パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年GWに娘とパリ旅をしてからちょうど6か月。<br />わけあって今年2度目のパリ行きを決行することに。<br />当初は私ひとりの旅になるはずが、出発の二週間前に突如娘が一緒に行きたいと言い出し。しかし私と同じJAL便はすでに調達できず、別便のAFにてパリ待ち合わせすることと相成りました。<br />再び娘と二人のパリ珍道中。前回は初パリの娘の意向重視の旅でしたが、今回は私主導で私の行きたいところに娘がついてくるというラクチンな旅に。<br />前回の旅ですっかりサンジェルマンの居心地の良さに惚れた私は今回もサンジェルマン周辺のホテルに滞在することにしました。<br /><br />三日目。マレ地区で散策しながらインテリアを見て、念願のファラフェルを食す。<br />そして、パトリック・ロジェのチョコを試し買いしたい。<br />というのがこの日の目標でした。<br />そして、夕飯は楽しみしていたベトナム料理…のはずが。<br />

今年2度目のパリゆる旅(3日目10/12) マレ地区散策~ファラフェルからパトリックロジェ

2019/10/10 - 2019/10/16

旅行記グループ 2019秋パリ再訪

kagome

kagomeさん

今年GWに娘とパリ旅をしてからちょうど6か月。
わけあって今年2度目のパリ行きを決行することに。

そして、パトリック・ロジェのチョコを試し買いしたい。
というのがこの日の目標でした。
そして、夕飯は楽しみしていたベトナム料理…のはずが。

鉄道 徒歩
JAL

3日目の朝です。
    この日は前日にカルフールで入手したキャロットラペとヨーグルト、オレンジジュースでの朝食をささっとホテルの部屋で済ませました。
    朝一番にマレ地区のピカソ美術館に行くためです。
    まるで夕暮れのような空ですが、朝8時台です。
    ホテル前からモンパルナス方面を撮った写真。

3日目にしてこの旅初のメトロ。
    前回の旅で買ったカルネがまだ残っていたのでそれを使います。
    St.-Placide(ホテル前)から4番線に乗り
    Chateletで1番線に乗り換え
    St.Paulで下車。

半年前と同じ道を辿っています(笑)
    なぜなら、前回お気に入りのリネン屋さんを見つけたので
    その場所を再確認しておきたかったから。

今度はこの辺りに宿をとりたいなー。
    空港からの便はよくないですが。
    マレ地区好きすぎます。

ピカソ美術館を目指していますが。

そういえば、前回飛び込みで入ったエクレア屋さん
    L'Eclair de genieはサロンデュショコラにも出店するほどの
    有名店だったんですね~。
    何も知らずにカプチーノに付け合わせのチョコのほうが美味しかったなんて
    正直な感想言ってましたね~(笑)

通りがかりのパリ市立資料館。

敷地にちょっと入らせていただきました。

誰も歩いていない通り。
    ピュアな朝です。

失礼になるかと写真には収めませんでしたが、
    ユダヤの正装をした紳士たちがぱらぱらと歩いていまして。
    日本人には物珍しいので(特に髪型とかお鬚とか帽子とか)
    とても興味深かったです。
    道すがらユダヤ教会も点在していたので、礼拝に向かうのだなと。

私はこのときにはまだ気づいていなかったんです。
    この日マレ地区に来た一番の目的を果たせないことに(笑)

扉シリーズ

パイエンヌ通りを北上している途中に可愛い庭園がありました。
    調べました。
    ラザール=ラッシュリーヌ庭園。

とても丁寧にお手入れされていて、ゆっくり鑑賞できるよう
    両側にベンチも設置してありました。
    中に入るのに門扉がありましたが、パリ市管理と書いてあり
    自由に中に入れるようでした。

この植え方、斬新!

すごく斬新!

