桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「即位礼正殿の儀の行われる日」の祝日に奈良を訪れました。前日の午後に自宅を車で出発。予定では曽爾高原で夕日に映えるススキを見ようと思っていましたが、大雨の為に断念。翌日の天気が心配でしたが、この日をお祝いするかのように朝には雨も上がり晴れ間が広がりました。清々しい秋の日を感じながら「山の辺の道」の桜井から三輪までを歩いてきました。

山の辺の道  桜井駅~大神神社~三輪駅を歩く、秋の奈良旅

2019/10/22 - 2019/10/22

hokkaさん

JRローカル 自家用車

即位礼の日の朝、雨は上がったようです。(ホテルからのJR奈良駅前の眺め)

朝食を食べてすぐ出発します。

スーパーホテル LOHAS JR奈良駅 宿・ホテル

奈良の旅におすすめです。 by hokkaさん

車を走らすに連れて晴れ間が出てきました。
    ちょっと神秘的な風景に出会いました。

桜井市内に入ります。

ちょっと寄り道。

今回の旅で一番訪れて見たかった風景。
    大神神社の大鳥居と三輪山を望みます。

とても清々しい気分です。

車を桜井駅近くのパーキングに停めます。
    観光案内所で山の辺の道のパンフレットを貰って、

桜井駅 (奈良県)

ここから山の辺の道へ歩きます。

道には可愛い案内人。

所々に案内板があるので歩きやすいです。

この辺りは「つばいち」と呼ばれるところ。

馬井寺橋

大和川

欽明天皇の時代に仏教を最初に伝えたといわれている場所です。

仏教伝来之地碑

進みます。

つばいち観音

海柘榴市 名所・史跡

今はひっそりとしていますが、昔はとても賑わった地なのでしょうね。

風情のある町並み

金屋の石仏

金屋の石仏 寺・神社

釈迦如来像と弥勒如来像が安置されています。
    扉越しですが間近で拝観できて、何とも言えない感動があります。

秋を感じながら歩きます。

• 山の辺の道 名所・史跡

金木犀は終わりかけています。

平等寺に来ました。

平等寺 (桜井市) 寺・神社

美しいお堂と塔。

聖徳太子の開基とも伝えられています。

薩摩 島津家ともゆかりのあるお寺です。

少し開けている所から奈良盆地を望みます。

大神神社 天皇社へ参ります。

崇神天皇が祀られています。
    けっこう急な坂を上がります。

大神神社 手水舎
    イラストが可愛いですね。

美しい造りの拝殿です。

記帳所が設けられています。

大神神社
    御祭神 大物主大神

お詣りします。

大神神社 寺・神社

太陽の日を受けて屋根から蒸気がでている風景が観られました。

神秘的な感じがします。

巳の神杉

今日の日に合わせて、七五三まいりをされる家族も多かったです。

私も今日の日に大神神社に参詣できたことに感謝いたします。

境内案内図
    広いですね。

祈祷殿

くすり道を行きます。

上皇后陛下御歌

狭井神社
    主祭神 大神荒魂神

狭井神社 寺・神社

御霊泉

備え付けのコップをお借りして、薬水をいただきました。

三輪山の麓で樹々に囲まれた神聖な空気感が伝わってきて、心が洗われた感じがます。
    今日の日に参拝できて本当に良かったと思います。

市杵島姫命神社

続いて久延彦神社へ向かいます。

展望所から奈良盆地を望みます。

久延彦神社
    御祭神 久延毘古命

大鳥居と大和三山を望みます。

素晴らしい展望です。

最後に訪れたのが若宮社

大直禰子神社

御祭神 大直禰子命

ちょうどお昼時 こちらのお店で・・

そうめん處 森正 グルメ・レストラン

自家製 柿の葉寿司(鯖)

これは美味しい!

にゅうめん
    出汁も麺もとても美味しいです。

山の辺の道を歩きながらの大神神社への参拝でした。

大神神社を後に三輪駅に向かいます。

昭和の風情が残る路地を歩きます。

本日のゴール、三輪駅に到着。

三輪駅

最後に甘い物をいただきます。

きなこのソフトクリーム
    しっとりとした甘さで美味しい一品です。

この列車に乗って桜井駅へ
    そしてマイカーで帰路につきます。

秋の奈良旅でした。

• mom Kazuko さん 2020/04/12 07:52:36
    大和三山から
    hokkaさん はじめまして。五島旅に共感してくださってありがとうございます。山の辺の道は、私も大好きです。hokkaさんと同様、秋に歩いています。桜井から天理までで、途中の道やあぜで売られているおミカン、カキ、サツマイモを買いながらです。旅行記拝見して、さらに看板等整備されていると分かりました。明日香時代を今なお感じさせる空気が残っているような気がしますね。久しぶりに歩いてみたくなりました。ありがとうございます。

hokka

hokkaさん からの返信 2020/04/12 20:39:51
    RE: 大和三山から
    こんばんは、mom kazukoさん。
    メッセージをありがとうございます。
    五島旅、とても素敵な旅行記ですね。教会への信者さんたちの想い、そしてmom kazukoさんの想いが伝わってきます。私もまた長崎と五島列島へ行ってみたくなりました。
    山の辺の道、桜井から天理まで歩かれたのですね。秋の奈良はいいですよね。
    歴史風景はもちろん、美味しい物もいっぱいありますしね。
    私はもっと短い距離ですが・・同じように歴史のあるこの地の空気はとても好きです。
    また秋に続きを歩きたいなぁと思います。

hokkaさんのトラベラーページ