パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリも5度目の訪問です。<br />定番の観光地はもう良いかなー。<br /><br />加えて今回の旅のパートナーは、一人旅,別行動大好き旦那さん。私も同じくー。(^o^)/<br /><br />協調性に欠ける奴らが、それぞれ気ままにパリを楽しむ自由旅。<br />時間の贅沢して来ましたー。<br />

5度目のパリ!脱定番?の自由旅13日間 その7 デモ活動に出くわした( ; ゚Д゚)

2019/09/09 - 2019/09/20

fujikyo

fujikyoさん

パリも5度目の訪問です。
定番の観光地はもう良いかなー。

協調性に欠ける奴らが、それぞれ気ままにパリを楽しむ自由旅。
時間の贅沢して来ましたー。

明日でパリど真ん中のホテル、パリマリオットアンバサダーから移動します。
    明日からはラディファンス真横の、ルネッサンスラディファンスへ。

なので、パリ中心部の観光は今日の内に。

となると、当然のごとく別行動だ!

旦那さんは「じゃ、シャンゼリゼを走ってきます♪」
    颯爽とランニング姿で走っていきました。

( ; ゚Д゚)

フルマラソンを走れる旦那さん。
    彼の長年の夢ならば、他人がとやかく言う筋合い無いんだけどさ。

「目の前に凱旋門が、エッフェル塔が近づてい来るコースは最高だった」とご満悦でした。

あなたが幸せなら、それでいいです。口を挟まないでおきます。(^-^;

じゃ、私は大好きボンマルシェへ ゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
    今回の旅行で、何回来ただろう?

うがぁーーー。この風景!ボンマルシェーー!

店ごと持って帰りたい。

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

エレベーターから降りてきたところ。
    もうっ、どこを切り取っても好きな光景。

エレベーター降り切ったところ。

あー、心がワクワクする。

もぅ、お土産も買ったのに、まだお店をぐるぐる回って、また余計なものを買ってしまう…。

悪循環だけど、幸せな時間。

だって、買うものはせいぜいお菓子や食料品なんだもの。単価安いから気にしない♪

で、こちらにも回ります。ポワラーヌ。

ここも通ったなぁ。クッキーを爆買いしましたわ。

爆買いしたクッキーの一部。

全部で8,000円分のクッキーを買ったそうだ。
    バラマキ土産としてだけど。

人生でこんなにクッキー買うの、後にも先にも今だけだ。

ボンマルシェに来たので、少し先のリュドバックグラスへ。

家族で最初に伺ったのはもう7年も前ですねぇ。

その時は店先にしゃがみこんで頂いたものです。

お店からほんの20m行った先に、気持のいい公園があり、ベンチに腰掛けて落ち着いていただきました。

7年前の自分に教えてあげたい。

バスに乗ってホテル近くのオペラまで戻ります。

が、何やらオペラの様子がおかしい。

いつもはオペラ座近くで下ろしてくれるのに、手前でわざわざUターンして、反対車線で下ろされた。

?!(・◇・;) ?

なんか、抗議活動っぽい。

うわぁ、デモに出くわしちゃったよ?!

投石とか流れ弾とか、どうやって逃げれば良いの?
    (/´△`\)

一気に恐怖心が押し寄せ、一人でどう逃げ切るか考えを巡らす。

良く見たら、横断幕にAVOCATって書いてある。弁護士団体のデモのようだ。

あ。弁護士さんなら銃をぶっ放すことあるまい。頭脳で知的に戦える人達だ。

そう思うとヘンに冷静に、客観視できた。

何か不満があるので、結託してデモ。
    民主主義な国なのだね。

やっと落ち着いて、妹にLINEすると
    「なんか楽しそう。お祭りみたい♪」

むー、まぁそんな風にも見えるわな。この写真じゃ。

オペラ座近辺のデモ活動してない通りは至って普通。
    私の背中では、たくさんの人達が要求を高らかに訴えているんですけど。(^_^;)

個人主義の国、フランス。

テレビでは報道されない、穏やかなデモもあるのだね。

人波を掻き分けながら、なんとかマリオットに到着。ε- (´ー`*)
    人心地ついた頃、お部屋の清掃の方が来てくださった。

んー。もう明日チェックアウトだし、今からちょっとお部屋でゆっくりしたいから、お掃除は要らないです。
    タオルを交換してもらって、あとヴァローナのチョコを頂きました。滞在中毎日♪ありがとうございます。
    これが最後かぁと思うと食べられなくなって、未だに残してます。

旦那さんからLINEが来て、まだしばらく遊んで来ますとのこと。

じゃあ私も近辺を散歩して来ようっと。

マリオットから一筋入った路地から見えるサクレクール寺院。
    …一直線上にあるって事だから、バス一本で行けなくない?

