ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休プラス有給1日でヨーロッパに行ってきました!<br />というと、たった4日でヨーロッパ?と皆さんびっくりされますが、地理はアジア、街の雰囲気がヨーロッパなロシアのウラジオストクに行ってきました。<br />日本ではまだまだマイナーな旅行先ですが、2017年より地域限定で電子ビザでの渡航ができるようになりました。<br />今回はそれを利用して、一番近いヨーロッパに行ってきました。<br /><br />-------------------------------<br />ロシア ウラジオストク旅行一覧<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554599<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク②(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554719<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11554847<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク④(1~2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11558108<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11558328<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11563261<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11563261<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑧(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11564204<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑨(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11564913<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑩(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11566393<br /><br />一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回<br /> https://4travel.jp/travelogue/11567346<br />

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)シベリア鉄道最果ての地

2019/09/13 - 2019/09/16

Piromi

Piromiさん

秋の3連休プラス有給1日でヨーロッパに行ってきました!
今回はそれを利用して、一番近いヨーロッパに行ってきました。

ロシア ウラジオストク旅行一覧

一番近いヨーロッパ ウラジオストク①(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク②(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク③(1日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク④(1~2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑤(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑦(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑧(2日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑨(3日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑩(3日目)

一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑪(4日目)最終回

今日は午前中が雨予報
    ウラジオストクっ子は傘を差しません。
    多少濡れるのは平気なようです。
    私も郷に入れば郷に従えで傘を差さずマネします。

とはいえ、ずっと野外にいるのはつらいので、シベリア鉄道終着であるウラジオストク駅を見に行きます。
    昨日、空港から電車に乗ってウラジオストク駅まで到着しましたが、シベリア鉄道及び近郊列車と空港列車は改札口が異なります。
    本物のウラジオストク駅に行ってみましょう。

ウラジオストック駅

駅近くにキオスクがありました。
    真ん中のオープンになっていることろにお店の人が座っています。
    買い物をするときは全て会話で欲しいものを差し、金額を口頭で言われ、お支払いする。
    欲しいものも特になかったので、残念ながら利用するのはやめときました。

ウラジオストク駅前のレーニン像
    雨なのでちょっと暗いレーニンさんです。
    あら?頭の上に何かが。。。。

ハトさん ナイス

レーニン像 モニュメント・記念碑

旧ソ連領のレーニン像はあちこちで破壊されていますが、ウラジオストクでは今も駅前に堂々と聳え立っています。
    レーニンが指しているのはいるのは東!
    東へ東へ 凍らない海を求めて東へ!
    第二次世界大戦の前、ソ連は日本のすぐそこまで来ていたのです。
    今ではすっかり平和になったロシアですが、もしソ連が日本にたどり着いていたなら今とは全く違った世の中になっていたでしょう。

レーニン像 モニュメント・記念碑

そして反対側にウラジオストクの駅があります。
    帰りは空港までバスに乗る予定です。
    この辺りのどこかから出発になります。
    場所が固定ではないので、探しましょう。

ウラジオストック駅

駅に入るとき、お馴染みのセキュリティチェックがあります。
    築100年以上の駅待合室は風格を感じます。

ウラジオストック駅

行先表示のボードです。
    ?番線という表記が面白いです。
    東京と違って1日の本数が数えるほどしかないので、まだ入線が決まっていないのでしょう。

ウラジオストック駅

自動販売機がありました。
    飲み物だけでなくチョコレートなどいろいろ販売されています。
    !!!?
    下から2段目のペットボトルの向き?
    何故逆さまなのでしょう。世界は広い!

ウラジオストック駅

ウラジオストクの駅は改札はありません。
    そのままホームに出ることができましたので見学します。
    貨物列車の積み込みをしていました。
    どこまで運ぶのでしょう。

ウラジオストック駅

近郊列車が停まっています。
    本数は少ないけれど、乗客はけっこういるようです。

ウラジオストック駅

先に進むと昔のシベリア鉄道の蒸気機関車が飾られていました。

9288の数字
    モスクワから9288㎞のキロポストが旅気分を盛り上げてくれます。

ウラジオストック駅

近郊列車のホームに行くには、駅舎からではなく隣のウラジオストク港への高架橋から直接階段を降ります。

ウラジオストック駅

真っすぐ進むとウラジオストク港があります。
    週に1回、日本からの国際フェリーが到着します。
    鳥取県境港から韓国東海港を経由してウラジオストク港に来る国際航路です。
    夏期は境港を土曜日19時に出港し、ウラジオストクには月曜日の14時に到着します。約2日かかるわけです。
    東京から境港までの移動時間も考えると、飛行機の便利さがよくわかります。

※2020年現在、日本不買運動並びにコロナの影響で無期運休となっております。

客船ターミナル 船系

今日は船が停まっていなかったのでウラジオストク湾が良く見えます。

客船ターミナル 船系

金閣湾にかかる橋が目の前に見えます。
    すぐ手前にクレーンがありました。

客船ターミナル 船系

覗いてみると船から直接列車になにかを乗せるためのものでした。
    シベリア鉄道は貨物列車が非常に多く、広大な領土の物流を担っているようです。

客船ターミナル 船系

ターミナルは数件のお土産物屋さんがありました。
    大きなマトリョーシカを開くとマトリョーシカ売り場でした。

客船ターミナル 船系

いろんな顔のマトリョーシカちゃんがいます。

客船ターミナル 船系

プーチンマトリョーシカまであります。
    ロシアでは支持率高く人気があるそうです。
    日本で阿部フィギアを売ったらどれだけ売れるでしょう(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次の旅行記はこちらです。
    一番近いヨーロッパ ウラジオストク⑥(2日目)グルジアとレトロすぎる路面電車