ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休プラス有給1日でロシアのウラジオストクに行ってきました。<br /><br />いよいよウラジオストク旅行記の最終回です。<br />今日はウラジオストク空港から成田までS7航空で帰ります。<br />空港までの道のり、空港での買い物、フライト状況についてお届けしていきます。<br />そして、恒例の経費一覧です。<br />S7フライト 46,205円<br />宿泊3泊   5,040円<br />交通費    3,633円<br />食事     9,378円<br />お土産    14,108円<br />その他    2,192円<br />トータル  ¥80,556-<br /><br />ヨーロッパ旅行で8万円は破格です!<br />-------------------------------<br />ロシア ウラジオストク旅行一覧<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554599<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク②(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554719<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554847<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク④(1~2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11558108<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11558328<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11563261<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11563261<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑧(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11564204<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑨(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11564913<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑩(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11566393<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回<br /> https://4travel.jp/travelogue/11567346

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回 予算・お土産紹介

2019/09/13 - 2019/09/16

Piromi

Piromiさん

いよいよウラジオストク旅行記の最終回です。
今日はウラジオストク空港から成田までS7航空で帰ります。
そして、恒例の経費一覧です。
S7フライト 46,205円
宿泊3泊   5,040円
交通費    3,633円
食事     9,378円
お土産    14,108円
その他    2,192円
トータル  ¥80,556-

ヨーロッパ旅行で8万円は破格です!
ロシア ウラジオストク旅行一覧

一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク②(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク④(1~2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑧(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑨(3日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑩(3日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回

ホテルの窓からの風景です。
    今日もよく晴れています。

空港まではバスで行きます。
    バスといっても10人程度のバンです。

駅前広場 広場・公園

空港までは200ルーブル
    荷物があると1つ100ルーブルになりました。

市内はところどころ大渋滞です。
    バスは直行ではなく道路わきのバス停に寄りながら空港に向かいます。
    最初から最後まで乗っていたのは私を含めたったの2名でした。
    途中、次々と人が乗ってきて立ち客もいたほどでした。

なかなか荒っぽい運転です。

高速道路ではないのにこんなにスピードが出ていました。104Km
    シートベルトがあるのに装着している人は私だけ
    日本が慎重すぎるのでしょうか???

途中、渋滞に巻き込まれましたが約1時間で空港に到着しました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

空港の飲食店はピザやロシア料理などお店が数店あります。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

ピザはとても大きくて美味しそうなものばかりです。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

ここもいろいろなお料理があっていいですね。
    これも指差しでオーダーできそうです。
    お支払いはクレジットカードOKなようです。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

帰りはキャリーケースを預けますので荷物チケットを購入します。
    追加でお願いしたのが初めてだったので勝手がわからず、先にチェックインしようとしてしまいました。
    あっちのカウンターでお金を払ってきて下さい。と言われ、パスポートを預けた状態でこの行列に並びました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

チェックインカウンターの隣をふと見ると、「Pyongyang」となっているではないですか!
    え?平壌?
    北京~平壌便しかないと思っていましたが、ウラジオストクにも航路があったのですね。
    搭乗者は男性ばかりで皆さん同じようなブルゾンのような制服を着こんでいます。
    荷物は輸入品なのでしょうか。
    黒のテープでぐるぐる巻きにした四角い箱やどう見てもこれはタイヤでしょう。といった丸いものを山のように預けようとしています。
    とても珍しいものを見てしまいました。
    あまりじろじろみてると怖いので、一瞬だけにしておきました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

イグミネーションを過ぎたところすぐに免税店がありました。
    でも、このシャッターは???
    不思議に思いながらも搭乗口に進みます。
    ウラジオストクは小さな空港なので、ゲートは3つしかありませんでした。
    成田行きとソウル行き そして先ほどの平壌行きです。
    裏にまわるとグランドオープンの準備で工事中でした。
    次回行ったときが楽しみです。
    今ある免税店は売店のような小さなもので、すべてが市中価格の3~10倍ほどしておりました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

平壌行きは沖止めのようです。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

少し時間があるので余ったお金でケーキとカフェラテを頼みました。
    悪名高きロシアの空港 ぼったくり料金如何ほどか
    似たようなクオリティのケーキとティーをあちこちでいただいてきましたが、どちらも100ルーブル程度でした。
    空港ぼったくり価格はなんと620ルーブル
    知人がモスクワの空港で食事をしたら3000円かかったと言っていた話はどうやら本当のようです。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

帰りのフライトも順調でした。
    機内食はチキン
    鳥の絵がとてもかわいいですね。
    オレンジジュースを頂く際、先ほどのカフェオレのカップに入れてもらいました。
    大きなカップだったので、これしか入れてくれませんでした(笑)

JALターミナルにもアライバル免税店がありました。
    たばこに香水、リカー類だけです。
    化粧品も取り扱ってくれたらうれしいですね。

成田国際空港 空港

ではここからは買ってきたお土産紹介です。
    今回もいろんなものを購入してきました。

お酒好きな知人にかっこいいボトルのウォッカ

ラズベリーのお高いチョコは自分用です。

いろんな味のポテトチップ
    1.ロブスター
    2.きのこ
    ランク外.かに
    意外な順位になりました。

TESSの紅茶
    社内にいるロシア人とウクライナ人が「この紅茶は大人気」「おいしいよね」と大絶賛してました。
    いいのチョイスしました。

ばら撒きお土産にしたハンドクリーム
    店頭には大きいサイズしかおいてありません。
    お店の人に言って出してもらいましょう。

様々なスキンケア

そしてシャンプーとヘアパック
    ハンドクリームとこのヘアケアに書かれたオレンジの粒
    シーバックゾーンと呼ばれているベリーだそうです。
    社内のウクライナ人に教えてもらいました。
    食せば栄養価が高く「奇跡の果実」と呼ばれているそうです。
    また果実や種からとったオイルはこのようなオーガニックコスメに使われているそうです。

今回のロシア旅行
    期待値以上の素晴らしい旅になりました。
    既にこのブログを読んでいただいた皆様は、ウラジオストクに興味があって読まれていると思いますが、今お勧めNo1の旅行先で間違いないと思います。
    今度は日本がうだるように暑い夏休みに訪れようと思います。

今回もお付き合いいただきありがとうございました。
    今年の海外予定は以上となります。
    あとは国内で仙台、出雲、福岡に行く予定をしております。
    こちらで紹介させていただきますのでお読みいただければ励みになります。
    ありがとうございました。