フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日(土)ミラノ中央駅からフィレンツェに向かう。<br />フィレンツェで2泊して、ピサ、フィレンツェの街歩きを楽しみました。<br />山歩きと違い、気ままに歩いたので、写真などもあまり撮らず、記録も<br />あまりとらなかったので、ちょっとルーズな旅行記です。<br />

2019、シャモニー、サースフェーで山歩き・ちょっとイタリアで街歩き(その13、フィレンツェへ)

2019/06/19 - 2019/07/12

ももんた

ももんたさん

7月6日(土)ミラノ中央駅からフィレンツェに向かう。
あまりとらなかったので、ちょっとルーズな旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

7月6日(土)ミラノ中央駅(9:35)発イタロ9919でフィレンツェへ
    フィレンツェ駅には(10:03)に到着

イタロはイタリア国鉄ではない民営会社ですが日本の新幹線のような
    快適な乗り心地でした。

駅近くにホテルを予約してあったので、荷物を預けた後
    簡単な昼食をとり、フィレンツェ駅の窓口でピサ行きの
    切符を買う。
    初めてのことで結構手間取ってしまいました。

ピサ行きの各駅電車に乗る。(13:38)
    こちらはおんぼろ電車!!

ピサ駅に到着(14:30)

ピサの斜塔などの観光地行きの切符を買おうとしたが
    どこが窓口か変わらず、ウロウロするが駅構内のキオスクで
    買うことができた。

ピサに到着

お馴染みの有名観光地で、写真でよく見る風景です。

斜塔に昇ろうとチケット売り場に行くもすぐには入れず
    2時間待ちとのことで、断念!!
    でもそれほどまでして、登りたくはないです。

庭にあったモニュメント

さすがに観光客で一杯でした。

ピサ駅からフィレンツェまた電車に乗る(16:54)
    フィレンツェには(18:04)に到着

ホテルで一休みしてから近くのレストランで夕食
    写真などは撮りませんでした。

翌7月7日(日)さっそく街歩きを開始
    ドゥオーモへ

大きすぎて写真に納まらない

ヴェッキオ宮

ランツィのロッジア

ウッフィツィ美術館、案外すいていたので
    入ってみることとした。
    いつもは長蛇の列ができているらしい。

カメラ撮影はフラッシュを焚かなければOKとのこと。

• 回廊

回廊

回廊の天井画

ボッティチェッリのプリマヴェーラ

ヴィーナスの誕生

レオナルド・ダ・ビンチ受胎告知
    教科書に載っているような有名絵画を目の当たりに鑑賞できました。

美術館からヴェッキオ橋を眺める。

こちらはドゥオーモ方面

美術館を出てまた、ドゥオーモ前へ

近くをブラブラ散策

ブラブラ歩いていたら中央市場に紛れ込んだ!!
    1階の市場は日曜日でお休みでしたが、2階は
    飲食街で大勢の人がいました。

ヴェッキオ橋に行ってみました。

両側にはお土産屋さんがズラリ、、
    ちょっと期待外れ!!

にわかに雨模様となりました。

アルノ川

かなりの時間雨ふりで横丁の軒先に退避する。
    ときどきこのような夕立に出会うことがあるようです。

雨もやんだのでドゥォーモに戻り内部を拝観

午後3時から入場が許可されるとのことですが、
    すごい長蛇の列でしたが、並ぶこととした。

約1時間待ちでやっと入ることができました。

内部の祭壇、以外と簡素な感じ

ステンドグラス

• 天井

天井

その後、フィレンツェ中央駅へ戻り

路線バスでミケランジェロ広場へ行こうとするが
    5年前の地球の歩き方の案内図に従い探すが、
    またしてもバス乗り場はなかなか見つからず
    駅の観光案内所などで聞いてやっとの思いでバス停を見つけました。
    12番のバスですが以外と観光客はすくない。

どうにかミケランジェロ広場のバス停に到着

ここからはフィレンツェの街が一望できます。
    大きな駐車場もあり、大半の人は車で来るようです。
    大型観光バスも来て団体さんも多かったです。

ヴェッキオ橋方面

さすがに素晴らしい眺めで目に焼き付けておきました。

ミケランジェロのダヴィデ像、こちらはコピーとのことです。

帰りのバスは満員状態でした。
    ホテルに戻り、例によって近くのレストランで夕食、
    写真を撮るようなお店でなく、簡単にすましました。

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る