テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />ドキドキ イスラエル 入国~!!<br />

イスラエル ドキドキ ①

2018/08/29 - 2018/09/06

うさぎ姫

うさぎ姫さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/29

• KBP 12:10 TLV 15:25 エルアル航空 2652

ドキドキ イスラエル 入国~!!

エクスペディア

いよいよ ウクライナ キエフの
    旅立ちの日

ありがとう キエフ
    楽しかったよ。

もちろん 空港までの移動は
    お気に入り の

Uber !

この日の為に 事前に Uber の お試しをしていたからね

例の

「イケメン 投げキッス」 レストランに

行った時より、

Uber が 来るのが遅かった。

早朝 だったから かしら?

ウクライナ ボルィースピリ国際空港 から

イスラエル ベン・グリオン国際空港 までは

エルアル航空で。。。

約10日前、ウクライナに 着いた 最初の真夜中に

念のため インフォメーションで、

再確認しておいたので、わかっているよ~

まっすぐに チェックインカウンターへ。

まだ、オープンしてなかったから 最前列で待つことに

しばらくしたら

並んでた場所から 後ろに下がるように 言われ、

ロープが 張られた。

何が 始まるのかしら?

見たことない 特設カウンターが、複数 設置されて、

スタッフが 各カウンターで 一人一人 乗客を呼ぶ。

私は、最前列にいたのに しばらく呼ばれなかった

やっと 特設カウンターに呼ばれて

色々 質問ぜめ。。

母も一緒だと言ったら 一緒に 質問ぜめ。

あ~~~ 疲れた。

そのカウンター質問ぜめ が 終わった人が

チェックイン カウンターへと 進むことができるシステム。

なるほどね~

イスラエルに行く 乗客に 色々質問するための

特設カウンターだったわけね。

質問ぜめ から解放されて

やっと チェックイン

チェックインも、これまた、大変だった

詳しくは、↓ エルアル航空の口コミで

無事 チェックインが終わって 出国。

搭乗まで 時間があったから

ラウンジで、ビールを飲んで、軽く食べて、

イザ!

初めての エルアル航空の 飛行機へ!

きゃ~!

可愛い 雲のデザインの飛行機

直行便で 3時間ちょっとで イスラエルに到着

初めての国は、やっぱりテンション上がる!!

そして 世界一厳しいと言われている

「イスラエル 入国 & 出国 審査」

事前に調べておいた イスラエル入国の際の

パスポートの入国スタンプ

入国スタンプが押してあると、

特定の中東の国への入国を拒否されるって。

「ノー スタンプ」 って言うのかな?

今時 もう言わなくても 大丈夫みたいだけど。。

どうなのかな?

まわりの人、誰も言ってない。

言わなくていいんだね?

「ノースタンプ 」

言わなくても、結果、スタンプの代わりに

小さな青い紙 「ビザ カード」 を渡された

コレがスタンプの代わりなのね?

ホテル チェックイン でも コレを 提示したので、

滞在中は なくさないように パスポート と一緒に 大切に管理しましょう。

ドキドキ入国審査は、

アレ?

もう終わり?

っていうくらい簡単でした。

私の後ろに 母が並んでいて、

入国審査 係員に

母と一緒だと 言ったら、

ここに 呼ぶように言われて

母娘 一緒に ちょっとした質問をされて

ハイ! おしまい!

「え~! 」

これで終わりなの?

これなら、ウクライナ ボルィースピリ空港での

イスラエル行き

エルアル航空 チェックイン 前に

複数の 特設カウンターで

色々 質問された時の方が よっぽど大変だったよ。

職員は、私のパスポートを見ながら、

「イスラエルに 何しに行くのか?」

「何日滞在するのか?」

「どこに泊まるのか?」

「イスラエルに 知人 友人 はいるのか?」

過去に行った、エジプト、ドバイ のことまで きかれた

その際、質問に答えると、

パスポートを ちょっと離れたところに 持って いかれて、

近くの 他の職員と コソコソ 相談して、戻ってきて、

再び 質問ぜめ。

大量の質問。

その質問ぜめ が 終わってやっと。。。

エルアル航空の チェックイン カウンターに進むことが許され、

チェックイン ができた

さて、話しは、イスラエルへ 戻って

入国時 別室に 連れていかれて

入国するのに 4時間も かかった人がいた とか…

違いは 何?

怪しいか どうか? なのかな ?

怪しくない ? 私たち 母娘は

いとも簡単に 無事 イスラエル入国できたので、

まずは 良かった

次は 両替して。。

移動。

私のスーツケースは 重すぎるので、迷わず タクシーでホテルへ。。

え~っ!!

タクシー代金ちょっと高くない?

ウクライナの安くて便利な

Uber

に 慣れてた私には、

イスラエルの タクシーが 高く感じた。

後から考えると、日本よりは もちろん 安かったんだけど……

ウクライナの 物価が 安かったから、その時は

まだ金銭感覚が ズレていた私。

今回は、もちろん 公認タクシー 正規料金

そうそう

公認と言って近づいてきた 怪しい 客引きが いたなぁ。

私の過去の経験から言うと

近づいて来た人には、注意が必要

エジプトで

近づいてきた人に まんまと騙された経験あるからね

平気で、ウソをつく。

さて 正規タクシーで テルアビブへ

ホテル チェックインして、近くのレストランに

夕食に 出かけて、

さらに、その物価の高さに びっくり。

日本 並み!

のちに、現地のイスラエル人と 会話したら、

彼らは、みなさん 口を揃えて

「日本は物価が高い」って言うから、

「そんなことないよ。ほとんど 一緒だよ~ 」って答えた私。

ウクライナは 良かったなぁ~

なんでも 安かったなぁ~

物価が安い国 って

やっぱり いいよね~

レストランで食事して、そのあと 近くのコンビニで

二次会用の ビール と、水と、

ちょっとした食料を購入して

就寝

おやすみなさい。

明日から テルアビブ の 街へ GO!

おはようございます。

早速 テルアビブの 街歩き

暑いなぁ

ウクライナも 毎日暑くて 真夏の服装 + サングラス だったけど、

カラッとした 暑さだった

テルアビブは、蒸し暑い。

汗拭きシート 持参してきて 良かった

カラメル市場へ

ここは テルアビブの台所

いろんなものが 売られていた。

ちょっと タイ に似てるかも?

コレは、ザクロの 生搾りジュース

氷で 冷やしてたら、もっと 美味しかったな~

タイで 飲んだ時は 冷たかったから、美味しかったな~

でも ザクロジュースは、 出会ったら 必ず 飲むんだぁ

女性ホルモンにも含まれる「エストロゲン」が含まれているから

美肌効果をはじめ、アンチエイジングへの効果などがあると言われている

女性には、嬉しい味方の ザクロ

飲んで キレイに・・・・・

なれるかな?

テルアビブは芸術がとても盛んな街

建築、絵画、造形、舞踊、音楽。。。

そしてなんといっても、

テルアビブの白い街並みは

世界遺産!!!

明日は、地中海ビーチ へ 行こうかな?

海岸沿いには、高級リゾートホテルが 並んでる。

ちゃんと

ビキニ

持ってきてるよ ♪

うさぎ姫さんの関連旅行記

うさぎ姫さんの旅行記一覧

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る