シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日(火)は簡単なハイキングをと思いバスとゴンドラで<br />Bellevueへ行きのどかな風景の中を歩き、さらにアプト式の登山<br />鉄道のモンブラン・トラムウエーに乗って山頂駅のNid d Aigle<br />(1380M)までいき展望を楽しんだ。<br /><br />帰りは時間があったので再び、エギュィ・デュ・ミディを訪ねた。

2019・シャモニー、サースフェーで山歩き・ちょっとイタリアで街歩き(その5、モンブラン・トラムウエーに乗って)

2019/06/19 - 2019/07/12

ももんた

ももんたさん

6月25日(火)は簡単なハイキングをと思いバスとゴンドラで
(1380M)までいき展望を楽しんだ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

貸アパートを8時に出て、シャモニーの街を
    ブラブラ歩き、、

爽やかな朝の風景ですが、気温はグングンと上がっています。

建物の壁面に描かれたフランスらしい絵

ホテルの玄関前の牛のオブジェ

目指すバス停が見つからず、少し迷ってしまったが
    何とか見つけられましたが、(8:30)
    バスは8時50分発で少し待ち合わせの時間がありました。

この路線バスに乗って、
    Bellevueのロープウエーの谷駅のバス停に到着。(9:10)

目の前がロープウエーの谷駅です。
    もう登山客が集まっていました。

さっそくゴンドラに乗った。
    赤く可愛らしいゴンドラでした。(9:20)

途中の支柱あたりから下界を見たところ。

山頂駅(Bellevue)(1794M)に到着。(9:30)

案内板で付近の様子を確認する。
    一応、目的地はPararion(1900M)とうい山?ですが
    地図ではちょっとした丘のようです。
    歩行時間は約1時間30分ということです。
    標高は(1900M)ですので標高差は約200M,
    約1時間半の行程です。

さっそく歩き出し、後ろを振り返る。
    駅舎は山小屋みたいに簡素な建物でした。

案内標識を確認してさらに歩く。
    道は広く歩きやすく登山というよりハイキング気分です。

のんびりと歩き続ける、、
    天気は快晴です!!

登山鉄道などの案内板があった。

目の前には登山鉄道のレールが出現!!
    真中にはギザギザのアプトが見えます。

後ろを振り返ってみたところですが
    雪山の上まで線路が続いているようです。
    白い雪に覆われた山はモンブランだと思いますが、、

案内板、あと1時間5分の道のりですが、
    山の名前の表示がないので、、
    多分そうかなぁ~という程度です。

ホテルのような建物の脇を歩いていきます。
    現在は営業はしていないようで、
    ちょっと廃墟のようでした。

さらにのんびりと歩。く

右側の眺めはるかかなたにシャモニーの街があるようですが、、、

前のなだらかな丘のようなところが
    目指すPararionのようです。
    下り、さらに登りかえすようだ。

道ばたの花

道は一旦下りになりますが、下には鉄道駅が
    見えてきました。

駅近くに来ると、山頂方面から降りてきた電車に遭遇。

ちょっとレトロな登山電車です。

ここはCol De Vozaという駅で、ちょうど
    登山電車の上下線の待ち合わせでした。

目的地の山?丘にはさらにここから登り道を
    行かなくてはならないのですが、、

一同、山歩きの戦意喪失!!

可愛らしい駅舎で切符を買う人。

そうこうするうちには登りの電車が来て、、
    とりあえず電車に乗り込むことにした。

車内は結構混んでいました。座れませんでしたが、
    でも、窓の外は素晴らしい山岳風景が見られました。

Nid dAigleの山頂駅に到着。(2380M)(10:40)

ここは駅そのものが傾いていて降りるのもちょっと
    不安定でやっとこ電車から降りられました。

山頂駅といっても片側のみの展望でしたが、
    十分に山岳風景は堪能できました。
    ここはモンブラン(4810M)への登山口でも
    あるそうですが、本格的な登山装備の人は
    見かけませんでした。

モンブランの直下にあるのでモンブランその
    ものもは見ることができませんでした。

駅舎付近の風景
    駅前広場といったところでしょうか?

ここからやみくもに歩くわけにもいかず、
    折り返しの電車に乗る。(10:50)
    わずか10分足らずの滞在でしたが、
    十分に展望は楽しめました。

下り方面の車窓風景

かなり下ったあたりから山頂方面を見る。
    モンブランはだんだんと小さくなっていく、、

車窓風景

もう少しで谷駅に到着です。

終着駅Le Fayetに到着です。(12:00)

終着駅の Le Fayetの駅舎。
    とてもかわいらしい建物でした。

ちょっと歩いたところがSNCFのSaint Gervaisという駅です。
    ちょうど、シャモニー行きの電車が出たとばかりで、
    約1時間待ちです。

外はとても暑く駅の待合室で持参のお弁当をたべました。

シャモニー行きの電車に乗る。(13:05)

車窓風景

シャモニーの1駅前のエギュ・ディ・ミディ駅で下車。(13:50)

ロープウエー駅に行ってみたらお客さんは少ないので、
    もう一度ロープウエーにに乗ることとした。
    14時10分発のゴンドラに乗ることができました。

ゴンドラからの風景

エギュ・ディ・ミディに到着(14:40)
    前回には行けなかったエルブロンネのゴンドラ方面へ

イタリアのエルブロンネへいくロープウエーは
    まだ、運転されておらず、3連のゴンドラが
    さみしく中づりされていた。

はるか眼下には雪原を歩く登山者が、、
    モンブランを目指しているのでしょうか、、

岩からロープで降りる訓練をしていました。

雪のトンネルを越えて別の展望台へ

モンブランよく見えました。

観光客で一杯の展望台付近

さきほど岩を降りる訓練をしていた場所ですが、
    まだその様子を見ている方がいるようです。
    こちらは別の方面から見たところです。

十分に景観を楽しんだので降りることとした。(15:55)

中間駅には16時に到着。時間的に降りるお客さんが多く
    一旦外へ出て、行列に並んだ。

約1時間待ちでゴンドラに乗ることができました。(16:55)
    谷駅には約10分で到着、歩いて約5分で貸アパートに着きました。

今日の夕食。
    もちろんビールとワインンも十分にいただきました。

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る