2019/10/07 - 2019/10/07
mikonさん
- mikonさんTOP
2019年は亥年の年女。憧れのプラハ旅行を計画しました。還暦記念旅行と称してひとり旅です。
英語出来ない。スマホ操作微妙。不測の事態さえ無ければ何とかさ!
パックされたツアーは1人だと割高感あるので、初めて個人手配で計画しました。(そこんとこも無謀でしょ)
まさかね、あんな事やこんな事が起こるなんて!!
カレル橋には楽器演奏のパフォーマーが何人かいて、観光客で賑わっている。
橋塔をくぐり旧市街地へ向かいます。《王の道》は向こう側からの人波がすごいなぁ!避ける為にクレメンティヌムを横切り旧市街広場へ行こうっと。
優良両替所が有りました。せっかくなので両替します。
日本語の《チェコ共和国公式ブログ》サイトが有り、チェコ政府観光局お墨付きの両替所です。毎日のレートもホームページに載っていてVIPクーポンを写メしておけばスマホで見せると割りの良いレートで両替してくれました。
この時は1kc=4.6円でした。5,000円両替で確か1087kc位になったかな。お城や教会の拝観料などクレジットカードが使えるので、沢山は必要無さそうです。 -
広場まで到着~~ちょっと疲れたから一度ホテルに帰ります。
デザイン ホテル ジュエル プラハです。
1階がカフェ・バーになっている。朝食はここで食べます。多分、朝食以外の時間もったいないから、カフェ・バーとして営業しているけど、あまりお客さんは来てない感じでした。 -
部屋には、毎日フレーバーウォーターと小さなケーキが置い有りました。
『昨晩はありがとう』フロントのお姉さん。親切で素敵な人です。
他のスタッフも女性ばかり4~5人で回している様なプチホテルです。夜はバーが1時迄やっているらしくその時間は男性がバーのカウンター内に居る様子。 -
フロントの彼女が『お茶でもいかがですか?』と聞いてくれて
『えーと、、コーヒー。ミルクも入れてね。』
『じゃあカプチーノは?』
『お願いします。』みたいな感じで、!!
小さなフロントから出て、お客さんの居ない1階のカフェでサービスしてくれました。 -
ホテルの横は小さな広場。
ホテルの裏の2つ目の通りはハヴェルスカー市場です。
クルテクのお店。
地下鉄Mustek駅までホテルから5分位で行けます。せっかく買った《1日乗車券》有るのに活用してないです。
なのでチェスキークルムロフ行く日の為予行練習しておきましょう。 -
エレベーター 長くて 早くて 怖いです。
後ろ振り返ったら脚がすくみました。ベルトをしっかり握ります。そうすると手だけ先に行っちゃうよ。速度が合ってないじゃん。
あれ~~持ち替えなきゃ!! -
Na knizeciバスターミナルの有るAndel駅に到着。バス乗り場を確認してまた戻りました。
カレル橋の橋塔に登ります。ほんとは日没から夜にかけてブルーモーメント狙いだったのです。
以前期せずして見た、パリオペラ座背後の青い夜空に感動。今日は晴天だし期待出来るかも。
橋塔は狭いです。以外と夜景狙いか人が多い。ベストポジションで待ちます。隣に韓国の2人組女子と中国の夫婦がやってきた。景色だけじゃなくて自分達のポートレート何枚撮るんだろう、時間経過ごとに。アップ過ぎるでしょう。
なんか、もろ近くてうっとうしい。邪魔と思われてるし。
早く登り過ぎたかな?狭いし。もういいや。
そもそもブルーモーメントは東の空。プラハ城側は、西寄りだしね。 -
裏側の展望場所は人気無し。ゆったり。お城側はもうスペース無いから、戻れない。でも旧市街地方向がだんだん青くなってきた。と思った橋塔に向けて隣の建物からライトアップの強い光が!!ちょっと~眩しいよ。写真もうまく撮れないじゃん。
なんだかんだで塔から降りて歩く。隣の橋から見たプラハ城。
歩いてホテルに帰る。無駄な場所でブルーモーメント。
なんか夕飯が面倒になってきた。タイミング逃した。ホテルまで歩く。
カフェ・ルーブルです。入ろうかな?
食べる事にはあんまり執着ないです。歩く。 -
ヴァーツラフ広場越しの国立博物館。
スマホが時差ボケしてなければ25,000歩超。痩せるかな。
初めてひとり旅チェコ 〜オーストリア
猪突猛進①プラハへ行こう!準備から出発
2019/10/06~
プラハ
猪突猛進②プラハへ行こう!川の向こう側へGO。
2019/10/07~
プラハ
猪突猛進③プラハへ行こう!ブルーモーメントはどこ。
2019/10/07~
プラハ
猪突猛進④プラハへ行こう!オペラを観る。
2019/10/08~
プラハ
猪突猛進⑤プラハへ行こう!チェスキークルムロフにGO。
2019/10/09~
プラハ
猪突猛進⑥ウィーンも行く!朝焼けは不吉な予感。
2019/10/10~
ウィーン
猪突猛進⑦ウィーンも行く!おぼろげな月夜。
2019/10/11~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 初めてひとり旅チェコ 〜オーストリア