2019/09/09 - 2019/09/20
fujikyoさん
- fujikyoさんTOP
パリも5度目の訪問です。
定番の観光地はもういいかなー。
加えて今回の旅のパートナーは、一人旅大好き旦那さん。私も同じく!
単独行動、どこに行くー?゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
しかも今回、マイレージで飛行機代タダ。SPGポイントでパリど真ん中のマリオットホテル宿泊費もタダ。(;゚Д゚)
さてー、今回は観光定番?のモネの庭へ
昨日オプショナルツアー会社から、メールが来てた。
「明日ストで電車が動かないけど、頑張って集合場所に来てね」との内容。
(;゚Д゚)
私たちは集合場所から歩いて15分のホテルだったから問題なかったけど、参加者のなかには「40分歩きました(^_^;)」とおっしゃる方も。
ホテル選びもできれば街の中心部のほうが、何か有ったときに何かと便利なのだなと痛感した出来事。 -
で、昨日腹痛に見舞われ、起きてからも何となーく不安な体調。
オプショナルツアーを申し込んでいるので、ひとまず行かなきゃ。
朝食会場でお粥を少し頂いて行く。
こんなとき、中国人ゲストの多いマリオットは助かりますね。朝食の幅が広い。 -
さすがにパンやチーズ、揚げ物はパス。
旦那さんは私の向かいで、美味しく愉快に食べてらしたけど。
私が体調悪いの知ってるのに。
ぶれない人だ。 -
で、集合場所へ。
前日に近くを通ったついでに下見してたので迷わず来れたけど、オペラ大通りから少し入った場所。
利用する際は、迷った時のための保険で、ちょっとだけ早めに出発した方が良いかも。
マイバスの店舗は、カウンターと待合室、トイレと言った設計。こじんまり、と言った印象。
幾つかのツアー参加者が集合しているので、割と混雑しています。ので、出発直前にお手洗いを…と思っていたら泣きを見ます。(T∀T)
早めに、空いてる時に。 -
この日は大規模なストがあり、集合も一苦労だったようですが、電車が止まれば自家用車が増える。
道が大渋滞で、パリ市内から抜けるのに一時間以上掛かりました(^_^;)
で、バスの中で配られたモネの庭の地図。
これが事前に貰えるのは嬉しい♪ -
モネの家の見取り図。
モネの庭のチケット。
個人で行くと、チケットゲートで大混雑です。ツアーだと並ばずスルー。
まず、当初はモネの庭へは個人で行くつもりでした。電車で一駅、バスで目の前まで行けると知ったから。
けどー、電車は高速鉄道で一駅ほぼ一時間。バスは電車と連動しているものの、30分以上乗るらしく、トータルで結構なお値段(^_^;)
しかもチケットゲート激混み…なら、現地直行・スキップライン・日本語ガイドつきのツアーに参加した方が賢いかと。金額もそんなに変わらないし。
便利と時間をお金で買うことも、旅行では必要だと思います。 -
で、モネの庭に到着。
わー、絵画そのままだぁ。 -
どこを撮っても絵になります。
睡蓮をメインに。
庭一面の花
可愛いダイニング。
モネ本人も厨房に立ってご飯を作っていたそうです。
庭に出てみます。
何げなく咲いている花もかわいい。 -
ピンクの外壁って、当時としても珍しかったんじゃないかなぁ。
季節が合えば、バラのアーチだったんでしょうねぇ。
家とお花にお別れをして、パリに戻ります。
昨晩の腹痛は収まったものの、やっぱり何となくだるい。お腹痛い気がする。
午後からもバルビゾンへ行くオプショナルツアーに申し込んでいたけれど、体調に自信が持てないので私だけキャンセル。旦那さんだけで行って貰う。返金されないけど仕方ない。 -
ホテルに戻ってしばらく休む。
マシにはなったけど、ツアーに参加してたら絶対他の皆さんにご心配をお掛けしてた。
キャンセルして正解だったと思う。
で、無為に時を過ごすのももったいない。
ずっと乗りたかったヴェリブのスマホ登録をしてみよう!
まずはアプリをダウンロード。 -
ヴェリブステーション一覧。
街を歩けばすぐ見つかるはずだわ。
パリ市内なら不自由なく使えます。 -
さぁ、登録。
Hire a velibをタップ。 -
上の日割りレンタルをタップ。
上が一日券。下が1週間。
1日5ユーロ、1週間15ユーロなので、3日以上居るなら1週間にしちゃった方がお得。 -
何台借りる?
登録が結構面倒なので、みんなの分申請して、パスワードも共有したほうが楽です。 -
一通り入力して、アクセスコードとpinコードが発行されます。
このページはスクショして、同行者全員に共有しておけば、個人で確認できて便利。
ちなみにpinコードは誕生日みたいよ。忘れないので便利。 -
今までにどれくらい走ったか、二酸化炭素排出量をどれだけセーブできたかが、数字で表されるので楽しい♪
30分以内なら無料だけど、オーバーすると料金が発生します。
幾ら掛かったかはその場で表示してくれるので安心です。 -
さて、指定された8桁の数字と、誕生日の4桁を入力すればヴェリブが自由に使えます。
けど、もう遅い時間なので、使い始めは明日から。
そうこうしているうちに、旦那さんが帰宅。
バルビゾンへのツアーはとても楽しかったそうだ。パリとは違う素朴なフランスだったらしい。
行きたかったなー。
もうバルビゾンは無理だけど、滞在中に素朴なフランスを観て回りたい。
明日は自転車でパリを走るよー!(^o^)/
- fujikyoさん 2019/11/03 10:29:17
- ありがとうございます!
- 初めまして。コメントありがとうございます。
あの日にモネの庭をご一緒していたんですね!電車が動かない焦りを共感できる方がいらっしゃるのに感激!大変でしたよねー。
せっかくのモネの庭も、到着時間が遅くなったために見学時間が短縮され、集合時間ばかり気にして回った気がします。勿体ない。次回はOASISさんのように、個人で電車で行き、ゆっくり回りたいです。
何より、何気なく撮ったピンクの外壁写真で、お嬢さまを撮影してしまっていたとは!勝手に掲載してしまってごめんなさい!ここはひとつ、お嬢さまも美しい花の一輪として続けて写真掲載させてください。(^_-)-☆
- OASISさん からの返信 2019/11/04 10:20:03
- RE: ありがとうございます!
- こちら側にいただいたコメントは自分から見に行かないと4トラさんからの連絡は無いのですね〜、知りませんでした。
娘の写真は私の妄想ですので大丈夫です(^ ^)
特技、妄想なので...。
- OASISさん 2019/11/02 18:39:12
- はじめまして(^ ^)
- はじめまして。
旅行記楽しく拝見させていただきました。実は私も同じ日にモネの家へ行っていたのでびっくりして(まぁ誰かしら行っているのでしょうが...)思わずコメントさせていただきました!
同じ時間に同じ場所にいたのか~と思っていたら ”ピンクの外壁..."の写真にうっすら写っているのが娘に見えてしょうがなくなってきました...!
あの日のストは大変だったな~と懐かしく(?)思い出し、又行きたいなぁと妄想ムードに入りました。
旅行記の続きを楽しみにしています。
fujikyoさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記