2019/09/16 - 2019/09/16
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに42回目です(回数は訪問日数でカウント)
第41回終了時点で、14都県の176施設を巡りました
関東一都六県には全部で102箇所のダムカード配布対象施設があり、数年かけて全施設を巡り、中京圏も山梨・静岡は制覇し現在は主に岐阜・愛知方面を訪問中です。
※直近の第41回ダム巡りの様子はこちら
中京圏に進出中とはいえタイミングが合わず長野県の信濃大町近辺の高瀬川水系に未訪問ダムが3箇所残っています。そして信濃大町と言えば日本一のダムである黒部ダムがある黒部立山アルペンルートの長野側の入口
なので、この辺りはゆったりと巡ろうと思い連休をとれる機会を伺っていました。
そしてようやく連休が取れたので初日は高瀬川水系の3ダム大町ダム・七倉ダム・高瀬ダムを巡り、2日目は黒部ダムを巡りました
ご存知の通り黒部ダムは堤体高が日本一のダムで知名度も日本有数。
そして初日に訪問する高瀬ダムは堤体高は日本二位ですが知名度は殆どないダム。この似て非なる日本一と日本二位のダムを巡るという贅沢な1泊2日のダム巡りを敢行しました。
初日は信濃大町から高瀬川を遡り「大町ダム」「七倉ダム」「高瀬ダム」と巡り、その後「大町温泉」で一日の汗を流し車中泊しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
後編は
高瀬ダム湖岸を上流部まで散策後、往路はタクシーを使った七倉山荘まで歩き、七倉ダムを再訪し最後は大町温泉の「薬師の湯」で一日の汗を流しました
- 自家用車 徒歩
前編にて
早朝に東京を出発し長野県信濃大町を訪問高瀬川水系上流部に3つ連なるダムのうち下流部より「大町ダム」「七倉ダム」を巡りました。
※前編の様子はこちら
中編にて
七倉山荘より一般者車通行止めのためタクシーにて高瀬ダム入り、日本第二位の堤高を誇る高瀬ダムサイトと砂礫の堆積が著しい不動沢を巡りました。
※中編の様子はこちら
※写真は中編の最終地「高瀬ダム」高瀬ダム 自然・景勝地
「高瀬ダム」によって形成された人造湖「高瀬調整湖」
チンダル現象によってエメラルドグリーンの湖面がとても美しいです
ダム湖右岸側は道路を整備し高瀬川第五発電所の整備やダム湖のパトロールに用いられています。更にその先は槍ヶ岳方面への登山道へと続きます高瀬ダム 自然・景勝地
ダム右岸からダム湖の上流部まで約4.5km、景色を楽しみながら散策します
片道4.5kmと言う事は往復9km・・・結構な距離ですね、まあ疲れたら引き返すってことで(笑)高瀬ダム 自然・景勝地
ダム右岸側の道路の堤体付近は「高瀬隧道」という1km近い長いトンネルとなっています。
勿論片側一車線がいい所の狭いトンネルですが、殆ど車両は通らないので歩道が無くても比較的安心、1km歩く間に作業車に1回だけ抜かれる程度の交通量高瀬ダム 自然・景勝地
トンネルを抜けると高瀬ダム調整湖の素晴らしい景色
高瀬ダム 自然・景勝地
周りには人っ子一人いません
これが素晴らしいと感じるか怖いと感じるかは天候次第、嵐は勿論強風でも怖いかも高瀬ダム 自然・景勝地
でも今日は穏やかな晴天で、素晴らしい景色を堪能です
北アルプス・飛騨山脈・後立山連峰・・・
様々な名称で呼ばれる名峰達と高瀬ダム湖がとても絵になります高瀬ダム 自然・景勝地
大分ダム湖を遡って来ました、遠くに見えるのが不動沢の砂礫地帯
高瀬ダム 自然・景勝地
揚水ダム用のダム湖は水位の変動が激しいので、湖面に近づくには注意が必要です。
本日は既に揚水が完了し湖面は満水位で急激な湖面下降は有っても上昇は無いと思われ、且つ谷間ではない箇所があったので湖面迄降りてみました
(流木等を除去する目的で車路も造られており立入禁止にもなっていませんが、あくまでも自己責任で)
湖面に吹き渡る風が気持ち良いです♪高瀬ダム 自然・景勝地
高瀬ダムは竣工から既に40年近く立ちますが、水没して枯葉てた樹木が未だ残っていました。美しいとも言えますが寂しい光景でもあります
ダム堤体より3km程歩いて高瀬川第5発電所に到着
相変わらずのオタクなので山間に響くヴォーンという変圧トランスの唸り音が良い感じ(笑)高瀬ダム 自然・景勝地
