タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達3人でラトビア、フィンランド、エストニアの旅。<br /><br />ラトビアのリガでは森の民芸市へ。<br />その後フィンランド、ヘルシンキ、<br />エストニア、タリンにも。<br />10日間の旅です。

ラトビア・リガの森の民芸市とヘルシンキの旅 6

2019/05/31 - 2019/06/09

chikasさん

女友達3人でラトビア、フィンランド、エストニアの旅。

ラトビアのリガでは森の民芸市へ。
その後フィンランド、ヘルシンキ、
エストニア、タリンにも。
10日間の旅です。

7日目~。

今日は早起き。
    昨日の残りのジャガイモとパン、コーヒーで軽い朝食。

アパートから歩いて停留所へ。
    マンホール。

ここからトラムに乗ります。

まだ人気のない街。

早朝のヘルシンキで

大聖堂も朝日に照らされてきれい。

トラムに乗ります。(これは反対車線のトラムです)

昨日確認したターミナルに到着。

無事に往復のチケットをもらえました。

漢字でも案内が書かれていました。

時間が早かったので人はまだ少なかったです。

でも乗船時間になると人が多くなってきました。
    並んで乗船。

出航しました。

席を確保して、のんびり。。。爆睡。

2時間でタリンが見えてきました。

下船して歩いて旧市街へ向かいます。

ふとっちょマルガレータが見えてきました。

それにしても今日はお天気が良くて暑いです。
    寒さ対策はしてきたけど、こんなに暑くなるとは思わなかったので
    着こんでいたものを脱ぎながら観光しました(笑)

旧市街に入ります。

三姉妹。

リガの旧市街には三兄弟の建物がありますが、タリンは三姉妹。
    真ん中の建物はホテルになっているみたいです。

街並みがかわいくて写真撮りまくり。

団体客も多かったです。

ヨーロッパでリタイアした感じの年齢のご夫婦などが多かったきがしました。
    でも石畳なので歩くのはたいへんでした。

聖オーラフ教会

塔の上まで上がれますが、有料です。

258段の階段を上る。今回はパスしました。

城壁。

お店の看板もかわいい。

15世紀につくられた城壁と砲塔がきれいに残っている場所。

この城壁に囲まれて旧市街があります。

朝早かったので少し早いお昼。サンドイッチを3人でシェアして食べました。

サンドイッチ、カットしてもらいました。

「工芸とデザインの博物館」見学し、雑貨屋さんなどを回っていたら道で友達が知り合いを発見。
    「東京でなかなか会えないのにまさかタリンでばったり会うなんて!」と盛り上がる。
    ラエコヤ広場。
    塔があるのは旧タリン市庁舎。

広場はかわいい建物で囲まれています。

いろいろな通りを歩いてみました。

カタリーナ通り

セーターの壁。
    この城壁は上ることができます。有料でした。
    階段を上がるのはキツそうだったので、上りませんでした(;'∀')

ヴィル門。

私たちは港から歩いて、ふとちょマルガレータのところから旧市街に入りましたが、このヴィル門が正式な?入り口なのかな。この門を入ると一気に中世にタイムスリップ、という感じになります。門の外にはたくさんの花屋さんが並んでいました。

ラエコヤ広場を抜け、「短い足通り」(階段です)を通って山の手に来ました。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂。
    この向かいに郵便局があります。
    ここで切手を買ってポストカードを投函しました。

トームペア城。パステルピンクのかわいいお城。

山の手にある展望台からは旧市街が一望できました。

赤い屋根が素敵。

あまりに暑くてアイスを食べてしばし休憩。

今度は「長い足通り」を降りてきました。

この建物を抜けてまた旧市街へ。

ガイドブックでおなじみのフライパンの看板のレストラン。

夕食は隠れ家的なレストランに入りました。

ぞれぞれ違うメインを注文

ソーセージ

ブラッドソーセージとお肉。
    しばしのんびり休憩してまたお店巡り。

旧市街からタクシーでフェリー乗り場へ。
    ターミナルの前にあった郵便ポスト。

午後7時半ですが明るいです。
    2時間フェリーに乗ってヘルシンキについたのは午後9時半。それでも明るくてトラムでアパート近くについたのは10時を過ぎていました。

いつものように
    「明日分のお水を買っていく?」
    とKスーパーに寄ろうと思ったら閉店していて
    「もう10時過ぎてるから閉まっているよね」と笑いました。
    いつまでも明るいので夜遅いということを忘れてしまいます。

帰ってからシャワーを浴びておやすみなさい。
    今日は長い一日でした。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 450円/日~

エストニアの料金プランを見る