ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は亥年の年女。憧れのプラハ旅行を計画しました。還暦記念旅行と称してひとり旅です。<br />英語出来ない。スマホ操作微妙。不測の事態さえ無ければ何とかさ!<br />パックされたツアーは1人だと割高感あるので、初めて個人手配で計画しました。(そこんとこも無謀でしょ)<br /><br />まさかね、あんな事やこんな事が起こるなんて!!

猪突猛進⑦ウィーンも行く!おぼろげな月夜。

2019/10/11 - 2019/10/11

mikonさん

まさかね、あんな事やこんな事が起こるなんて!!

ウィーンの朝です。(ホテルの前はこんな感じ)

おはようございます!!早起きしました。
    アレ?以外と体調回復しています。良かった。ひざの痛みはほぼ無くなりました。普通に歩ける。

朝の4:00からシャワー浴びます。シャワーヘッドが大きくて、たっぷりお湯が出る。使いやすいです。

朝食を済ませ早々シェーンブルン宮殿に向かいます。地下鉄4号線に乗って14分でSchonbrunn駅に着きました。

グランドツアー 8:45の予約しています。

先ずはお庭拝見。

地元の人がランニングしています。こんな所で走れるなら、私も毎朝走ります。(本当かー?)

ぐるりと散策。

もうすぐ時間なので入口へ向かいます。

ここから先は写真禁止。オーディオガイドを聞きながら1時間位で回れます。ガイドの内容も分かりやすく楽しかったです。9:15を過ぎたら、もう団体さんが多くなり混雑しました。

これからJCBプラザに行きます。

壊れた眼鏡を保険で保証してもらう為には【海外旅行中での事でした】と、第三者の証人がいるらしい。添乗員さんも友人も同行していない場合、この身内以外の第三者の証人って難しいですよね。

シェーンブルン駅からまた4号線Karlsplatz駅まで向かいます。

オペラ座の向かいのビルの7FにJCBプラザ有りました。

チェスキークルムロフで転んで怪我した絆創膏付きの顔と、壊れた眼鏡を見てもらいカード会社に連絡してもらう約束をして帰りました。持ってて良かったJCB。

こんな事態でもしっかり者の私。(自画自賛か!!)

王宮までプラプラ歩く。

この周りには観光馬車がたくさん居ました。

エンゲル薬局

グラーベン通り ペスト記念柱

シュテファン大聖堂まで来ました。

パイプオルガンの音色が響き、荘厳さが増していました。

ランチは何処かのカフェでしましょう。
    。。ウロウロ。。。ハイソな雰囲気の親子、お母さんのバッグはHERMES、素敵ですヨ。

大聖堂裏のお花屋さん。

カフェ・ハイナー。ここで食べます。日替わりでランチメニューがあるので、注文が楽そう。ウェートレスは民族衣装なので、若い子だったら可愛いと思うよ。(担当は貫禄あるオバさんでした。)

チキンカツとサラダ。添えてあったレモン絞ったらさっぱりと美味しかったです。周りを見ると地元の方が多かった。

ガイドブックにも載っていないイエズス会教会

静かです。

ギリシャ正教会。

ウィーン最古のレストランとのコラボ。いい感じ。

そこからの裏路地。
    大聖堂からこの辺りは泊まっているホテルのすぐ近くです。散策にはもってこいのエリアです。

ホテルで15:00~18:00の間、お茶の無料サービスが有りました。このケーキと、、、

更に菓子パンまで食べてしまった。

TVでは日本がすっぽり隠れる位の台風19号のニュースもしています。
    留守番の夫からの LINEは、ひとり台風に怯えてます。『最強の台風だ。庭の物は全て家に入れた。』 私がいつも指図してうるさがっている事を、率先してやってる様子。かなりビビってます。
    私の成田到着は13日の朝だし、台風一過は晴天だよね。

【この時はまさか、乗り継ぎのヘルシンキで、飛行機キャンセルになるとは、思ってもいなかったのでした。
    ドタバタ道中は2日延びました。】

明日は日本へ帰ります【と、思ってます。】

ペーター教会。

ヨーロッパでは青い夜空が普通に見られる。
    日没からの僅かな時間。みんな当たり前で感激してないね。喜んでるのは私だけ?

台風で、日本が災害に見舞われませんようにお祈りしました。
    それと我が家が吹き飛びませんように!

秋なのに朧月?
    モンスターが出て来そう。

【月の周りに光の輪が出来るのを、ゲツウン《月暈》と言うらしい。青い夜空が終わり別の方向を見上げたら幻想的な月を拝めました。】

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る