今日がパリ市内最終日。旦那さんが帰って来たら参拝のお誘いをしよう。

プジョーの三輪バイク。

かっこいいのか、今一つなのか?(^_^;)

街のバス停には、スマホの充電スタンドが有り、自由にタダで使えます。

待ち歩きにはケーブル持参で。

日本食レストラン。突然現れるのね。

滞在期間の短い旅行者には、心動かされるとまではいかないなぁ。

うぉぅ!
    マリオandルイージ兄さん!

どうもゲーセンのようでした。

パリの建物って、やたら彫刻が施されていたり、飾り窓で彩られていたり、のイメージ。

だけど、こんなシンプルな建物も有るのだ。

餃子って中華料理だと思ってたけど、こんなオサレなカフェテリアで提供されるのだ。

こんな感じで、一人気ままにパリの街を歩いて写真撮♪
    自由旅行での一番の楽しみですね。

旦那さんが帰って来たので、サクレクール寺院へのお誘い。二つ返事で夕方のお出かけへ。

サクレクール最寄りのバス停で下車して、ケーブルカー乗り場に向かいます。
    その道のりが布地屋さん通り。フランスらしい柄がいっぱいあって、ワーキャー゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚目移りしましたが、運悪く閉店間近。(ノ_・、)
    あー、未だに後悔。

ケーブルカーのフィニキュレールは長蛇の列でしたが、ナヴィゴでスキップラインできました。

サクレクールは人がいっぱい。
    皆さんサンセット待ちです。

あの高いのはモンパルナスタワーですかねぇ?

日没を眺めた後、寺院を参詣して、マリオットに戻ります。

途中でマカロン買ってきました。

職場のお土産はマカロンにしようと思ってます。高いけど。2週間ほど休んだし、もう何にするか悩むのしんどいし。

すると、今度はどこで買うかで悩む羽目に(^_^;)

フランスと言えばマカロン、マカロンと言えばラデュレ。だけどこのラデュレ、賞味期限がめっぽう短い。しかも要冷蔵。

エミレーツでドバイ経由、しかもトランジット3時間の私達にとって、要冷蔵のマカロンはちょっと厳しい。(ノ_・、)
    常温保存可能で、しかも賞味期限が長いのがコレ、ダロワイヨ。
    ひとまず味見してみる。

むー、クリームにもう一工夫欲しいところだけど、保存がきくのは大いに助かる。
    けど、マカロンがサクッとしていて、バタークリームなら本当に美味しい!要はもう一工夫…と思ったジャムを挟んでいるだけのマカロンを避けて買えばいいのだ。

職場はダロワイヨ。はい、決定。
    家用には要冷蔵でも、保存がきかなくても、納得いくのを選ぶことにする。

マリオットパリアンバサダーのラウンジ夕食はこれが最後。
    お食事が充実してて、結局レストランに行かなかった(^_^;)
    帰国した今となっては、勿体ないことしたなー、とも思う。けど、観光で疲れて帰って来て、ご飯が並んでるのって、本当に有り難かった。

注文しなきゃ!と言うストレス無縁だし、料理がなかなか来なくてイライラすることも無いし。
    しかもラウンジだから、アルコールも選び放題、飲み放題。

ラウンジアクセスできる旅行、本当に快適でした。

部屋に戻って、テレビで明日の天気予報をチェック。
    わぁ、フランスだぁ!

マリオットの部屋案内。

私はチタンメンバーで、アップグレードして貰ったようなのですが、思ったほど部屋が広くなくて。
    ちょっとガッカリだったけど、ここのマリオット自体がお部屋狭めのようだ。
    高層階アップグレードだったのかな。

パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル ホテル

もうこの部屋で寝るのは最後かぁ。

新婚旅行以外で、しかもパリど真ん中のマリオットに、1週間も滞在できる日が来ようとは思いもしなかったなぁ。

これもスターウッドプリファードゲスト(SPG)カード作って、ポイントがビックリするほど貯まって、マイレージと、ホテル7泊分の宿泊権が手に入ったおかげ。

カードを手にする2年前までは、考えもしなかった贅沢な旅。自分を取り巻く全てに感謝ですねぇ。

さて、明日はパリ中心地最終日。昼からラデファンスに移動します。
    午前中はまた自由行動。さてどこ行こうかなー?

fujikyoさんの関連旅行記

fujikyoさんの旅行記一覧