2026/02/06 - 2026/02/13
麻子さん
ツアーを使わず79歳の母とのパリ旅行!
旅行というよりもはや散歩。
母11回目、私9回目のパリ散歩の記録です。
1人で歩かせると方向感覚おかしくて逆方向に行っちゃうので母ひとりで行動させることはできなくなったけど、母が健脚なので同じ行程を今回も一緒に過ごしました。(過去のパリ散歩も是非ご覧ください)
旅行中の円換算:1€=193円 (カード請求換算です)
クリニュー美術館→オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ→セザンヌ→サンジェルマンデプレ教会→パンテオン
8:00
夜に雨は降っていた様子ですが、朝起きると止んでました。さぁ、実質最終日。
楽しんでいこー!! -
まずは朝食。
3日目と同じカフェです。
気に入ったとかではなく、単にホテルから近くて空いてるから。 -
メニューは変わり映えしませんけどね。
10€(1900円!?) -
母とはカフェで一旦別れて、私は郵便局へ切手を買いに行きます。
毎回パリから旅の感想をポストカードに書いてAIRMAILで送っています。もちろん母にも一言書いてもらって。
すごく良い記念になるのでぜひ皆様も一度やってみることをお勧めします。 -
9:30 クリニュー美術館へ。
ローマ時代の共同浴場とクリュニー僧院跡だとか。中世の美術が楽しめる場所です。
今回初めて入りました! -
入り口は大通り沿いではなく裏側です。
chatGPTによると、ノートルダム大聖堂の正面には、かつて旧約聖書に登場するユダの王たちを表す28体の彫像が並んでいたとのこと。
ところがフランス革命のときに、
「これはフランス国王の像だ!」
と誤解されて、王政の象徴として破壊されてしまったんだって。
その後、1977年にパリで偶然、地下から大量の彫像の頭部が発見されて、
「えっ、これノートルダムのものじゃない?」となって、現在、その一部がクリュニー美術館で展示されているみたい。
ほぉー。 -
有名な貴婦人と一角獣のタペストリー。
こんな感じでお子様の団体とバッティングしたので落ち着いては見れてませぬ。
先生が子供に説明している様子を見てたけど、やっぱりパリの芸術にかける教育はすごいと思う -
4日目のリベンジでオテルドゥラマリーヌへ。今回はちゃんと予約しています。
やっぱり体験型って楽しいなぁ。
ここは本当におすすめなので、パリに行く人全員行ってほしい。
こちらの詳細は母と行くパリ散歩2024 3日目に記載したのでお時間あればご覧ください。 -
当時の豪華な家具がみれたり、床も素敵だと思いません?
昔のベッドって狭いし高いよね。
オテル ドゥ ラ マリーヌ 博物館・美術館・ギャラリー
ここから見る景色もいい!
コンコルド広場にエッフェル塔に。 -
これ、実際に使っていたんだよね。
使用人に処理させていたのかな?
なんかそれって嫌じゃない? -
前回もこちらは写真を載せていたかと思うけど、装飾がすごくてひとつひとつ見るのが楽しい!
エッフェル塔は何度見ても飽きない。
ショップが楽しくて最後までカップ&ソーサーを買うか悩みました。カップは買わなかったけれど
これは一目惚れで購入!この赤色っていいですよね。
母も同じものを買っていました。 -
立体で見せる仕組み。
横から見るとパリのシンボルマークもあるのでお土産にもいいかも。
他のランドマークでも展開してそうですね。 -
オテルドゥラマリーヌを1時間半ほど楽しみ、メトロで移動します。
ひぃぃぃ....まさかのエスカレーターなしです。
何段あったかなぁ。
本当にお年寄りはパリには住めないですね。 -
セザンヌ~
こちらの店舗は広くてディスプレイもたくさん。
セーターやカーディガンを中心に試着もしたけれどここでは買わず。 -
店内も広く、服だけではなく、靴やカバンもたくさん展示されています。
散々悩んだけど何も買わず。
15時
お昼も食べていないので、通りすがりのブラッスリーで休憩です。 -
オニオンスープ。
あんまりおいしくなかった。 -
お土産で頼まれていたDAMMANの紅茶を買いにサンジェルマンデプレ駅へ。サンジェルマンデプレ教会もこの時間は空いていました。
改装を終えたサンジェルマンデプレ協会は天井が高く、この青を主体とした雰囲気にハッとします。
静かな場でした。 -
サンジェルマンデプレ駅から電車で数駅。坂道を登りたどり着いたのはパンテオン。外からは見たこともありましたが、中に入ったことがありませんでした。
街灯は写真を撮ってしまいますね。
地球の自転を証明するために、フランスのレオン・フーコーが考案し、パンテオンのドームに振り子を設置して公開実験を行ったというフーコーの振り子。
こちらはお墓です
あら、私でも名前がわかる有名人
パンテオンから少し足を伸ばし、リュクサンブール公園へ。
もう、足が限界、雨も降りそうだったので入り口付近ですぐに撤退しました。今度はゆっくりと天気の良い時に落ち着いて来たい公園です。
2日目にこの界隈を歩いている時に見つけたブラッスリー・デ・プレ。評判もよく、前から気になっていたので2日目に予約をしていました。
お店に着いたら雨の中すごい行列だったので予約は必須ですね。 -
エスカルゴ 13€
これは多分店員さんにおすすめを聞いて頼んだ一品。
Peche du moment 21€ -
Bavvet 20€
クリームブリュレ9€
ビールを飲んで、食後にコーヒーもいただいて合計87.5€でした。
お店も活気があってサービスもよく、母とパリ最終日の楽しい時間を過ごせました。
また機会があれば行きたいお店です。