パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年GWに娘とパリ旅をしてからちょうど6か月。<br />わけあって今年2度目のパリ行きを決行することに。<br />当初は私ひとりの旅になるはずが、出発の二週間前に突如娘が一緒に行きたいと言い出し。しかし私と同じJAL便はすでに調達できず、別便のAFにてパリ待ち合わせすることと相成りました。<br />再び娘と二人のパリ珍道中。前回は初パリの娘の意向重視の旅でしたが、今回は私主導で私の行きたいところに娘がついてくるというラクチンな旅に。<br />前回の旅ですっかりサンジェルマンの居心地の良さに惚れた私は今回もサンジェルマン周辺のホテルに滞在することにしました。<br /><br />到着当日は空港バスの到着駅、モンパルナスに宿をとり、夕飯をまったりとりながら、モンパルナスの夜を満喫しました。

今年2度目のパリゆる旅(1日目10/10) モンパルナスの夜

2019/10/10 - 2019/10/16

旅行記グループ 2019秋パリ再訪

kagome

kagomeさん

2019/10/10

• 羽田空港 10:40発 JAL0045 パリCDG空港 16:15着

• CDG空港ターミナル2より Le Bus Direct 4にてモンパルナスへ

今年GWに娘とパリ旅をしてからちょうど6か月。
わけあって今年2度目のパリ行きを決行することに。

高速・路線バス 徒歩
JAL

羽田は晴天です。
    午前10:40発JAL0045便に搭乗します。
    娘は成田空港からエールフランスに既に搭乗しているはず。
    最近はずっとけちけち旅行だったので、JAL直行便は久しぶり!
    一人で12時間の空旅はきっとノンストレス!
    ワクワクします。

搭乗して一時間後。
    おかきと飲み物。なぜかしょっぱい飲み物がほしくなり、まさかのトマトジュースを選択。
    斜め前の女性は梅酒のロックをたしなんでいて、かっこいい!
    それにしても、スキスキのJALパリ便は団体様もほぼ皆無で、代わりに女性の一人旅の多いこと!
    もちろんパリ在住の方、お知り合いを訪ねる方、ビジネスの方などなど、旅行以外の目的での渡仏の方も多々いらっしゃるでしょうが、
    妙齢の女性の一人旅人口が相当数増えたことはまちがいないでしょう。
    いい時代になりましたね~。
    わたしも次こそは完全に一人旅を目指したいです。

ランチ…に当たるんですかね?
    どうも日本航空さんは若手のシェフを支援するキャンペーン中のようで、
    私が選んだメインのチキンは赤井シェフ監修のもののようでした。

蓋を開けるとこちら。
    ソースが濃厚で、でもくどくない味でとても美味しかったです。
    胡麻豆腐好きな私は上段真ん中の一品に舌鼓。
    白ワインも飲みやすかったです。

デザートはハーゲンダッツのカスタードプディング。
    カッチカチで、スプーンでコンコン叩きながらいただきました。
    (数分待てばいいのに待ちきれないせっかち)

そこから数時間後。
    おやつです。
    ふわふわのパンの中身はガスパチョ風味のソースというかジャム。
    中身がとても美味だったので、これでパンがパリっと固かったらどれだけよかっただろうと
    つい思ってしまいましたが、
    日本人はふわふわパンが好きなんですものね。
    私は欧州風の表面の固いパンが好みなので、ガスパチョとふわふわパンの
    妙な組み合わせに、複雑な気持ちでした(笑)

着陸の2時間前。
    既に欧州上空を飛んでいる飛行機の中で食べる吉野家の牛丼(笑)
    噂には聞いていましたが、AIR吉野家。
    もしも旅先で私に何か起こって帰国できなくなった暁には
    最後に食べた日本食はAIR吉野家になるのだな~と
    縁起でもないことを考えながら、美味しくいただきました(笑)。

蓋を開くとこうなっていて、ご飯の上に自分で乗せていただきます。
    紅ショウガや溶き卵つきの完全版吉野家!
    普段は吉野家にはいきませんが、こうして食べると美味しいですね~牛丼。

CDG空港のターミナル2E。
    これでも16:15なんですが、スキスキです。
    スキスキ好きの私はにんまりです。
    とにかくなんでもかんでも混み混みがムリでして。
    半年ぶりのパリ。
    気候は東京よりもちょっとだけ涼しい程度かな。
    もっと悪天候と寒さを覚悟してコートとマフラーまで身に着けてきたので
    肩透かしの暖かさ。

今回もまたLE BUS DIRECTをweb予約してきましたから、
    あとは乗り込んでモンパルナスに連れて行ってもらうだけ。

バスもスキスキでした。
    座席は1/3も埋まっていなかったかと思います。
    LE BUS DIRECTは4ルートあるうちの4番目が
    リヨン駅→モンパルナス駅
    と二駅止まるルートなので、前回もそうでしたが、
    間違って途中のリヨン駅で私の荷物が外に出されちゃったら大変と
    右側の座席に座ってリヨン駅では貨物室の動きをガン見です(笑)
    この心配性は生来のものなので多分一生治りません。

リヨン駅。
    駅舎が素敵ですよね~。ほれぼれします。
    駅ナカの伝説のレストラン、ル・トラン・ブルーも一度訪れてみたいし、
    リヨン駅からリヨン方面に一度は旅してみたい!

