ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達3人でラトビア、フィンランド、エストニアの旅。<br /><br />ラトビアのリガでは森の民芸市へ。<br />その後フィンランド、ヘルシンキ、<br />エストニア、タリンにも。<br />10日間の旅です。<br />

ラトビア・リガの森の民芸市とヘルシンキの旅 7(帰国まで)

2019/05/31 - 2019/06/10

chikasさん

女友達3人でラトビア、フィンランド、エストニアの旅。

ラトビアのリガでは森の民芸市へ。
その後フィンランド、ヘルシンキ、
エストニア、タリンにも。
10日間の旅です。

フィンランド航空

8日目~。
    朝食はサンドイッチ、ウインナー、サラダ、ヨーグルト。

友達がチャチャっと作ってくれたパンの耳のバター炒め、お砂糖振って甘くてカリカリしておいしかった。

ヘルシンキ、明日は帰るので一日動けるのは今日が最後です。

まずは地下鉄で。
    ヘルットニエミで降りて歩きます。

マリメッコ本社へ歩いて向かいます。

外装を工事中でした。開店前から並ぶ人は、ほとんど日本人

マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店

ゆっくりとお買い物を楽しみました。

私は布やコーヒーマグ、プレート、ワンピース、義母にお土産のTシャツなど。

お買い物のあとはお目当てのマリメッコの食堂へ。

マリトリ カフェ

メインを選んで、そのほかはビュッフェ形式。
    マリメッコの食器に取り分けてきます。
    店員さんもマリメッコのワンピースを着ていました。

デザートのケーキとコーヒー。

3人それぞれのお買い物の成果(笑)
    一度アパートにもどります。

荷物を置いて、再び街へ。
    トラムに乗って。
    「ヨハンナグリクセン」で、友達が素敵なバッグを買いました。そのあと、ちょうどヘルシンキで開催されていた帽子千秋さんの展示会にお邪魔しました。ディスプレイも素敵でした。
    ヨハンナグリクセンのお店の前にある公園。

今度はバスで移動。

岩でできた教会。
    テンペリアウキオ教会へ。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

テンペリアウキオ教会外観。

歩いてフォーラムのムーミンストアでお買い物。
    ストックマンやマリメッコをのぞき、アカデミア書店で文具などの買い物。

エスプラナーディ公園。

公園にはすごい人。
    芝生に皆さん座って飲み物飲んで歓談。
    日本のお花見みたいな感じでした。

フィンレイソンで布地を買いたいと思っていた友。お店に近づくにつれて早足になり一目散にお店の中へ。でも布地がお店になくて、友の落胆ぶりが、かわいそうだけどおかしかった。
    気を取り直してアパート近くの布やさん「ユーロカンガス」へ。
    ここでフィンレイソンの布地を見つけて大満足の友でした。

3人ともいろいろ布を買いました。

エスプラナーディ公園 広場・公園

荷物がいっぱいになったので一度アパートに戻りました。
    最後の夕飯は外で食べることに。カンッピ駅のビルのレストラン「story」へ。
    友達二人が去年来て食べてとても美味しかったとのことです。

まずはここまで無事で楽しく過ごせたことに乾杯!

店員さんがとても親切に、どんなもの食べたい?とか色々聞いてくれてサーモンスープ、タコのソテー、サーモンマリネを頼みました。

日本以外ではタコはあまり食べないのかな、と思ってましたが、こんな太いタコが出て来てビックリです。
    スパイシーにソテーしてあって美味しかった。

サーモンスープは一人ずつの器に入れてきてくれましたが、これ3個で一人前なの。3人で分けた量でも十分でした。
    お腹いっぱいになりました。
    その後、SマーケットやKスーパーでお土産や自宅用のお菓子やスープなどたくさん買ってアパートに帰りました。

8日目終了~。

9日目。
    最後の朝食です。

食材使い切りメニュー。
    サラダ、ウインナー、厚焼き玉子、ミニヌードルなどなど。

アパートから見える中庭。

滞在したアパート。現地の人が普通に暮らしているアパートに
    旅行者向けの部屋もあるという感じです。

なので「夜に騒がないように」とか「ごみは分別して捨てるように」など細かい注意書きがありました。

荷物をまとめたらチェックアウトの時間まで最後の街歩き。

最初にKスーパーに行って、たまったペットボトルをリサイクル。
    レシートをレジに持っていくと現金に引き換えてくれます。

宅配の荷物入れもありました。

大聖堂の前にはこれから観光にむかうバスがたくさん止まっていました。

大聖堂前の通り。
    朝から賑やか。

おしゃれな雑貨屋さん。

港のまえにマーケットがあります。

お野菜。

このお店でククサを買いました。

とても良いお天気。観覧車も見えます。

時間が迫ってきたので足早に。

エスプラナーディ公園。

イッタラに入ってみる。

アラビア

ムーミンカフェ。

皆さんお茶してました。

時間がなくてお茶できなかったのが心残り。

ムーミーーーン。

もう時間がない!
    急いでアパートの戻り、荷物をまとめます。

4日間お世話になりました。
    カギを置いて部屋を出ます。

アパートから中央駅は歩いていける距離ではありますが、荷物を持って石畳や階段は無理。

一人の友が荷物を見ていて、2人でタクシーをひろいにいく、でもなかなか捕まらなくて結局ヘルシンキ中央駅まで行ってしまった。

アパート前までタクシーで行き、荷物と友を乗せてまた中央駅まで、
    運転手さん、タクシープールから歩道に乗り上げ駅の入り口前まで行ってくれました。爆笑。

やさし運転手さん、ありがとう。

電車でヴァンター空港まで。
    72時間のヘルシンキ交通カード。
    時間いっぱい使いました。

路線図。

空港駅着。

T2に向かいます。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

帰るのかーーー。

免税の手続きをして
    機械でタグをだしてスーツケースに巻いて預けました。

出国手続きをしてお昼にしました。

時間までまた買い物。

ムーミングッズはもう結構買ったので、

お土産屋さんで
    チョコレートやお菓子類。
    父と自宅用にスモークサーモンなどを買いました。

友達が買い物している間に
    ちょっとだけプライオリティパスで
    ラウンジに行ってみました。

搭乗券を見せて入りました。

中はこんな感じ

サラダ類

ドリンク類。

お酒もありました。

お昼を食べたばかりなのでフルーツとオレンジジュースをいただきました。

友と合流して搭乗口へ。

ヴァンター空港は本当に広い。歩きます。

最後の最後まであるマリメッコとムーミンショップ。

やっと搭乗口まできました

ここですね。

バスに乗って飛行機まで。
    マリメッコの飛行機もたくさんいる。

私たちが乗るのは普通のフィンエアでした。

楽しかった旅もいよいよ帰りの飛行機です。

お食事

もう片方。

コーヒー。

袋のお菓子はクッキーでした。

飲み物をいただきました。

到着少し前の軽食。
    食べきれませんでした。

10日目の朝~。

無事に成田に到着しました。

空港から一人は電車へ。私ともう一人の友はバスで東京駅まで行きそこで別れました。
    本当に楽しかった。。。ありがとう!!!

旅行記、長々と読んでいただきありがとうございました。