トリニ広場を抜けると

きました。
    ピカソ美術館。
    係の方以外は人っ子一人いません(笑)
    混んでいては大変と朝イチで気合入れてきた私たち……

がらーん。

この、パリのピカソ美術館訪問により、
    私のピカソ美術館歴は3か所目になります。
    1か所目はバルセロナ。
    2か所目はアンティーブ。

気を取り直して中に入ります。
    ミュージアムショップ。

ピカソ美術館に来たかったのは、
    特にピカソが好きだったわけではなく(笑)
    Hotel Saleと呼ばれたこの元塩税徴収官の邸宅が素晴らしいと
    評判だったからです。
    娘と一緒で私もどちらかというと
    絵画よりは建物のほうに興味があって。

階段ホールの天井。
    天井好きなんです。

階段踊り場。

階段を登りきったところ。
    床のタイルが素敵です。

そしてこの照明。
    この空間を気に入って30分くらいじっと見つめていました(笑)

この方たちは…

ちっともピカソ作の絵を載せていませんが、
    ちゃんと鑑賞していました(笑)

ピカソが世界中から集めたコレクションがたくさん展示してあり、
    そちらのほうが興味深かったかな。

天井の梁もとても興味があります。
    まわりはリノベーションしてあって、梁だけ残したということですよね。

窓も昔のまま。
    面白いですね~

こちらは地下のおトイレに通じる階段。
    ピカソの展覧会のポスターをずらっと展示してあります。

巨匠のこんなお姿が

ピカソ美術館を出て、またマレ地区をぶらぶら。
    ユダヤ系の正装男子、写真には写っていませんが
    まだぽつぽついました。
    今日は土曜日だからユダヤの休息日なんですね。
    (大事なことにまだ気づいていない)

ユニクロ。
    前回も通りかかりましたが、今回は中に入ってみます。
    貴金属精製の工場をリノベーションした店舗として、
    こちらも建物に興味があります!

入りました。
    すごい!
    建物も
    お洋服の陳列の仕方も素晴らしい。
    ユニクロとは思えない(失礼)
    欧州ではユニクロ大人気なんですよね。

反対側。
    斬新!
    お洋服のラインナップも日本国内と欧州では違うらしいですね。
    コートが素敵でもう少しで買ってしまうところでした、危ない危ない。

扉シリーズ

今回も無印良品。
    前回と同じ経路をたどってますね~
    だめですね~

朝ごはんをきちんとは食べていなかったので

歩きながらも

ずっとファラフェルのことばかり
    考えています。
    ユダヤ人のソウルフード、ファラフェル。

30ン年前に初めてパリに来た時に
    まだマレ地区が今のようにお洒落スポットとして注目されておらず、
    まだ今のようにLGBTの解放区にもなっておらず、
    ただユダヤ人街としてひっそりと存在していた頃、
    わざわざ食べに来たんです。
    その時の美味しさを忘れられず、今回はファラフェルの名店
    L'As du Fallafelの味を試してみたかったのです。
    そしてここまで歩いてもまだ気づいていなかったのです。

土曜日がユダヤの休息日であることの意味がなんであるかを!

あんなに道すがらユダヤと一目でわかる人々に遭遇していたのに!

あの方々とファラフェルが頭の中で結びついておらず

L'As du Fallafelはもちろん、2番手、3番手、4番手のお店と
    すべてお休みであることにようやく気付いたのでした。

へなへなと崩れ落ちそうになる足と心を(大袈裟)

僅かに開いていたこちらのファラフェル店が救ってくれました。

MI-VA-MIさん!
    ありがとうありがとう。

どちらかというと、ユダヤというよりは、
    中東の雰囲気満載のお店でしたが、
    (多分味としてもン十年前の記憶とは違う味…?)

でもファラフェルはファラフェル。

ピタパンもきまして
    (まだ開店したばかりなのでピタパンも温かい)

いただきました~ファラフェルをサンドにして。

娘は独特の香辛料がいまいちダメみたいでしたね。
    私はやっぱりファラフェル好きでした!

おなかが満足してお店を出ると

少し行ったところに
    タイミングよくあるわけです。

ベレー帽のLAULHERE のセカンドライン HERITAGE が!

娘歓喜!
    早速数着を試着して(過去にも各所でやってきてる)
    白のベレーをゲットしてました。
    安い!安い!の連呼。
    日本で買うと3倍くらいしますからね~

HERITAGE の外観。

こちらはセレクトショップのようになっていて、
    ベレー帽だけではなくて革製品も取り扱っていましたね。
    バッグも素敵でした。

次の目的地に向かいます。

前回偶然通った通りにあったインテリア専門店。
    Caravane

後から知るのですがボンマルシェにも入っていた店舗なので
    有名なお店なんでしょうか。

ベッドカバーやセンターラグなど、どれもがエキゾチックで
    ちょっと変わった柄で素敵だったんです。

今回の旅についてきたい!と娘が言っていたのには
    ラグやベッドカバーをこちらで調達したいという目的も
    あったようです。

が、なかなか価格やサイズが折り合わず、こちらでの購入を断念。

次の目的地に向かいます。

この階段も撮るのは2度目ですね(笑)

