました
    りんごの名産地で、9月になると家族でりんご狩りに出かけるのがこの地域の風物詩だそうです

リンゴの特売所(1)

リンゴの特売所(2)

11:30 バスに戻ってサン ブノワ デュ ラック修道院を出発

イースタンタウンシップスの風景

日曜なのでキャンピングカーや荷物を牽引した乗用車が目立ちます

飼料用トウモロコシ畑とサイロの風景(1)
    10号線をモントリオールに向かって走行中です

飼料用トウモロコシ畑とサイロの風景(2)

飼料用トウモロコシ畑とサイロの風景(3)

12:55 モントリオール近郊のレストランに到着

• Dunn&#39;s Famous Greenfield Parkで昼食です

Dunn's Famous Greenfield Parkで昼食です

• Dunn&#39;s Famous Greenfield Parkの内部

Dunn's Famous Greenfield Parkの内部

• Dunn&#39;s Famous Greenfield Parkのドリンクメニュ<br />ビールはチップ込みで13CAD(1400円)でした

Dunn's Famous Greenfield Parkのドリンクメニュ
    ビールはチップ込みで13CAD(1400円)でした

肉料理のメニュー

脂肪分2%の「ミルク」と10%の「クリーム」の2種類が当地では標準のようです

1ドリンクが付いているのでコーヒーを頼むといきなり出てきました

1ドリンクでコーラを頼んだ場合

チップ込みで13CAD(1400円)のビール

ビーフのサンドウィッチ、ブラウニー&チーズのプディングなどをいただきました

紅葉のカナダ 8日間