2019/10/06 - 2019/10/15
mikonさん
- mikonさんTOP
2019年は亥年の年女。憧れのプラハ旅行を計画しました。還暦記念旅行と称してひとり旅です。
英語出来ない。スマホ操作微妙。不測の事態さえ無ければ何とかさ!
パックされたツアーは1人だと割高感あるので、初めて個人手配で計画しました。(そこんとこも無謀でしょ)
まさかね、あんな事やこんな事が起こるなんて!!
- 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
綺麗な街らしいと憧れてはいたので『次はプラハね。』とガイドブックを買った途端スイッチが入って止まらなくなった。
猪突猛進!!若い頃から1度経験したかった、海外ひとり旅にしてみよう。昔のバックパッカーは逞しかったね。今はスマホが有るからきっと私にも出来る。
計画中は至福の時でもある。楽しい。
1か月も過ぎると燃え尽きた気分になる。
今度は不安マックス『なんでひとり旅計画したんだろう』『怖いんだけど』『英語出来ないのに、無理ムリ』
トラベルブルーです。行きたくないです。
そうは言ってももう、航空券買ったし後戻り出来ない。
やるしか無いでしょ!!私は出来る!
気を取り直して残りの手配色々忙しい。日本で予約出来る事は、抜かりなく済ませておく。
子供らに海外でスマホ使う時どうしてるの?と聞いたらSIMカード現地調達らしい。先ずは、auスマホをシムフリーにする。ホームページからなら無料だが中々そこへ辿り着けず電話オペレーターのお兄さんに『次々はどこ押すの?』とか聞きながら完了。ありがとう。ショップでやると3,000円掛かるらしい。
現地調達はハードル高いので、タイのA ISシムカードをAmazonで3,980円で購入した。出発の1日前にiPhoneに入れてみる。『おぉ!早 すぐ繋がる』って、それ家のWi-Fiに繋がってるだけじゃん。今度はWi-Fi設定オフにして、試してみた。データローミングオンにして、今度こそ繋がりました。日本ではソフトバンクに繋がります。これで安心! -
前回エミレーツ航空でヨーロッパに行った時は時間が掛かり大変だったし、サービスも微妙でやっぱり次は日系エアラインに乗りたいと、思っていた。
もちその時エコノミーだったけど海外エアラインでビジネス乗るより(乗った事無いくせに言う)日系のエコノミーの方が良いに決まってる。
とか確信していたけど、プラハには直行便無いし色々調べて思いっきり北回りのフィンランド航空に決めた。乗り継ぎも良いし、値段もまぁ手頃。 -
座席選びは出発3日前まで待っていれば無料らしいけど、なんか落ち着かないから予約した3か月前には席を選んだ。私は長距離なら通路側が良いな。
エコノミーコンフォート席11,540円払うとちょっと広くて、上等なヘッドホン マリメッコのポーチ付きのエコノミー席。『高いなぁ』と思ったけど、今回留守番の夫が、『快適に行った方が良いよ』の言葉に後押しされ、追加料金支払った。 -
成田空港でチェココルナを両替 5,310円で1,000kc
いよいよ出発です。AY0074便。エコノミーコンフォート席前が壁の場所なら価値が上がるかも、脚伸ばせるし、背もたれ倒れて来ないしね。 -
フィンランドのヘルシンキ空港で乗り換え。日本語の表記があるなんて珍しい。要所に日本人スタッフが立っていて安心した。
ムーミンショップとマリメッコショップが並んでいた。
チェコ プラハに着きましたー!!!
もうここでやりきった感。まだまだこれからだよ。
頼んでおいた空港送迎サービスのお迎えがちゃんと来てくれていました。乗り合いシャトルで私の他あと3人。
スマホも直ぐにチェコの通信会社できちんと繋がりました。 -
他の方がまだ到着して無いので赤い看板のインフォメーションで1日乗車券2枚購入する。
もうすっかり暗くなる。プラハ時間で19時半頃。ホテルまで送ってくれるから290kcは安いもんだ。暗い中自力で向かったら絶対迷子になっていたね。
デザイン ホテル ジュエル プラハ
私の部屋の名前はEmerald 素敵。
快適に3泊出来そうです。 -
海外のホテルでは珍しいスリッパまで有りました。
清潔だしアメニティはアロエと緑茶成分のシャンプーなどの、ミニボトルが置いてあった。持参した物を使用したので持って帰ってきました。今度使ってみます。
やれやれ、お風呂入って早く寝ます。
と思ったらスーツケースが開かない。鍵の近くが凹んでいる。
私こそ凹む。
ヤバイ。荷物出せない。ヤバイ。どうする私。
フロントの女性に『大変な事になったの~助けて。』と呼んでくる。彼女は色々頑張ってくれて凹をなんとかしてくれた。(鍵は回るけどレバー開く為の二重安心機能の黒ポッチが押し潰されていただけでした。)
ひとりでは解決出来なかったし、何より心細い。
『よかった~。ありがとう。』2人で喜びのハイタッチ。
長い1日が、本当に終わり。明日からプラハ観光です。
初めてひとり旅チェコ 〜オーストリア
猪突猛進①プラハへ行こう!準備から出発
2019/10/06~
プラハ
猪突猛進②プラハへ行こう!川の向こう側へGO。
2019/10/07~
プラハ
猪突猛進③プラハへ行こう!ブルーモーメントはどこ。
2019/10/07~
プラハ
猪突猛進④プラハへ行こう!オペラを観る。
2019/10/08~
プラハ
猪突猛進⑤プラハへ行こう!チェスキークルムロフにGO。
2019/10/09~
プラハ
猪突猛進⑥ウィーンも行く!朝焼けは不吉な予感。
2019/10/10~
ウィーン
猪突猛進⑦ウィーンも行く!おぼろげな月夜。
2019/10/11~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 初めてひとり旅チェコ 〜オーストリア