高瀬川か支流の上流部から取水した水で水力発電を行います
ダム堤体から約4.5km
高瀬ダム調整湖の上流端部に到着高瀬ダム 自然・景勝地
4.5km、我ながら良く歩いたもんだ♪
高瀬ダム 自然・景勝地
高瀬川はここから更に槍ヶ岳方面に続きます
不動沢程ではありませんが、こちらも堆砂は進んでいる様です高瀬ダム 自然・景勝地
本格装備をしている登山者の一団とすれ違いました
槍ヶ岳からの下山者と思われます
此処までも平坦なルートだったので、もう少し上流までは大丈夫なのでしょうが、此処は北アルプスの一角、本格装備を殆どしていない私が迷惑を掛ける訳には行きません。
この辺りで散策行脚を終え引き返す事にします高瀬ダム 自然・景勝地
平坦な道とは言え片道4.5km
当たり前ですが来たからには自分の足で戻らねばなりません
でも景色が素晴らしいので全く苦になりません高瀬ダム 自然・景勝地
先程の登山者の方々は、きっと険しい道を下山してきたと思われます。
此処までくれば車も通れる平坦な道ですよ~♪高瀬ダム 自然・景勝地
少なくとも私の日常生活では見る事の出来ない素晴らしい景色を堪能しながら戻ります
高瀬ダム 自然・景勝地
この辺りのダムと言うか観光名所では圧倒的に黒部立山アルペンルートにある黒部ダムが有名で、それに比べれば圧倒的にマイナーな高瀬ダム
確かにあちらも素晴らしいと思いますが、こちらも「匹敵する」は流石に言い過ぎかもしれませんが、メジャーになってもおかしくない素晴らしい所です高瀬ダム 自然・景勝地
不動沢の砂礫群が大きく確認できる所まで戻って来ました
まあ観光地化したらしたで、トイレや売店等、様々な施設を整備する等大変だし、このままの方が秘境感が有って良いのかもしれませんが・・・
とにかく私はとても気に入りました♪高瀬ダム 自然・景勝地
なんて考えていたらダム堤体までの最後のトンネル高瀬隧道まで戻って来ました
高瀬ダム 自然・景勝地
先程の下山者の一団に未就学位のお子様を二人連れた家族連れがいました
本格装備をなさっていたので、登山帰りだとは思います
子供達よ貴重な体験をさせてくれるご両親に感謝だよ~♪
先を行く一団からトンネルに子供達の楽しそうな声が響きます
薄暗い長い長いトンネルを歩くのもこれまた貴重な経験高瀬ダム 自然・景勝地
本格装備をなさっていたので、登山帰りだとは思います
子供達よ貴重な体験をさせてくれるご両親に感謝だよ~♪
先を行く一団からトンネルに子供達の楽しそうな声が響きます
高瀬ダム
先程も言いましたが秘境と言うに相応しい場所ですが、其処にタクシーで気軽(金はかかりますが)に来れるとは、本当に素晴らしい場所でした高瀬ダム 自然・景勝地
北アルプスの山々と美しい湖面を目に焼き付けて帰還する事とします
高瀬ダム 自然・景勝地
さて帰還方法ですが、来訪時は客待ちのタクシーもいましたが今はそれも無し、この辺りは少なくとも携帯電話はdocomoは圏外
こんな時のためにダム右岸側に公衆電話がありタクシーを呼べるようになっています
先程の登山者一行はタクシーを呼んでいました。相乗りを提案しようかとも思ったのですが。ダムの大きさを体感したくて、歩いてダム下に行ってみる事にしました。下まで降りると最早タクシーを呼ぶ手立てがありません
必然的に七倉山荘まで約5kmを歩く事になります。高瀬ダム 自然・景勝地
ダム堤体に九十九折に造られた道をダムの大きさを感じながら下っていきます。本当は登った方が大きさを実感できるのでしょうが、まあそこはご愛敬
高瀬ダム 自然・景勝地
堆砂対策の作業をしているダンプ群が通過する際は少々歩道を外れやり過ごします。私の様なもの好きもそれなりに居るのでしょうか、先頭のダンプが方向指示器で後方に私の存在を教え、どの車両も避けながら抜かして頂きました
半分程下って来ました
スキージャンプ式の減勢工が良く見えます
写真では分かり辛いですが本当に大きいです高瀬ダム 自然・景勝地
下りとは言え歩いてみるとダムの大きさに圧倒されます
ダム下まで戻って来ました
先程下って行ったダンプ群とは別の一団が隊列を成して巨大な高瀬ダムを登っていきます。
傾斜の緩いロックフィルダムとは言え堤体に道を作る構造のダムは珍しいです
簡単な歩測ですが、堤体上からダム下まで九十九折で降りるだけで1.5kmあります高瀬ダム 自然・景勝地
高瀬ダムから七倉山荘迄の道は概ね半分がトンネル内
