奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県十和田市に行ってきました。<br />市内への途中、十和田湖から奥入瀬渓流の脇をとおり、途中の道の駅に立ち寄りました。<br />市内では、バラ焼き定食を食べ、現代美術館にも寄ってきました。<br />その様子をご紹介します。

十和田市に行ってきました

2026/07/31 - 2026/07/31

イッツパパ

イッツパパさん

2026/07/31

青森県十和田市に行ってきました。
その様子をご紹介します。

十和田湖から十和田市に向かう途中にある奥入瀬渓流です。
    駐車場は道路わきの空き地を利用する感じです。
    渓流わきには遊歩道が整備されています。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

駐車スペースの近くにある白糸の滝です。

白糸の滝 自然・景勝地

雨上がりなので水量豊富でした。

白糸の滝から少し上流に行ったところの不老の滝です。
    遠くに見える感じです。

不老の滝 自然・景勝地

次は途中で立ち寄った「道の駅とわだ」です。
    奥入瀬ろまんパーク内にあります。

道の駅 とわだ 道の駅

案内図です。

八戸が近いので海鮮ものありました。

南部せんべいも種類豊富です。

ニンニクを使った煎餅もありました。

次は十和田バラ焼きで有名な大昌園です。
    せっかくグルメでも紹介されています。

大昌園 グルメ・レストラン

もちろんいただくのは、バラ焼きセット(990円)です。

小ライスとみそ汁、小鉢が付きます。
    キムチも頼み、ごはんが進みました。
    美味しかったです。

最後は十和田現代美術館です。

十和田市現代美術館 美術館・博物館

外観から変わっています。

巨大な馬がお迎えしてくれます。

一番最初の展示室にいる老女「スタンディング・ウーマン」です。
    この美術館は動画撮影はNGですが、写真は自由に撮れます。

強靭さとはかなさをあわせもつ作品「光の橋」です。

生き物が頭を天井に突っ込んでます。靴を脱ぎ、イスに上り、天井裏をのぞいてみられます。

実は頭を出して、上にある湿地帯の景色を眺めていました

次は生々しい作品で、ちょっとグロいです。

実は人型の人形で作られてました。

美術館併設のカフェです。

カフェ&ショップ cube グルメ・レストラン

店内の様子です

メニューです。
    リンゴカレーやゴボウサラダサンドなど、青森ならではのメニューありました。

美術館を出たところの官庁街通りです。
    この通り沿いには市役所や法務局、裁判所などがあります。

官庁街通り(駒街道) 名所・史跡

向かえの美術館のアート広場です。
    直島にも似たようなものあった気がしたので調べたら、草間さんという同じ人の作品でした。

草間さんは小さい時から幻聴や幻覚に悩まされ、水玉と網目模様をモチーフに絵を描いていたそうです。

ファット・ハウスです。脂肪によって体型が変わる私たちの身体を表しているそうです。

こちらはファット・カーです。アニメに出てきそうです。

以上、十和田市に行ってきました でした。