ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達3人でラトビア、フィンランド、エストニアの旅。<br /><br />ラトビアのリガでは森の民芸市へ。<br />その後フィンランド、ヘルシンキ、<br />エストニア、タリンにも。<br />10日間の旅です。

ラトビア・リガの森の民芸市とヘルシンキの旅4

2019/05/31 - 2019/06/09

chikasさん

女友達3人でラトビア、フィンランド、エストニアの旅。

ラトビアのリガでは森の民芸市へ。
その後フィンランド、ヘルシンキ、
エストニア、タリンにも。
10日間の旅です。

5日目の朝食。
    今日は荷物をまとめてリガを出てヘルシンキに向かいます。

冷蔵庫のものをすべて食べきるように豪華な朝食。

サラダ、黒パン、スクランブルエッグ、スープ、フルーツ。

お腹の調子を整えるために毎日ヨーグルトを買って食べました。

市場で買ったイチゴとブルーベリーも食べきりました。

4日間お世話になったキッチン

リビングもきれいに片づけました。

バルコニーtつきのお部屋でよかったです。

3人分の荷物。
    カゴなど大きなものは段ボールに入れました(;'∀')

アパートメントの向かいのスーパー
    rimiへ

毎日お世話になりました。

最後に友達にお土産に買いたかったのはこのかわいいエコバッグ。
    クシュクシュと丸めてリンゴになります。

タクシーで空港へ。

郊外もきれいな街ですね

空港着。

バルチックタクシー。
    お世話になりました。
    ドライバーさんみんなフレンドリーな感じでよかったです。

ちょっと早く空港につきすぎました。
    ベンチで休憩。売店でサンドイッチなどを買って軽めのお昼。

ヘルシンキへ。

搭乗口からバスで飛行機へ。後ろのタラップから機内へ。

飲み物が出ました。

1時間ほどでヘルシンキ着。

荷物を受け取る場所を確認。

ヴァンター空港は広い。

出口がたくさんあるので迷わないようにいかないと。

荷物が出てくるのを待ちます。

荷物を無事に受け取ったらヘルシンキ市内に向かいます。

以前来たときはバスで行きましたが、去年電車が開通したということで電車で行くことに。

まずキオスクでパスを買います。
    空港まで入る範囲の72時間パス。クレジットカードで買えます。
    範囲と時間をレジでいえば店員さんが発券してくれます。

電車のホームまでは少し歩きます。

この電車のマークをたどっていけばつきます。

エスカレーターで降ります。

が、私たちは荷物が多いのでエレベーターで

ホームにつきました。

ヘルシンキ中央駅から輪になっている感じなのでどちら回りの電車でも
    中央駅に着きます。

電車の中に自転車を置くスペースもありました。

ヘルシンキ中央駅着。

空港からの電車は一番両端のホームにつくようです。

改札がないのでそのまま街に出られて便利です。

ホテルの前にいたタクシーに乗り、アパートの管理事務所に寄ってカギを受け取ってからアパートへ。
    女性のドライバーさん、笑顔で私たちのつたない英語を理解してくれてよかった(笑)

無事にヘルシンキでお世話になるアパートの部屋に入れました。

ベッド。もう一人分はソファをベッドにしました。

テーブル

キッチン

トイレとシャワー。バスタブはありません。

リガのアパートに比べるとかなりコンパクトですが、場所がとてもいいし、おしゃれな感じです。
    テーブルにはお花が。

中庭もあります。

ここは普通に暮らしている住人も多くてこの中庭でおしゃべりをしていたりしました。

私たちも旅行というより、ヘルシンキで暮らしている気がしてとても気分が盛り上がりました。(数日ですけどね)

荷物をかたずけてから
    近くのKスーパーに行ってお買い物。

夕飯はサラダとお茶づけ~。

くまさんビールも。

ヘルシンキも楽しみましょう~~~乾杯!

5日目終了~。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る