時折すれ違ったり抜かれたりするダンプ群に注意しながら進みます -
まもなく最後のトンネルを抜けます
うーん高瀬ダム周辺の景色は素晴らしいですがトンネルばかりでつまらないです。七倉山荘~高瀬ダムは、やはりタクシーがお勧めですかね -
七倉山荘は七倉ダム湖の側にあります
前編で見る事が出来なかったダム湖をようやく拝めました七倉ダム 名所・史跡
長いトンネルを抜け最後にゲートを潜れば七倉山荘に到着です
写真は山荘側から撮った高瀬ダムへの道
御覧の様にゲートがあり関係車両以外通れません
初めに書きましたがダンプの往来が激しいので安全を鑑みて自転車もNGです七倉山荘 宿・ホテル
時刻は15:00
登山者の方々は大半が下山なさったのか、午前中と比べると駐車台数が激減していました山の夕暮れは早いと言う事なのでしょう七倉山荘 宿・ホテル
さて、先程かろうじて姿だけ見た七倉ダムのダム湖ですが、どうやら私のリサーチ不足でダム下からならば徒歩で天端に行けるとの情報を得ました
なんでも七倉山荘前の駐車場が満車の場合は七倉ダム下に車を停め堤体横の遊歩道を上がり七倉山荘に向かうそうです。
知ったからには訪問しない訳には行きません。と言う訳で七倉ダムを再訪七倉ダム 名所・史跡
非常用洪水吐の放水路横にある階段をひたすら直登します。運動不足且つ既に高瀬ダム周辺を9km歩きダムから山荘まで約5km計14kmを歩いた身には、この階段はキツイ
写真は中腹まで登ってダム下側を撮影した物七倉ダム 名所・史跡
長い長い階段を登ってようやくダム天端まで登り切りました
高瀬ダムが日本第二位の堤高を誇るダムで二位とはいえロックフィルダムでは最大の176m
堤高日本二位でも、ややマイナーな高瀬ダムに隠れて更にマイナーな七倉ダムですが、その堤高は125m、何気に結構な堤高を誇るダムです七倉ダム 名所・史跡
マイナーな事も有り、あまり開かれていないダムなためダム天端も僅かに歩ける程度しか開放されておらず、大半が関係者以外立ち入り禁止
七倉ダム 名所・史跡
高瀬ダムに比べダム湖の水位は低め
本日は休日なので発電の必要が無かったのでしょう、電力消費がピークを迎える時は高瀬ダムから七倉ダムに落水させて発電機を回し給電します、その分の「貯めしろ」が必要な訳です七倉ダム 名所・史跡
水位が低いので非常用洪水吐周辺もすっからからん
七倉ダム 名所・史跡
非常用洪水吐からの放水路越しにダム下を望む
全ての施設が大きいのですが、その大きさを写真だと上手く伝えられません七倉ダム 名所・史跡
「七倉ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
山の天気は変わり易いと言いますが、みるみる雲が沸いてきて雨が降り始めました七倉ダム 名所・史跡
天候が崩れてきたせいも有り、再び放水路脇の階段を降りてダム下の愛車へと戻ります
この高さから見ると愛車が豆粒の様です七倉ダム 名所・史跡
階段途中から望んだ七倉ダムの堤体
ダムらしくはありませんが、塊感というか存在感は凄いです七倉ダム 名所・史跡
ダム下まで戻って来ました
高瀬川流域の「大町ダム」「七倉ダム」「高瀬ダム」を巡った本日のダム巡りもこれにて終了七倉ダム 名所・史跡
さて例によって一日の疲れを日帰り温泉で癒します
恒例になっているGoogleに「近くの日帰り入浴施設を教えて」と尋ねて、お勧めされた候補の中から選択します
今回は大町温泉にある「薬師の湯」をチョイス大町温泉郷は「信濃大町」と立山黒部アルペンルートの長野側の玄関口「扇沢」とのほぼ中間地点にある温泉郷 実は源泉は温泉郷にある訳では無く高瀬渓谷にある葛温泉から引湯しています。 by kasakayu6149さんアルプス温泉博物館 湯けむり屋敷 薬師の湯 温泉
ダム巡りとしては久々の休日行脚
それでも高瀬渓谷は秘境感たっぷりで空いていましたが
三連休の最終日だけあって日帰り温泉は結構な賑わい大町温泉郷は「信濃大町」と立山黒部アルペンルートの長野側の玄関口「扇沢」とのほぼ中間地点にある温泉郷 実は源泉は温泉郷にある訳では無く高瀬渓谷にある葛温泉から引湯しています。 by kasakayu6149さんアルプス温泉博物館 湯けむり屋敷 薬師の湯 温泉
大町温泉郷は「信濃大町」と黒部立山アルペンルートの長野側の玄関口「扇沢」とのほぼ中間地点にある温泉郷
