ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休プラス有給1日でヨーロッパに行ってきました!<br />というと、たった4日でヨーロッパ?と皆さんびっくりされますが、地理はアジア、街の雰囲気がヨーロッパなロシアのウラジオストクに行ってきました。<br />日本ではまだまだマイナーな旅行先ですが、2017年より地域限定で電子ビザでの渡航ができるようになりました。<br />今回はそれを利用して、一番近いヨーロッパに行ってきました。<br /><br />-------------------------------<br />ロシア ウラジオストク旅行一覧<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554599<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク②(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554719<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554847<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク④(1~2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11558108<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11558328<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11563261<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11563261<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑧(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11564204<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑨(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11564913<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑩(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11566393<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回<br /> https://4travel.jp/travelogue/11567346<br />

一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)成田からS7直行便

2019/09/13 - 2019/09/16

Piromi

Piromiさん

秋の3連休プラス有給1日でヨーロッパに行ってきました!
今回はそれを利用して、一番近いヨーロッパに行ってきました。

ロシア ウラジオストク旅行一覧

一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク②(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク④(1~2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑧(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑨(3日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑩(3日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回

ロシア旅行の際、一番ネックになるのがビザです。
    2017年よりWeb上で地域限定ではありますが、電子ビザが無料で発行されることになりました。
    これで遠いロシアから近いロシアに変わりましたので、近場の海外旅行を探している方は是非ウラジオストクに行ってください。
    絶対にオススメです。

電子ビザの注意点については様々なサイトに掲載されておりますので省略させていただきます。
    実際、申請した際に悩んだ箇所が1点
    申請画面に「訪れたいロシア連邦の地方」と選択肢があります。
    ウラジオストクが何地方にあたるのかがわかりませんでした。
    正解は「Primoesky Krai」です。これが沿岸地方という地域になります。

間違った申請をしてしまっても、機械的にビザが発行されてしまいます。
    1文字でも間違えるとロシア入国できませんので慎重に入力しましょう。
    事前に日本国内のカウンターでチェックされますので、実際は飛行機に乗れない。ということになります。

今回のフライトは成田→ウラジオストクの直行便 S7という航空会社です。
    12:55成田発なので早めに成田空港に向かいます。
    早朝便ではないし、ラッシュ時間でもないので乗車券のみで行ける普通の特急で空港に向かいます。

日暮里駅

S7はシベリア航空のことです。
    ロシア国内線では最大のシェアということですが、今回のフライトまで全く知らない航空会社でした。
    ワンワールド加盟のJALと同じグループになりますので、JALのマイレージも貯めることができます。
    今回のフライトもJALとの共同運航便です。

しかし、チケットの販売方法がまるでLCCでした。
    最安値のチケットにしたため、預け荷物有料・座席指定なしというルールです。
    行きはそれほど荷物がありませんのでこのキャリーケースを機内持ち込みにしました。

通常の飛行機なら10Kgまで無料ですが、なんと7Kgの制限です。
    キャリーケースそのものが3Kg近くあったので、軽いものだけ持っていきます。
    ボストンバッグでいくという選択肢もありますが、帰りはお土産を詰め込んで荷物を預ける予定なのでやはりキャリーケースを持っていきます。
    預ける際、重さを量ったらギリギリセーフでした。

久々の成田第2ターミナルです。
    三連休の前日なのでそれほど込み合ってはいません。

成田空港第2ターミナル 空港

Rカウンターという端っこのカウンターの片隅にチェックインカウンターがありました。
    飛行機そのものが小さいのでそれほど並んでいません。

成田空港第2ターミナル 空港

JAL以外にシンガポール航空もコードシェアしていました。

成田空港第2ターミナル 空港

少し時間があるのでラウンジに行きます。
    ラウンジといってもビジネスクラスではないので残念ながらさくらラウンジではありません。
    TEIラウンジという有料ラウンジで、1300円で誰でも利用することができます。
    ゴールドカード以上のクレジットカードを持っていれば無料で使用することができます。
    ソフトドリンクと柿ピーのスナックのみの提供です。

TEIラウンジ 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

空港ラウンジらしく、充電設備は充実しています。

出国審査を自動ゲートで済ませ、制限エリアに入りました。
    免税店で化粧品をいろいろ購入し、ゲートへ進むと様々な飛行機が見えてきてテンションが上がります。

成田空港第2ターミナル 空港

ありました。黄緑色の機体
    S7航空です。

成田空港第2ターミナル 空港

荷物を詰め込んでいました。
    ロシア側では撮影禁止になる恐れがあるので、日本でしっかり撮っておきましょう。

成田空港第2ターミナル 空港

乗客はアジア系とヨーロッパ系が半々といった感じです。
    94ゲートというこれもかなり外れにあるゲートです。

成田空港第2ターミナル 空港

前方に8席だけビジネスクラスがあり、あとは3列+3列のエコノミークラスです。
    座席の広さはスタンダードなタイプです。

たった2時間のフライトなので構いませんが、個別のディスプレイはありません。
    全体のディスプレイもありません。
    なので、機内安全ビデオがないため、放送に合わせてキャビンアテンダントが実演してくれます。
    このキャビンアテンダントが美男美女揃い

LCCっぽいクオリティといっていましたが、やはり通常のキャリアなので機内食がありました。
    サンドウィッチとドリンク
    サンドウィッチはチーズとチキンがあるようですが、選ばせてくれません。
    勝手にチーズを渡されました。隣の席の方がチキンが良いと言ったのにチッといった感じで半分無視されます。
    乳製品アレルギーのため食べられないそうです。
    さすがのロシアンクオリティです。

コーヒーについていたミルクポーションです。
    初ロシア語全開に感動します。

高度が下がってきて、窓から陸地が見えてきました。
    GoogleMapは回線がなくても位置を示してくれます。
    開いてみると空港のすぐ近くまで来ていました。
    ロシア上空はヨーロッパ便で飛んだことがありますが、着陸するのは初めてです。
    ドキドキしてきました。

無事着陸
    タラップがすぐそばにあるのに、バスでゲートまでの移動です。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

すぐとなりにオーロラ航空が留まっていました。
    これはジェット機ですが、成田からの便はもっと小さなプロペラ機になるそうです。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

少し離れたところに軍用機がいました。
    さすがソ連の閉鎖都市です。
    第二次世界大戦後の旧ソ連は、太平洋艦隊の基地である軍都ウラジオストクを閉鎖都市にしてしまいました。
    外国人はもちろんのこと、市外の自国民も立入禁止にしたのです。
    そのため、私たち日本人にウラジオストクは馴染みが少ないのです。
    旧ソ連崩壊後の1992年に解放されて27年
    ようやく日本との関係が戦前のように深まりつつあります。

2020年にはJALとANAが直行便を就航させます。
    恐らく爆発的に人気な海外になってくるでしょう。
    今が完全な穴場です。オススメです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次の旅行記はこちらです。
    一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)エビ!ホタテ!イカ!サーモン!