シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月26日(水)は観光局でもらったパンフレットで紹介がある<br />Megeveという街に行き、その付近の山歩きをすることとした。<br />ロープウエーもあるとのことで気軽に山頂に立てると思っていた<br />のですが、、

2019・シャモニー、サースフェーで山歩き、ちょっとイタリアで街歩き(その6、Megeveで山歩きのつもりが、、)

2019/06/19 - 2019/07/12

ももんた

ももんたさん

6月26日(水)は観光局でもらったパンフレットで紹介がある
ロープウエーもあるとのことで気軽に山頂に立てると思っていた
のですが、、

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

朝8時半頃に貸アパートを出発。
    まずは観光局へ右の建物が観光局のある建物です。

来た目的は観光局にしかないグッズのTシャツを買うつもり
    でしたが、品物をよく見ると生地が綿なので山歩きには
    ちょっと不向きで購入はしませんでした。

今日もいい天気です。

目の前にある教会。
    何度もここに来ていますが、時間があるので内部に入った。

入口にあるマリア像

山岳地らしいスキーのステンドグラス

こちらは山歩き

• 祭壇

祭壇

出口は結構絵になる雰囲気でした。

9時15分発の電車に乗る。

Saint Gervaisで電車を乗り換える。(10:00)

Sallanchs Combloux-Megeveという駅で下車。
    (10:10)

駅前にはバスが待っていました。
    Megeveに行くというので、さっそく乗った。(10:15)

Megeveの中心地のバス停で降りる。(10:40)
    バスの駅舎ですが中は切符売り場しかない。
    観光案内所みたいなものはなく、駅舎前の案内看板を
    見て街を通り山に向かう。(11:00)

街の様子、明るく綺麗な雰囲気

のんびりした田舎町といったところでしょうか?

Javenというところを目指す。
    約1時間、ここからはロープウエーがあるということでしたが。

帰国後写真をよく見ると観光局(ツーリストインフォメーション)
    が近くにあったのですね!!見落としていました。

さっそく歩き始まました。
    最初は何の変哲もないただの道路です。

ちょっと山岳風景が見られ雰囲気が出てきました。

道はのどかな牧草地に入りました。

標識ではあと40分とのことです。

道は森の中へ、結構な登り坂です。

ふたたび牧草地帯へ

村の教会でしょうか、、(11:45)

時間もお昼近くなり、お腹もちょとグーグーとなり
    昼食タイムとした。(11:45~12:10)
    食べていると地元の山歩きグループの人たちが来て
    少し歓談、Javenから来たがロープウエーは動いていない
    とのことで、、
    ロープウエーが乗れないのでは、我々も山もぼりの戦意喪失!!

山歩きはここまでとして下山??することとした。
    帰りは同じ道をのんびり下った。

下の街にあった古いロープウエー
    こんなロープウエーにも乗ってみた方が、、

帰りのバスに乗る(13:15)
    Megeveの街ともお別れ、たぶんもうここには来ないでしょう。
    こういうなにげない街を訪問するのもいい旅の思い出になります。

Sallanches Combloux-Megeveの駅に到着(13:45)
    電車を乗り継ぎ、シャモニーの貸アパートへ帰る。(15:00)

今晩の夕食はステーキと張り込みました。
    でも、値段はそれほどでもありませんよ!!

翌27日(木)はフリータイム
    各自勝手に過ごすことにしました。

とにかく外は熱波のような暑さです。
    半日は宿ですごし、荷物のパッキングなどをしてから、
    シャモニー街をの散策しました。

シャモニー最後の日なので夕食はレストランでということで
    ちょっと小粋な小さなレストランを探し、、

まずはビールで乾杯!!

メインはサーモンにしました。

ジャガイモとグラタンのようなもの

デザート

翌6月28日(金)はスイスのサースフェーに向かった。
    シャモニー発(9:54)→vallorcine(10:31)(10:44)→
    Martigry(11:36)(11:43)→Vips(12:24)(12:42)
    へと電車を乗り継ぎ

Vipsの鉄道の駅舎、とてもモダンな建物でした。

駅前のバスターミナルからサースフェー行きのバスに乗る。(12:24)

バスの車窓からスイスの山々が見えました。
    なんとなくスイス風?!

サースフェーには12時42分に到着
    バス停は倉庫風の建物の中です。
    大型荷物はバスのお腹に入れられるので楽ちんです!!

駅前の風景、観光案内板があった。

氷河の村ということですが、遠くに氷河らしきものが
    見えました。

観光案内所に行きましたが、お昼休みでした。
    13時過ぎに再開とのこと。

こちらもお腹が空いたので、すぐ近くのレストランに入る。

まずはビールで乾杯!!
    ポップコーンはサービスでただでした。

ホットドックのようなサンドイッチのようなものを
    いただく。見た目以上に美味で二皿いただきました。

その後観光案内所にに行き、資料などをいただき。
    貸アパートの場所を教えてもらった。
    駅から5分と至近でした。アネモネという名のアパートです。
    ちょと古く、部屋なども少し狭いがまあまあでしょう。

寝室1

寝室からの眺め

寝室2

寝室2 ソファー付き

寝室2からの眺め、村の公営駐車場が目の前でした。

キッチン

ダイニング

夕食はソーセージとサラダ

メインはカレーライスと簡単に!!
    日本から持ってきたレトルトカレーですが、
    久しぶりの日本の味でとても美味でした!!

明日からはいよいよスイスでの山歩きに挑戦です!!

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る