ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休プラス有給1日でヨーロッパに行ってきました!<br />というと、たった4日でヨーロッパ?と皆さんびっくりされますが、地理はアジア、街の雰囲気がヨーロッパなロシアのウラジオストクに行ってきました。<br />日本ではまだまだマイナーな旅行先ですが、2017年より地域限定で電子ビザでの渡航ができるようになりました。<br />今回はそれを利用して、一番近いヨーロッパに行ってきました。<br /><br /><br />2日目の今日は朝から雨<br />ブリヌイ食べてウラジオストク駅を見学していたら雨がやみました。<br />少し早いけどランチに行きます。<br /><br />-------------------------------<br />ロシア ウラジオストク旅行一覧<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554599<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク②(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554719<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554847<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク④(1~2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11558108<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11558328<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11563261<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11563261<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑧(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11564204<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑨(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11564913<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑩(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11566393<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回<br /> https://4travel.jp/travelogue/11567346<br />

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)グルジアとレトロすぎる路面電車

2019/09/13 - 2019/09/16

Piromi

Piromiさん

秋の3連休プラス有給1日でヨーロッパに行ってきました!
今回はそれを利用して、一番近いヨーロッパに行ってきました。

2日目の今日は朝から雨
少し早いけどランチに行きます。

ロシア ウラジオストク旅行一覧

一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク②(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク④(1~2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑧(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑨(3日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑩(3日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回

ランチはウラジオストク駅近くのグルジア料理に来ました。
    路地裏で少し分かりにくい場所にあります。

日本の中古車が沢山走っている街中ですが、このレストランには立派な車が停まっています。期待できそうです。

店内にグルジア民族衣装が飾られていました。
    グルジア料理はロシア全土で好まれているようです。
    ところでグルジアってみなさんご存知でしょうか。
    名前は聞いたことありますよね。
    旧ソ連領で、今はジョージアと呼ばれているトルコとロシアの間の国です。
    初夏に遊びにいったトルコのお隣でした。
    暖かく温暖な地ということでロシア人の憧れの地でもあるようです。

ウラジオストクは現在はヨーロッパ系の方が多く居住しておりますが、元々地域的にはアジアですから、現在お住まいの方はほとんどが移民なわけです。
    どこから移住してきたのでしょう。少し調べてみました。
    1860年代にロシアが中国から獲得しており、その時から町の建設が始まりました。
    ソ連の国策により、ウクライナから多くの移民が送り込まれたようです。
    現在はウクライナ人以外にもベラルーシ人やアルメニア人もいるそうです。
    立地的に日本からとても近いので、ロシア革命前後は6000人もの日本人が居住しており、当時の建物が数多く現存しております。
    そして前回述べたように第二次世界大戦後は閉鎖都市になってしまったというわけです。
    旧ソ連は広大すぎる領土と多くの民族を抱えていたのですね。
    こんな極東でもウクライナやジョージアを感じることができます。

お店の中は明るく開放的な雰囲気です。
    左手には大きな窓があり、テラスが見えていました。

テーブルの上に置かれていた塩コショウ入れ
    グルジア料理の代表格であるヒンカリの形

まずは暖かいスープが欲しかったので、ボルシチがないか聞いてみました。
    残念ながらなかったので、このえんどう豆のスープにしました。
    コクがあってクリーミー
    とても深みのある味で美味しいです。

本物のヒンカリ
    こんなに大きいと思わなかったので2つもオーダーしてしまいました。

そしてこれがハチャプリ
    小麦粉とヨーグルトを混ぜた生地でできたパンでチーズをたっぷり包んでいます。
    チーズは程よく伸び、比較的あっさりした味です。
    熱々のがとても美味しく、日本人の口に合います。

ヒンカリの中はこんなかんじでした。
    ひき肉とエビがゴロゴロはいっていました。
    先端のねじっているところは折りたたみすぎて固くなりすぎていました。
    味付けが薄味でヨーグルトをかけて食べたりするようです。
    私は自分の口に一番合う方法でいただきました。
    日本から持って行ったお醤油です。
    美味しい水餃子になりました。
    先ほどのハチャプリがピザ、これは水餃子のようです。
    東西融合のお料理ですね。
    文化が混じるところはお料理がおいしい説は正解でした。

大満足のランチを頂きましたのので、少し郊外に遊びに行きます。

路線バスの49番に乗ります。

バス車内はいたってシンプルです。
    今回は路線バスに何度も乗りました。すべてグーグルマップだけで乗りこなすことができました。運賃も23ルーブル(40円)非常に安いので大いに利用したほうがいいです。
    ※2019年10月にバス運賃が値上げしてしまったようです。

乗るときは基本、後ろから乗ります。
    降りる人がいなければ前から乗っても問題ありません。
    そして料金は降りる際に支払います。
    小銭を準備しておくと良いです。
    小銭がなくても運転手さんがきちんとお釣りをくれます。
    このお釣りの渡し方が特徴的でした。
    例えば50ルーブル渡したら、お釣りは27ルーブルになりますので10ルーブル2枚、5ルーブル1枚、1ルーブル2枚が返ってくると思いますよね。
    ところが違う時がけっこうあるのです。
    最初に10ルーブル1枚と5ルーブル1枚を手に取り、次に5ルーブル1枚、そして5ルーブル1枚と1ルーブル2枚を渡してくれるのです。
    なんで5ルーブルが3枚になるの!って思ってしまいます。
    脳内の計算方法が違うのです。
    日本人は算数の訓練を受けていますので、足し算引き算の両方をすることができます。
    どうやら世界には、引き算のない世界があるようです。
    バスの運転手さんは23ルーブルにあといくら足したらもらった50ルーブルになるか、と足し算をしながらお釣りを渡してくれていたのです。
    慣れていないからか余計ややこしいんだけどなー
    なので、28ルーブルのものを購入するときに、ついつい53ルーブル渡したくなりますが、混乱させてしまうので端数は諦めましょう。

さて、郊外にきた一つ目の目的はこれです!
    レトロ過ぎる路面電車
    ウラジオストクには何本もの路面電車がありましたが、今は1本しか残っていません。

いろんなタイプの車両が走っています。

線路には柵もなく、開放的です。

ここがキタイスキー市場前の路面電車の駅です。
    プラットホームもバス停らしきものもなにもありません。
    何故ここが路面電車が停まるとことかわかったか。
    人が何人も待っているからです。
    路線の北側半分に乗りましたが踏切も1つもありませんでした。
    なにも設備がなくても運行していることに感動です。

1両の電車ですが、車内には運転手さんと車掌さんがいます。
    勝手に乗り込むと車掌さんが運賃徴収に来てくれます。
    これが切符です。バスより更に安い16ルーブル(27円)

線路のつなぎ目もこんな簡易的なものです。
    プラレールのほうがしっかり接続されていますね。
    日本の設備が充実しすぎていて、それに慣れているため小さなことに感動を覚えます。

車内もとてもレトロ
    椅子は木で出来ていてとても硬かったです。
    私たち日本人のお尻は甘やかされていますね。

電車に乗って終点まで往復してきたので、隣にあるキタイスキー市場をのぞいてみます。

次の旅行記はこちらです。
    一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)買物三昧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る