実は源泉は温泉郷にある訳では無く、今日巡った高瀬渓谷にある葛温泉から引湯しています。大町温泉郷は「信濃大町」と立山黒部アルペンルートの長野側の玄関口「扇沢」とのほぼ中間地点にある温泉郷 実は源泉は温泉郷にある訳では無く高瀬渓谷にある葛温泉から引湯しています。 by kasakayu6149さんアルプス温泉博物館 湯けむり屋敷 薬師の湯 温泉
源泉がある葛温泉周辺は温泉宿があり日帰り入浴も可能ですが、個人的に日帰り入浴は日帰り施設の方がゆったりできるので好きです。宿泊者にも気を使わないで済みますしね
館内は建物はやや老朽化が進んでいますが、内風呂・露天風呂共に広く、充分に合格点。泉質も良かったです♪
前述した通り三連休最終日だったので夕方は結構混んでいたのですが、流石は信濃大町。首都圏や中京圏まではかなりの距離があるので。観光に来た皆様は明日に備え皆様早めに帰宅する様で19:00頃には館内はガラガラ
私は明日も休みを取ったので、おかげでゆったりと入浴を楽しみ、その後大広間で寛げました大町温泉郷は「信濃大町」と立山黒部アルペンルートの長野側の玄関口「扇沢」とのほぼ中間地点にある温泉郷 実は源泉は温泉郷にある訳では無く高瀬渓谷にある葛温泉から引湯しています。 by kasakayu6149さんアルプス温泉博物館 湯けむり屋敷 薬師の湯 温泉
「薬師の湯」は館内に「アルプス温泉博物館」が併設されていてアルプスに関する展示も有ります。まあパネル展示が主なので風呂上がりの休憩を兼ねて覗く程度で十分
この温泉は旧館と新館が長い廊下で繋がっており、その廊下の半分は登山ザック置場として用いられていました。ハイシーズンには大勢の登山客がザックを背負って登山の疲れを癒しに訪問する温泉なのでしょう大町温泉郷は「信濃大町」と立山黒部アルペンルートの長野側の玄関口「扇沢」とのほぼ中間地点にある温泉郷 実は源泉は温泉郷にある訳では無く高瀬渓谷にある葛温泉から引湯しています。 by kasakayu6149さんアルプス温泉博物館 湯けむり屋敷 薬師の湯 温泉
温泉でリフレッシュした後は本日の寝床を探します。
何時もならばコンビニで寝酒とつまみを買い込み、近くの道の駅で休むのですが、此処からだと「安曇野松川「池田」「白馬」「ぽかぽかランド美麻」辺りが該当するのですが、何処もそこそこの距離・・・
色々考えていたら、大町温泉郷案内所前の駐車場に車中泊すると思しき車が数台・・・仲間にいれて貰う事としました♪温泉宿が集合しているし日帰り温泉もありますが、商店街などはありません by kasakayu6149さん大町温泉郷 温泉
出発前の愛車のODメーターの値は162,046km
初日終了時点のODメーターの値は162,349km
本日は303kmのドライブとなりました
本実のダム巡りは
高瀬川水系の上流部を訪ね「大町ダム」「七倉ダム」「高瀬ダム」を巡りました
その中で個人的に今回最も印象に残ったダムカード対象施設は
高瀬ダムです
日本第二位を誇る堤高の圧倒的な大きさ、それに反比例する様なマイナーさ、なによりも秘境と呼ぶにふさわしい大自然が素晴らしかったです。エメラルドグリーンの湖面も非常に印象的でした。
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 6.1%)
茨城県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:3 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:08(50.0%)
静岡県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
愛知県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:09(69.2%)
京都府 総施設数:05 今回訪問数:0 累計訪問数:03(60.0%)
合計14都府県の179施設のダムカードを入手しました
これで関東1都6県と山梨県・長野県・静岡県の計10都県はコンプリートとなりました
旅は明日も続きます。明日は名実ともに日本一のダム黒部ダムを訪問予定
とは言え本日の旅はこれにて終了。
2019年9月:第42回ダムカード収集 長野高瀬川水系編