パリは建物に色がないので赤が映えますね。

ぶらぶら歩いているだけでほんと楽しいマレ地区。

サンジェルマンとは全く違う趣なのがおもしろいです。

見えてきました。

パリ市庁舎。

こちらの広場でもマルシェが。

その隣が

サン=ジェルヴェ=サン=プロテ教会

面倒がる娘を引っ張って無理やり中へ。

ちょうどミサの真っ最中でした。

修道士と修道女によって管理されている教会。

美しい讃美歌が聖堂内に響き渡って、

キリスト教徒ではない私でも厳かな気持ちになります。

しばし静かに座ってミサを眺めていました。

教会を出てまた先を進むと

遠くにノートルダムが見えます。

セーヌはすぐ近くなんですものね。

きました。

お目当てのデパート。

BHV。

こちらでもインテリアコーナーをぐるっと回ろうと決めていました。

写真にはありませんが、インテリアの前に通った
    文房具売り場が壮観で、日本に持ち帰るにはかさばる
    箱系グッズを娘は買っていましたね。

インテリアコーナーを巡る前にまずは一息。

今日も足が棒でして。

温かいショコラを飲みました。

上階にあるお洒落なカフェ。

このカフェに限らずですが、ワンコが入れるカフェが多くていいですねパリは。

大きいワンコがテーブルの下に陣取っていたんです。

さて、エナジー補給をしたところで、ラグ探しです。

だだっ広いインテリアコーナーをくまなく歩きまわり、

あったんです。

気に入ったラグが。

スーツケースに入るようにうまく畳んでもらって、
    20%オフにもしてもらって大満足な娘。

BHVとても好きになりました。

ボンマルシェよりもお買い得で庶民的で
    フロアを巡りやすい。

一番有名なのはDIYグッズなんですよね?
    特にその売り場は巡りませんでしたが。

私たちが入ったカフェよりも上階には
    更によさげなカフェもいくつかあって、本当に気に入りました。
    また訪ねたいです。

その後、メトロでサンジェルマン方面に戻り、

ショコラトリーのパトリック・ロジェへ。

名物ドーム型チョコのアマゾンの味見をしようと(笑)

もし噂通り美味しかったら、別日にもう一度買って友人へのお土産にします。

チョコで作ったオブジェすごいですね。

これこれ。

この2段重ねのものではなく、1段のを購入。

美しい。

ほれぼれ。

そして歩いて5分のボンマルシェへ。

特に何か目的というわけではなく、

こちらのインテリアコーナーも見ておこうということで。

ここから見上げる感じが一番好きです。

上階から見るサンジェルマンの景色。

角のお店はZARA。

インテリアコーナー。

2周しましたが、BHVのほうが娘のお財布には優しかったみたい(笑)

何を買うでもなく食品コーナーへ。

リンゴってこんなに種類があるんだ。

ここも2周しましたが(笑)

特に何も買わず出てしまいました。

写真はホテル裏の通りです。

もうおなかが空いちゃって、

前からここには行こうと決めていた

ホテル近くのベトナム料理屋さん
    Saveurs Lointainesへ。

しかし、なんと、11月中旬までお休みという張り紙が。

ガーン。

この日は予定していたランチもディナーもうまくいかず、

意気消沈してもう投げやりになった私たち、

ホテルの向かいのカフェCafe Saint-Placideで

フィッシュ&チップスとスモークサーモンで軽い夕食に
    大変更。

気分が上がったのは、ワインが来たとき。

写真のワイン(シャルドネ)、実物はグラスが大きくて
    250ml入っています(ボトル1/3)。

そしてハッピーアワーだったので、この量で5ユーロ。
    安すぎです。

そして味もとても美味で、ちょっとどころかだいぶ気持ちが上がりました。

お酒の力でいい気分になって、

ホテルのお部屋でパトリック・ロジェとご対面。

早速味見。味見。
    (何十分か冷蔵庫に入れておいたらお店で見たようなツヤがなくなっちゃいました(笑))

うん。

前衛的。

攻めるチョコですね。

娘は苦手だったよう。
    私は、食べるうちに癖になってきました(何個食べたんだ)

よし!友人に献上決定!

ただし、ドーム型チョコのほかに
    ガナッシュも詰め合わせたものにします。
    もしもアマゾンが苦手だった時のために(笑)

方針が決まったところで

おやすみなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る