東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都大人遊びのお誘いが来た~~~~ぁ!!<br /><br />以前から話していたが、とうとう実現<br />やった~~~<br /><br />新幹線で品川→京都着 11:20頃<br /><br />京都は、雨予想だったので降る前にいつもの安井金毘羅宮お参り <br />どんだけあるのかわからない悪縁を切って頂きに<br />着実に一つ一つ不要な縁は切れている気がする。本当に凄い!!<br /><br />御朱印忘れた、、、、残念<br /><br />いつもは、お一人様旅だし出張だしで大したホテルには泊まっていないので、、、<br />久々のちゃんとしたホテル(笑)<br />雨がぽつりと来たので、ホテルにお荷物をあ預けして即お出かけ<br /><br />至れり尽くせりのお座敷遊びは、映画&quot;舞妓haaaan&quot;みたいで<br />楽しかった~~^^<br /><br />今回の覚えた言葉<br />・おたのもうしますぅ~<br />・誕生日前後半年おうけいたしますぅ~的な、、、→これは普段使える(笑)<br /><br />・お姉さんは、おつよい べっぴんさん~  <br /> あたりまえ~~<br /><br />世間の旦那衆は、この言葉の魔法にきっとかかるのだろう<br /><br /><br /><br />翌朝、Hotel1階で美味しく和定食を頂き<br />私は、近くの三十三間堂をみてから解散~~^^<br /><br />楽しすぎたので、やはりすごく良い夢だったかも<br /><br />

京都 ちょこっとお茶屋遊びのショートトリップ

2019/10/18 - 2019/10/19

vivinyan

vivinyanさん

京都大人遊びのお誘いが来た~~~~ぁ!!

以前から話していたが、とうとう実現
やった~~~

新幹線で品川→京都着 11:20頃

京都は、雨予想だったので降る前にいつもの安井金毘羅宮お参り
どんだけあるのかわからない悪縁を切って頂きに
着実に一つ一つ不要な縁は切れている気がする。本当に凄い!!

御朱印忘れた、、、、残念

久々のちゃんとしたホテル(笑)
雨がぽつりと来たので、ホテルにお荷物をあ預けして即お出かけ

至れり尽くせりのお座敷遊びは、映画"舞妓haaaan"みたいで
楽しかった~~^^

今回の覚えた言葉
・おたのもうしますぅ~

・お姉さんは、おつよい べっぴんさん~
 あたりまえ~~

世間の旦那衆は、この言葉の魔法にきっとかかるのだろう

翌朝、Hotel1階で美味しく和定食を頂き
私は、近くの三十三間堂をみてから解散~~^^

楽しすぎたので、やはりすごく良い夢だったかも

新幹線

いつもの、安井金毘羅宮

毎回お参り後数か月で、私に不要なご縁が何かなのをおしえてくださいます。
    スッキリスポットです。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

7月より、お札?の枚数が少なくなってスッキリ小さくなっていた

*後で聞いたら、スッキリしている方がご利益あるのだそう

次回ランチに来たいと思っている”豆虎”前を通過

京都らしい小道も通ってみる

こんな中庭いいなぁ~

ホテル到着
    13:00前にチェックインができた

おおきに~

落ち着いたお部屋も^^

細見美術館
    北斎、広重、などなど

面白い作りのこじんまり美術館でした。
    近くに平安神宮と近代美術館があるが、時間の関係でここのみ拝観

細見美術館内部
    階段での移動で、少し大変だけど
    小さなお部屋を少しずつ移動するので飽きずに見れる

京都国立博物館

地蔵菩薩様に癒された~~~
    まるで、心を読まれているかのように
    地蔵菩薩様のお目目がウルウルしてみえた
    気持ちが通じたかな

暫し見つめ合うそんな気がして

京都国立博物館 美術館・博物館

京都国立博物館入り口から
    京都タワーがちちゃく見える

そして、お気遣い頂き
    京都で有名なチョコレートを頂いた^^7
    本当に女子が喜ぶ素敵なおもてなしに大喜びする私

ここは、オバちゃんも乙女に変身

この重厚感のあるオブジェは何だったのだろう

そして、タクシーでお茶屋さんに向かう
    祇園の近く、宮川町

おなじみらしく、2日前にも来たらしい
    可愛いお母さんがご挨拶にいらした
    見習うべき賢さがある可愛さ、素敵な女性でした

お座敷は、離れ2階
    正座だったら、、、と心配したが、今時はテーブルとイスなんだそう
    (´▽`) ホッ

まずは、ビールで乾杯しのど潤し
    ソムリエの方がお薦めワイン

珍しくドイツワインだった

料理を邪魔しない軽くスッキリ目
    飲みやすいのが良いのだろう

御造り
    大根おろしとポン酢のタレは何を食べるのか、、、、

軽く~~握りが2個 もう少し食べれるけど?!(笑)

今年初の松茸の土瓶蒸し
    香りが良くて、本当に美味しい

鱧と松茸たっぷり食し満足

このあとは、お座敷遊びが始まります
    ・トラトラ
    ・金毘羅ふねふね
    などなど
    野球拳はありませんでした(笑)

結局、負けても勝っても飲み干すので
    日本酒飲みまくり
    しまいには、滝流し~

昨夜は、舞妓さんとスタバへ繰り出し
    まわりの視線が凄くて、まるでマネージャーの様に
    おばさんは舞妓さんをガードしまくり

混んでいて座れずテイクアウト、
    そのままタクシー乗り、お茶屋さんへ!!
    ハロウインスペシャルうまうまでした

バーへ移動して、カラオケタイム
    舞妓さんは歌も上手だった

朝、頑張って早起きし
    和定食頂き、心落ち着く三十三間堂拝観

今回も京都滞在時間は短かったけど、素晴らしい時間でした

友人に感謝~~