そして、私のスーツケースはリヨン駅で置き去りにされることなく、
    ちゃんと貨物室に収まっていたみたいです(笑)

セーヌ川を渡り、サンジェルマンに入ってきました。
    半年ぶり!
    懐かしい!
    夕方の渋滞がすさまじい(笑)

モンパルナス駅に着きました。
    ホテルの正面写真を撮り損ねたのが大失敗。
    モンパルナス駅から徒歩5分、ギャルリーラファイエット前のホテル
    ウォルドルフモンパルナスに到着です。
    まあフツーに狭い部屋ですが、一人で泊まるはずだったのでこんなものです。
    (実際には娘と合流して二人で泊まることになりましたが)
    床にスーツケースを2個広げられるくらいのスペースは確保できたので
    文句はありません。

当初一人の予定で、しかも暗くなってからモンパルナスに到着した場合のことを考慮して、
    一泊目だけはモンパルナスに泊まることにしていたのです。
    翌朝サンジェルマンまでスーツケースをガラガラ引っ張って徒歩で移動するという算段。

ホテルのロビー。
    決して広くはありませんが、とても居心地のよさそうな空間で、
    ロビーの写真をパシャパシャ撮っていたら
    フロントのおじさんに
    「マダムたちを撮ってあげますよ」と、場所をあちこち変えて何ポーズも撮っていただきました(笑)
    ノリのいいおじさんだったなあ。

最初の夜はもし独りでも二人でも、
    ガレット激戦地モンパルナスでガレットを食そうと決めていた私。
    ガレット通りに出かけていき(ホテルから5分ほど歩く)
    一番の有名店La Creperie de Josselinに飛び込みで行ったところ、
    案の定ずらっと地元民らしき行列ができていて
    (フランス人は行列嫌いというのはウソですね。旨いものに行列つくのは日本もフランスも一緒だなと)
    人気店はあきらめてそこから数十メートル先のこちらのお店に。

入店したときには人もまばらで、
    「この店はいまいちなんだなー」と内心しょんぼりしていたのですが(笑)
    食べているうちにみるみる人が増えてきて
    (しかも観光客ではなくて明らか地元民)
    なんだ~人気店じゃないですか~
    とだんだん元気になってくる私たち母娘(現金)
    混み混みも嫌ですが、やたら空いている店内というのも落ち着かない。
    お店の内装も素朴なブルターニュの雰囲気満載で
    (ブルターニュ行ったことないですが)
    めちゃくちゃ私の好み。

紙ナプキンも素朴で素敵でしょ。

ガレットといえばシードルですよね。
    飲みきれなかった時のことを考えて3サイズあるうちの一番小さい
    250mlのものをオーダー。
    日本で飲んだものよりも辛口で
    (辛口か甘口かも選べた)
    味に奥行きがあってとても感動しました。
    こんなに美味しいなら大きいサイズにすればよかった~。

ガレットが来ました。
    私のはカマンベールとズッキーニと玉ねぎのガレット。
    娘はキノコとハムと卵のガレット。

激戦区にお店を出しているのに
    お店の人誰一人英語を話さず
    英語のメニューもなく
    メニューを決めるのに頭と口をフル回転し大騒ぎの上決めた二品です(笑)

フランス語はほぼ読めませんが(笑)
    単語の中にスペイン語の面影を探しながら
    (多分こういうものじゃないかな~)と勘を働かせ…るしかすべはなし!

夕食後はモンパルナス界隈を灯りにつられてブラブラして帰りました。
    写真映りがよくないので画像はあげませんが、まあどの店も賑わっていること!
    モンパルナスの夜。
    娘は酒のみではないので、もう一杯ひっかけて……ということができず(笑)
    おとなしくホテルに戻りましたとも。

ホテルのバルコニーに出て
    夜中の3時に撮ったモンパルナスタワーの写真。
    上弦の月とタワーのコントラストよ。
    (ただの時差ボケ、そしてピントもボケ)

反対側はサンジェルマン方向。
    明日はあちら方面にお引越しします。
    ホテルの前にある建物がギャルリーラファイエット。

再びモンパルナス駅方面。隣の隣のお部屋も明かりがついています。
    私と同じく時差ボケか?

• masa0409さん 2019/10/22 03:04:49
    10/10のJL045便
    kagomeさん

初めてのパリ旅行の記憶が鮮明なうちに、4トラの旅行記を読んで余韻に浸ろうかなとページを開いたところ、まさに同じ便に搭乗されていたkagomeさんの旅行記を見つけ、その偶然性に驚きながらもワクワクドキドキしながら拝読しました。
    旅慣れたkagomeさんの今後の展開を楽しみにフォローさせて頂きます。
    よろしくお願いします。

masa0409

kagome

kagomeさん からの返信 2019/10/22 21:43:25
    Re: 10/10のJL045便
    masa0409さん

はじめまして!
    まさかの同じパリ便のかたとお話できるとは(笑)
    こんなに嬉しい驚きはありません。
    訪れている店をご覧になればわかるのですが、私はパリは全くのおのぼりさんで、お恥ずかしい限りです。
    ちょうど暖かい期間に旅行できてラッキーでした!
    こちらこそよろしくお願いいたします。

kagomeさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る