奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行1週間前、関東甲信越および東北南部で何十年に一度の大型台風により、80人以上の方がお亡くなりになりました。被災された方々には心からお見舞い申し上げます。<br />2019年10月22日(火)は令和天皇即位正殿の儀の日により祝日、前日月曜日休暇を取って、3泊4日で北東北へ行きました。2011年に十和田湖・奥入瀬を廻りましたが、他は14年ぶりもしくは観光するのが初めての地です。<br />標高差があるためスポットにより紅葉の進行度に違いがありますが、紅葉ピークのスポットは別世界のような美しく輝いていました。また多くの地で温泉も満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月19日 自宅-大宮駅-(新幹線)盛岡駅-(レンタカー)十和田湖観光-奥入瀬観光-十和田湖 [十和田湖泊]<br /> 10月20日 十和田湖観光-睡蓮沼観光-酸ヶ湯観光-城ヶ倉大橋観光-蔦沼観光-十和田湖観光-後生掛温泉 [後生掛温泉泊]<br /> 10月21日 後生掛温泉観光-八幡平大沼観光-八幡平山頂観光-御在所湿原観光-田沢湖高原 [田沢湖高原泊]<br /> 10月22日 田沢湖高原-田沢湖観光-抱返り渓谷観光-角館観光-乳頭温泉郷観光-盛岡駅-大宮駅-自宅

北東北2019秋旅行記 【1】十和田湖・奥入瀬1

2019/10/19 - 2019/10/22

旅行記グループ 北東北2019秋

アイガー

アイガーさん

スケジュール

10月19日

旅行初日。JR大宮駅から朝8時2分発の東北新幹線に乗って盛岡まで移動します。東北新幹線に乗るのも8年ぶりと久しぶり。途中仙台しか停まらないはやぶさ号は全席指定席です。それをすっかり忘れていて、3日前に席が少なくなっているのに気が付いて慌てて予約しました。

大宮を出発して何とたった1時間50分で盛岡に到着。以前にも増して早くなりましたね。

あらかじめ予約していたレンタカーで午前10時15分頃、盛岡駅前を出発します。今日の行先、宿泊地は十和田湖です。高速の東北自動車道を走ります。ご覧のようにあいにくの雨です。予報では明日、明後日は晴れるとのことなので、今日は割り切ります。

午前11時前、岩手山S.Aで休憩します。

晴れていれば岩手山が見えるらしいですが、今日の天気では見えません。

写真は暗くてわかりにくいですが、秋田県に入って上り坂を走るにつれて、だんだんオレンジ色の紅葉が増えてきました。天気だったら凄い綺麗な光景でしょうね。

東北自動車道を休憩も含めて1時間少々走ったでしょうか。十和田I.Cで降りて十和田湖まで国道103号線を走ります。国道沿いは大分紅葉が進んでいて、雨ながらもご覧のように美しいシーンが見られます。

12時40分頃、十和田湖の直前にある発荷峠展望台に到着しました。この天気では残念ながら十和田湖は眺められません。

でも紅葉は凄く綺麗です。

発荷峠展望台から下って十和田湖湖畔沿いに到着しました。十和田湖湖畔沿いも国道103号線です。

雨ながらも湖畔沿いの紅葉並木が美しいので、湖畔に到着してすぐのキャンプ場で車を停めて周囲を眺めます。

• 8年ぶりの十和田湖です。まだ緑が多いですが美しいシーンですね!

反対側はあいにく靄がかかっています。

正面は多分中山半島ですが、ほとんど雲、霧で覆われています。

十和田湖は日本で3番目の深さだそうです。

あいにくの天気でもこの美しさ。晴れていればもっと美しいでしょうね!

• イチオシ

キャンプ場。観光地として紹介されていませんが、紅葉スポットの穴場ですね。

十和田湖の中心地、休屋に到着しました。雨雲ながらも十和田湖は美しいです。

ご覧のように残念ながら山々は雲で隠れて見えません。

湖畔沿いを歩きます。こちらは美しい光景ですね!

• 小島の名前は恵比寿大黒島と言います。凄く美しい光景ですね!

小島の名前は恵比寿大黒島と言います。凄く美しい光景ですね!

雨雲ですが、湖面を見ると恵比寿大黒島が映し出されています。十和田湖の湖面が美しい証ですね!

ここから砂地を歩きます。

赤い紅葉もありました。綺麗ですね!

晴れていれば遊覧船でじっくり十和田湖を眺めたかったですが、この天気ではしょうがないですね。

• ここから紅葉並木沿いを歩く形になります。それにしてもあいにくの天気でもこの美しさ!晴れていればもっと美しいでしょうね!

