シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日(日)はブレヴァンからブレヴァンへの中間駅の<br />プランプラまで歩くつもりで出発しました。<br />本来はラ・フレジェールまで歩く予定でしたが、ラ・フレジェール<br />からの下りのロープウエーが運休中ということでしたので、<br />短縮プランを計画したのですが、、さて。

2019・シャモニー、サースフェーで山歩き、ちょっとイタリアで街歩き(その3、ブレヴァンでちょっと失敗)

2019/06/19 - 2019/07/12

ももんた

ももんたさん

6月23日(日)はブレヴァンからブレヴァンへの中間駅の
プランプラまで歩くつもりで出発しました。
からの下りのロープウエーが運休中ということでしたので、
短縮プランを計画したのですが、、さて。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

今日もいい天気です。
    朝9時に貸アパートを出発。

ブレヴァンまではゆっくり歩くこととしました。

街なかの風景

サンミッシェル教会

教会前の広場ここの脇に観光案内所があり、
    いろいろな情報をえました。

坂道をしばらく会歩くとブレヴァン行きの
    ロープウエーの谷駅に到着。

チケット売り場

さっそく乗り込む(9:45)

あっという間に中間駅のプランプラに到着

モンブラン、エギーユ・ディ・ミディ方面の眺め

シャモニーの街

さらにゴンドラを乗り換えて山頂駅のブレヴァンへ(10:10)
    ここは標高2525Mです。

山頂駅からの眺めモンブラン方面

眺めのいい方面は有料のテラスとなっていました。

反対方面の登山口へ向かう

すこし小高い丘に展望台がありました。

付近の山々を案内する表示板がありましたが、
    地理不案内につき把握できず。

眼下には雪原を歩く登山者が見えます。

いざ歩き始めたのですが、残雪が多く歩きにくく
    さらに、アイゼンを忘れてきたことを確認!!

今回のコースはアイゼンなしでは不可能と
    判断して、山歩きを中止!!

ちょっと迂闊ではありましたが、、

しかたなく山頂駅を降る。(10:50)

中間駅を出て、エレベーター式の昇降機?に乗る。
    (11:00)
    無人機で自分で行き先のボタンを押す、、

あがったところは小高い丘で近くにはレストランもあった。

ここはパラグライダーの飛び立つところのようで
    おおくのパラグライダーで飛び立つ人がいた。

こういうところで空を飛ぶのはさぞかし爽快でしょうね。

次々に飛び立っていく。

ここでお腹が減ってきたのでお昼ご飯をいただきました。

お昼をいただくのには誠にいい風景ですね!!

中間駅(12:18)を出て、シャモニーの街をぶらりと歩く(12:40)

すごい熱さで我慢できず、カフェーでビールを飲む。

連日40度近い気温の異常気象だそうです。

ブラブラ歩いてモンタンヴェール鉄道駅を越えて

遊園地みたいなところへ、、

実は昨日、車内から丘を降るゴーカートみたいなものを
    見たので行ってみることのしたのです。

小さな車体に乗って丘まで牽引してもらい、
    降りは自力走行するものです。
    といってもレバーはブレーキのみです。
    これは、出発を待つ状況で、もちろん、単独走行です。

ドンドン登って行きます。

2本の線路に固定されているのできわめて安全です。

最高地点からはかなりのスピードで写真を撮っている
    余裕はなく、あっという間に戻ってきてしましました。

その後のんびりと貸アパートに戻りましたが、
    山歩きはできませんでしたが、楽しい一日でした。

こんな日もあってもいいのかなぁ~

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る