乙女の像がありました。

歩いてきた後ろを振り返ると、紅葉も含めて美しいシーンですね!

• 色づいている紅葉をバックに乙女の像を眺めます。高村光太郎最後の作品だそうです。光太郎が十和田湖の素晴らしさに感動して作ったそうです。

素晴らしいシーンですね!

ここに鳥居がありました。後で気が付きましたが、十和田神社には行き損ねてしまいました。

このシーンは8年前を思い出しました。靄がもう少し取れてくれればいいのですが残念。

駐車場傍に赤い紅葉が多いので少し歩きます。ここでも中国人が多いです。しかも日本人観光客よりも多いですね。今や日本の多くの地方観光地も中国人、韓国人の観光客なしには成り立たない気がします。

13時45分頃、駐車した場所の目の前のレストラン。有名な’とちの茶屋’なので、ここで昼食摂ります。

十和田湖はマスを養殖しています。よってマスの刺身定食を食べます。普段めったに食べれませんね。本当に美味しかったです。

昼食後、休屋から湖畔沿いを北上し、十和田湖畔子ノ口から奥入瀬渓流に入ります。奥入瀬渓流沿いも国道103号線の一部です。
    奥入瀬渓流は子ノ口から焼山まで14キロにも及ぶ長さなので、全部歩いて散策できません。子ノ口に近い銚子大滝付近で駐車スペースがあったので、そこで駐車して渓流沿いを歩きます。

近くに流れている寒沢の滝。

銚子大滝。周囲の紅葉は色づき始めで、この地方の割には遅めでしょうか。

素晴らしいシーンですね!

遊歩道を焼山方面に向かって歩きます。

小さな橋?から。この奥入瀬川の流れ、本当に風情を感じます!

本当に感動する光景です!

• このシーンは奥入瀬渓流の中で最高ですね!段差がある中で川が流れています!

崖に凄い近い木々の葉は黄色やオレンジ色に色づいていますね。

正面に川のカーブが見えるのも、本当に素晴らしい風景です!

銚子大滝を出発して30分、他の滝が全然見えません。グーグルマップを見ると、ちょうど白糸の滝がある位置です。でも見えないと思ったら、崖に細い滝が流れているのが木々の間からかすかに見えました。これが白糸の滝?これは見逃してしまいますね。写真ではわからないぐらいです。

この先ガイドブックに載っている滝は雲井の滝ですが、ここから75分もかかります。よってここ白糸の滝で引き返すことにします。足元も悪く、雨もまた降りそうな雰囲気です。

近づくと九段の滝です。行きは見逃していました。

確かに崖に段差がありますね。

きちんとした展望スポットがありました。周囲がまだほとんど緑ですが、もう少し経てば紅葉とのコラボで美しいでしょうね!

標識にある玉簾の滝は、先ほどの白糸の滝からもう少し先の車道沿いにあるようです。今日は行きませんでした。

• 銚子大滝に戻りました。細い奥入瀬川にもかかわらず幅20メートルもの大滝があるのは驚きますね!

車で雲井の滝や阿修羅の滝、石ケ戸へも行けますが、天気も悪く足元もぬかるんでいる所もあるので十和田湖に戻ります。

子ノ口に戻って駐車して周囲を眺めます。

正面は十和田湖の中では色づいていますね。晴れていたらもっと素晴らしいのに。

橋の上から。先ほどの奥入瀬川の入口です。

細い奥入瀬川の両岸の紅葉、雨雲でも美しいシーンです!

まだ観光する時間がありますが、この天気では展望台に行っても十和田湖は見えず、展望台までも細くてカーブが大きい道なので、今日は早めに観光終了することにします。
    今日の宿泊は十和田湖畔です。明日は晴れる予報なので、明日晴れる十和田湖を見ることにします。

16時、十和田湖畔の休屋エリアの南端に位置する温泉ホテルにチェックインします。このホテルは秋田県に位置します。

窓からは赤い紅葉の木が見えます。いいですね!早い時間帯なので夕食前にゆっくり温泉へ。

18時、夕食を。物凄い種類と量の夕食です。

十和田湖名物のヒメマスも入っています。

ホテルは秋田県なのできりたんぽも!

美味しい肉です。

部屋のテレビは4つのチャンネルしか映りません。プロ野球の日本シリーズも部屋では見れないので、ロビーのテレビでしばらく見ていました。その傍の水槽にこのような変った魚?が。
    こうして今日の観光はこれで終了しました。旅行初日のこの日は新幹線で盛岡へ移動した後、レンタカーで十和田湖&奥入瀬を観光した日でした。明日は八甲田と十和田湖を観光後、秋田県側の八幡平へ移動します。続きは旅行記【2】へ。